中华全国归国华侨联合会>>品牌活动>>侨爱心工程
树人班|树人九载,风雨同行
——记湖北省沙市中学“怡海树人班”走访活动
2019年11月29日16:37  来源:中国侨联

 

一场冬雨一场寒,一次相聚一铭心。11月26日,中国华侨公益基金会和湖北省侨联一行来到湖北省沙市中学,看望“怡海树人班”的同学们。沙市中学是“树人班”项目合作时间最长的学校之一,先后分别设立了三个“泰宇树人班”,一个“圆梦树人班”,六个“怡海树人班”,树人九载,华侨基金会“树人班”项目与沙市中学风雨同行。

向善向上,他们心中有爱,眼中有光

胡同学的家是城区偏僻的破旧小区,穿过狭窄的过道,踩着高低不一的楼梯,她家住在三楼一间不大的两居,房间里最多的是她的书。胡同学家里只有一个孩子,父亲长期在外跑业务,母亲为了照顾孩子和家庭只能就近做后勤服务工作。她的母亲非常热情,和大家分享了很多女儿的成长趣事,她很感谢“树人班”项目,很感激学校老师的倾力付出。

另一位同学家住农村,从学校出发的实际距离大概5公里,冒着外面淅淅沥沥的小雨,一路泥泞,走了快四十分钟才到。这位同学家的房子还是2000年盖得老房子,房梁是旧木头,冬天不隔风,夏天不耐热。他的父亲智力低下,只能依靠打零工,每天60元,母亲很内向,在家务农,同时还要照顾孩子,家里没有其他收入来源。只有在说到自己的孩子时,母亲脸上溢出满足幸福的笑容。

即便家境相对贫困,“怡海树人班”的同学都很阳光乐观。刚刚结束期中考试的高一、高二部分同学匆匆赶到教室参加座谈会。一张张稚嫩的脸庞青春洋溢,一双双好奇的眼睛炯炯有神,一句“我们都有一个共同的名字,是树人生;我们都有一个共同的家,是树人班”,传递出他们是一个有情感、有温度的集体。他们胸怀报国之志,心怀感恩之心,负重前行,为梦想砥砺奋斗。

立德树人,学校特色教育正当时

与同学们见面之前,华侨基金会和湖北省侨联一行首先和学校领导进行了座谈交流。沙市中学陪伴“树人班”项目走过九年,学校探索了很多经验,取得了骄人成绩,这些都离不开学校从一而终的高度重视和老师一如既往的辛勤付出。学校每年都会配备专门的招生小组,进行“树人班”走访宣传,并在学校官网上公示名单,同时特别注重学生的学习反思和品格教育。一本本学生“学习反思总结”中,详细记录了九年来每个“树人班”每名学生每一学年的学习情况和思想状态。

通过“树人班”项目分管领导徐善慧校长和项目负责人李雪冰老师的介绍,我们了解到沙市中学真的将“树人班”品牌与办学特色融为一体,注重感恩教育,注重课外实践,注重兴趣培养,让“树人班”成为“树人生”梦起飞的地方,真正做到不忘教育初心,牢记树人使命,办出有影响力的“树人班”。

来自美国的的徐靖阿姨和Jennifer Rios和“怡海树人班”的同学们分享了小礼物,和大家现场英文互动,几个机灵的男同学不失时机地从抽屉里找出几张英语“完形填空”、“阅读理解”卷子来,现场请教她,想看看美国人会不会我们中国的考试题,立刻围观上一大群人,Jennifer rios现场写下了对同学们的祝福寄语。大家都是相近的年龄,但不同的文化背景,聚在一起交流碰撞思想的火花,其乐融融。

时光匆匆而逝,回首来处路漫漫。华侨基金会“树人班”项目与沙市中学携手九年,风雨同行,资助培育了10个“树人班”500名学生,他们都已实现梦想,或是在实现梦想的路上,他们都有良好的品行,他们都心怀感恩善意……这就是“树人班”的意义。

(责编:蒋琪、徐玉涵)