中华全国归国华侨联合会>>维护侨益
“法治中国 你我同行”——云南省法治宣传边关行在西双版纳勐腊启动
2019年10月26日15:19  来源:中国侨联

10月22日,由中国侨联、云南省侨联、云南省司法厅、云南省普法办共同主办,西双版纳州侨联、州司法局、州普法办承办,中共勐腊县委、县政府、勐腊县普法办协办的云南省法治宣传边关行——西双版纳勐腊行启动仪式在勐腊举行。来自云南省的归侨侨眷,老挝籍边民,务工人员及留学生代表,各级侨联、司法机关的基层维权干部,普法成员单位工作人员、政法干警,僧侣、老年人代表,乡镇司法所负责人等千余人参加了启动仪式。

中国侨联法顾委副主任姜凤岩、云南省侨联副主席徐盛兴、云南省司法厅副厅长齐金岭出席活动并致辞。

本次活动是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略的具体举措,也是落实司法部、全国普法办“中国宪法边疆行”活动的具体安排,是“法治走边关”活动的继续和深化,必将对进一步深化边境地区普法工作、促进边疆繁荣发展、维护边境和谐稳定发挥更加积极的作用。

姜凤岩副主任在致辞中表示,推进全面依法治国,建设法治中国是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的重要保证,是着眼于实现中华民族伟大复兴、实现党和国家长治久安的长远考虑。侨联作为党和政府联系广大海外侨胞和归侨侨眷的桥梁和纽带,历来高度重视普法工作。自2017年开始,与云南省侨联、云南省司法厅和云南省普法办相继在瑞丽、江城、腾冲、河口等地联合主办“法治宣传边关行”系列活动,促进依法治边和边疆稳定,取得了良好的社会效果。

23日上午,姜主任作了题为《履行好侨联维护侨益职能,做好侨胞可信赖之家》专题讲座,全方位介绍了维护侨益工作的重要意义、主要内容及存在问题,并对侨联干部维权工作能力提出要求。

活动为期四天,在中国侨联指导下,结合云南实际,针对边境一线基层司法、行政、侨联干部,侨商,侨界群众,边民等相关人员还开展了一系列集中宣传、现场咨询、讲座、培训等活动,让边境一线的各族群众、华人华侨了解掌握我国的法律法规,为构建法治中国、和谐边疆作贡献。

勐腊县县委书记、试验区党工委书记、管委会主任崔云青主持活动。启动仪式结束后,在场嘉宾参观了法治宣传展板,并到勐腊县司法局磨憨司法所、磨憨口岸调研。

(责编:皮博、蒋琪)