中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
隋军出席湖南省第八次归侨侨眷代表大会
2019年11月28日19:33  来源:中国侨联

11月28日上午,湖南省第八次归侨侨眷代表大会在长沙开幕。湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省长许达哲,省政协主席李微微以及省委、省人大常委会、省政府、省政协有关领导出席开幕式,中国侨联党组成员、副主席隋军,湖南省委副书记乌兰讲话,湖南省侨联党组书记黄芳主持大会。

受万立骏主席委托,隋军代表中国侨联向大会的召开表示热烈祝贺。她表示,湖南省委、省政府高度重视侨联工作,始终关心和支持侨联发展,省委先后就加强新时代侨联工作和侨联改革出台了有关重要文件,为做好当前和今后一个时期湖南侨联工作指明了努力方向,创造了良好条件。全省广大海内外侨胞,无论是身在家乡,还是侨居海外,都积极支持家乡建设发展,为推动湖南加快开放崛起、富民强省做出了重要贡献。湖南省侨联“七代会”以来,各级侨联围绕中心、认真履职、心系侨胞、倾力服务,积极打造“创业中华·兴业湖南”“亲情中华·魅力湖南”“慈善中华·爱心湖南”“美丽中华·绿色湖南”等工作品牌,在凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益等方面取得了可喜成绩,赢得了社会各界的广泛赞誉。

隋军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对侨联工作高度重视、亲切关怀,党中央专门出台了《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》和《中国侨联改革方案》,赋予了中国侨联新的重要职能,充实了机构和力量。去年8月召开的第十次全国归侨侨眷代表大会,极大振奋了广大归侨侨眷和海外侨胞、侨联工作者的精气神。希望湖南省各级侨联组织和广大侨联干部以此次大会为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为根本遵循,认真学习领会十九届四中全会精神,全面落实“十代会”各项工作部署,坚持“两个并重”“两个拓展”,加强“两个建设”,建立“两项机制”,团结引领广大归侨侨眷和海外侨胞,不断开创湖南省侨联工作新局面。

隋军对做好新时代湖南省侨联工作提出四点意见:一要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领侨联工作;二要融入发展大局,为建设富饶美丽幸福新湖南凝聚侨界智慧和力量;三要牢记初心使命,不断提升广大侨界群众的获得感幸福感认同感;四要深化改革创新,提高做好新时代侨联工作的能力和水平。她希望,湖南省侨联新一届领导班子在湖南省委的领导下,在各相关部门和社会各界的大力支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结带领全省广大归侨侨眷和海外侨胞,开拓创新、锐意进取,为实现“两个一百年”的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

湖南省委副书记乌兰向全省广大归侨侨眷、海外侨胞和侨联工作者致以诚挚问候。她说,长期以来,全省广大归侨侨眷和海外侨胞为湖南的改革开放和现代化建设作出了重要贡献。希望全省广大归侨侨眷和海外侨胞积极响应党的号召,把爱国爱乡之情、报国报乡之志融入新时代湖南改革发展的宏伟实践中。勇担复兴之责,争做同心筑梦圆梦的坚定支持者;常怀报乡之志,争做湖南改革发展的热情参与者;广建友谊之桥,争做对外友好交往的有力促进者;深铸文化之魂,争做中华优秀文化的积极传播者。各级侨联组织要强化政治引领,持续深入学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于侨务工作的重要论述,真正把侨联组织建设成为广大归侨侨眷和海外侨胞的团结之家、奋斗之家、温暖之家。

湖南省侨联主席朱道弘代表第七届委员会作工作报告。湖南省总工会党组书记、副主席徐文龙代表人民团体致词。大会还表彰了全省归侨侨眷先进个人。湖南省直有关部门、各人民团体负责人和大会代表、海外特邀嘉宾共700余人参加大会。

在湘期间,隋军一行专程赴韶山毛泽东广场向毛主席铜像敬献花篮,瞻仰毛泽东同志故居,参观毛泽东纪念馆,缅怀一代伟人、重温初心使命,学习传承毛主席艰苦朴素、无私奉献,为民族谋复兴、为人民谋幸福的高尚情怀。隋军一行还赴湖南望城区黄金创业园调研,考察长沙成进汽车配件有限公司,并与回国创业的新侨代表座谈交流。

中国侨联组织人事部副部长赵珊珊参加了上述活动。 

(责编:蒋琪、余璐)