中华全国归国华侨联合会>>经济科技>>创新创业
创业中华·开放河北——第七届海外侨商沧州行活动成功举办
2019年11月08日13:26  来源:中国侨联

 

11月4日—6日,“创业中华·开放河北”——第七届海外侨商沧州行活动在沧州市举办。此次活动由中国侨联、河北省人民政府指导,中国侨商联合会、河北省侨联、中共沧州市委、沧州市人民政府联合主办。活动以“创新驱动、合作共赢”为主题,共吸引来自37个国家和地区近200名侨商齐聚沧州,共话合作、共谋发展。

中国侨联兼职副主席、河北省侨联党组书记、主席包东,中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,外交部原中国驻乌干达大使赵亚力,河北省政协港澳台侨和外事委员会主任韩咏梅,中国侨联经济科技部副部长夏付东、河北省侨联副主席兼秘书长任卓平以及沧州市相关领导出席活动。

在活动开幕式上,包东介绍说,从2013年至今,“创业中华·创新河北—海外侨商沧州行”活动已经连续成功举办了六届,逐渐从一个向海外侨商推介沧州、招商引资的部门性活动,发展为中共沧州市委、沧州市人民政府主导,多部门参与的沧州对外开放的大型品牌活动。六年来,累计签订的投资合作项目约70个,签约金额超过300亿元人民币,成为推动沧州外向型经济发展的重要力量。在本次活动合作项目签约仪式上,有65个出口产品和产能转移项目达成合作意向,39个项目签约,金额达16.3亿元。他强调,今年是新中国成立70周年。70年来,在中国共产党的坚强领导下,伟大的祖国发生了翻天覆地的变化,伟大的中国人民正沿着中国特色社会主义大道阔步前进,伟大的中华民族比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现伟大复兴的梦想。在这波澜壮阔的伟大历史进程中,广大华侨华人发挥了不可替代的重要作用,从改革开放初期大规模地回国投资兴业,带来国内紧缺的资金、技术、人才和先进的管理经验,再到如今投身创新创业热潮、积极参与“一带一路”建设、助力中国与世界各国经贸往来和合作交流,广大侨胞与全国人民一道用辛勤和汗水共同书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

赵红英在开幕式上表示,中国侨联作为党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,将紧紧围绕党和国家工作大局,始终秉持“为侨服务”宗旨,把为侨服务和为国家大局服务作为工作的出发点和落脚点,进入新时期以来,中国侨联面对国际、国内形势,坚持“两个并重”“两个拓展”、推动“两个建设”,构建“两项机制”,把服务创新发展作为一项重要任务,引导侨资侨智积极投身创新型国家建设。她希望与会侨胞从全局和长远角度,认识中国的发展前景和机会,树立投资中国的信心,找准事业发展的结合点,积极参与到实现两个百年奋斗目标的宏伟事业中。希望大家争当促进中外交流的民间使者,利用自身优势,向住在国主流讲好中国故事、传播好中国声音,阐述中国梦和人类命运共同体的世界意义,让世界对中国多一些理解和支持。希望大家努力成为桥梁纽带,积极参与和推动中国产品、企业走出去,世界产品走进来,在更高起点、更高层次、更高目标上,助力高质量发展,描绘好“一带一路”的美好画卷。

在“一带一路”河北优势产能国际合作高峰论坛上,夏付东副部长,中国侨联特聘专家、中国侨联新侨创新创业联盟副理事长、鑫桥联合金融服务控股集团有限公司董事局主席、鑫桥联合融资租赁有限公司董事长李然,中国侨联特聘专家、中国侨联新侨创新创业联盟副理事长、百奥迈科生物技术有限公司董事长兼总裁朱远源,乌干达河北商会会长张志刚,非洲商务联盟主席陈协英等作主旨现场演讲,并与与会企业家进行现场互动。

期间,沧州市主要领导会见了前来参加第七届“创业中华开放河北海外侨商沧州行”的侨商代表。

(责编:蒋琪、徐玉涵)