中华全国归国华侨联合会>>维护侨益
涉侨政策法律问答(出入境类)之十七
2019年10月28日09:00  来源:中国侨联

84. 什么是另纸签证?

另纸签证是签证的一种形式。它和一般签注在护照上的签证具有同样的作用。所不同的是在护照以外单独签注在一张专用纸上,但必须和护照同时使用。

85. 申请人尚未离境,签证就过期了,怎么办?

申请人获得前往国(地区)签证后,应在签证有效期之内办理离境启程手续。如因特殊原因(如生病住院等)而不能在签证有效期之内抵达目的地,应该持有关证明材料到前往国驻华使馆或领馆申请办理延期手续或重新申请签证。

86. 申请人在境外停留期间签证过期了,怎么办?

一般情况下申请人应该在签证有效期和停留期之内到达和离开前往国,否则属于非法居留。申请人如确因特殊原因,要求延长停留期限,应在停留期之内提前向前往国的移民机关提出延期申请。如果理由充分,则有可能获准延期。如果申请人未在停留期之内提出延期申请,且签证有效期和停留期均已超出,而申请人仍未离开该国,则必须持相应的有效证明材料,申请办理延期手续。

87. 如在有效签证目的地国入出境或过境受阻,如何寻求帮助?

首先应向该国主管部门如实说明有关入出境或过境的事由,同时了解受阻原因。如果请求仍然得不到该国有关部门的许可,也可要求与中国驻该国使馆或领馆联系,寻求帮助。我驻外领事官员将向有关当局了解情况并视情况反映请求人的要求,或进行必要的交涉,但不能保证一定会被放行。如交涉未果,应当接受当地主管部门的决定;如确系受对方不公正对待,要注意收集和保存证据,以便日后投诉之用或通过法律程序处理。

88. 关于进出境携带现金的限额有何规定?

对于人民币现钞,旅客可携带进出境的限额均为不超过20000元。对于外币现钞,出境旅客可携带外币现钞数额为不超过等值5000美元;“当天多次往返”旅客首次携带出境的外币现钞不得超过等值5000美元,当天内第二次及以上出境时携带外币现钞不得超过等值500美元。“短期内多次往返”旅客首次携带出境的外币现钞不超过等值5000美元,15天内第二次及以上出境时携带外币现钞不得超过等值1000美元。入境人员携带外币现钞入境,超过等值5000美元的应当向海关书面申报。“当天多次往返”及“短期内多次往返者”携带外币现钞入境也须向海关书面申报。出境时海关凭最近一次入境时申报的外币现钞数额记录验放。

(责编:蒋琪、徐玉涵)