中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
万立骏出席香港侨界社团联会第七届会董就职典礼等活动
2019年10月24日20:13  来源:中国侨联

2019年10月21日至23日,中国侨联党组书记、主席万立骏率团赴香港出席香港侨界社团联会第七届会董就职典礼、“重走嘉庚路·致敬新时代”主题系列活动之“‘华侨旗帜,民族光辉’——传承嘉庚精神及华侨华人参与祖国建设成果展”等活动,看望香港侨胞,与香港侨界青年代表座谈,并与香港中联办进行工作交流。

10月22日,香港侨界社团联会第七届会董就职典礼在香港会议展览中心举行。中国侨联党组书记、主席万立骏,中联办副主任谭铁牛,全国政协港澳台侨委副主任黄兰发、香港民政事务局局长刘江华等到会主礼。中央政府驻港机构代表,港区全国人大代表、全国政协委员及香港社会各界人士,印度尼西亚、新加坡、缅甸、泰国等国家驻港总领事、领事官员共约1000人出席活动。

万立骏首先代表中国侨联向香港侨界社团联会第七届会董表示祝贺,并向一直以来为贯彻落实“一国两制”和《基本法》,维护香港稳定、繁荣做出不懈努力的香港侨界同胞表示感谢。他指出,前进的征程上不可能一帆风顺,越是面对风险挑战,越要信念坚定。疾风知劲草,在事关香港命运的重要时刻,香港侨界同胞挺身而出,积极发声,勇于作为,全力支持行政长官和特区政府依法有效施政,全力支持香港警队止暴制乱,依法恢复秩序,释放出守护捍卫香港的强大正能量。中国侨联是广大归侨侨眷和海外侨胞的“娘家”,永远是侨界同胞们可信赖的温暖之家、团结之家、奋斗之家,会坚定地与大家站在一起。

万立骏表示,希望香港侨界社团联会在新一届会董领导下,尊重老一代,培养爱护年轻一代,进一步加强内部建设、完善会务,以爱国主义引领侨界同胞,推动构建和谐侨社。充分发挥侨界同胞融通中外的独特优势,为保持香港长期繁荣稳定、开创香港更加美好的明天作出新的更大贡献。

香港侨界社团联会第七届会长黄楚基表示,新一届会董将持续发声,反对暴力,坚定维护“一国两制”和《基本法》,继续带领会员和侨友们做好联会工作。

在“重走嘉庚路·致敬新时代”主题系列活动之“‘华侨旗帜,民族光辉’——传承嘉庚精神及华侨华人参与祖国建设成果展”上,万立骏指出,陈嘉庚先生是侨界的一代领袖和楷模,他艰苦创业、自强不息的精神,以国家为重、以民族为重的品格,关心祖国建设、倾心教育事业的诚心,不断激励海内外华侨华人砥砺奋进。他希望本次展览推动嘉庚情、爱国志在新时代薪火相传、发扬光大,并呼吁香港及海内外各界激浊扬清,共同凝聚爱国爱港爱乡的正能量。

在港期间,万立骏与香港中联办主任王志民、副主任谭铁牛进行工作交流。万立骏感谢香港中联办一直以来对中国侨联在香港工作的关心和支持,并表示中国侨联将继续贯彻习近平总书记关于侨务工作重要论述精神,履行好党中央赋予侨联的职能,作好思想引领工作,画好侨界最大同心圆,团结香港侨界人士,为捍卫“一国两制”和基本法,保持香港长期繁荣稳定发挥作用。王志民希望中国侨联继续给予支持,做好香港侨界人士的团结引导工作,鼓励他们坚定信心,反对暴力,守护法治,全力支持行政长官和特区政府依法有效施政,全力支持香港警队依法止暴制乱、恢复秩序,为维护香港社会的繁荣稳定作出积极贡献。

在港期间,万立骏与侨界青年代表座谈,了解大家的所思所想,对他们在传承侨界优良传统、加强与内地各领域交流合作等方面所做的工作给予肯定。

万立骏对香港侨界青年提出四点希望,一是发扬爱国爱港爱侨的传统,拥护“一国两制”方针和基本法,支持特区政府和行政长官依法施政,支持香港警队止暴制乱,共同努力,让香港早日恢复社会安定。二是多学习,学习历史、中华文明史,学习各方面知识,了解内地政策环境,加强彼此交流,分享成功经验,不断增强侨界社团的吸引力和凝聚力。三是从自己和家庭做起,注重家庭家教家风,传承侨界优良传统,爱国爱港,反对暴力,同时影响身边更多的香港同胞,团结更多侨青和香港年轻人。四是加强与内地的互动,推动各界青年之间的交流,相互学习、相互借鉴、相互促进、共同提高,积极参与粤港澳大湾区建设和“一带一路”建设,为实现中华民族伟大复兴贡献侨界青年力量。

中国侨联联谊联络部副部长桑宝山等参加上述活动。

(责编:闫枫、徐玉涵)