中华全国归国华侨联合会>>海外侨讯
“亲情中华”艺术团赴美巡演打动侨胞心
中华文化情结依依不舍
本报记者  严  瑜文/图
2019年10月21日09:18  来源:人民网-人民日报海外版

洛杉矶演出中,中国杂技团表演杂技《武韵》。

纽约演出后,观众与艺术团成员合影留念。

当地时间10月18日,中国侨联“亲情中华”艺术团在美国旧金山举行慰侨演出,以一台富有中国传统文化特色的精彩节目,与千余名观众共同度过一个难忘的不眠之夜。

旧金山站是艺术团此次赴美慰侨巡演的收官之作。从10月3日到18日的短短十余天间,艺术团一行风尘仆仆,从美国南部的休斯敦,到东部海岸的华盛顿、纽约,再到北部的明尼阿波利斯,最后来到西海岸的洛杉矶、旧金山,为手足同胞送去了家乡亲人的问候,也让更多美国朋友领略到中华文化的无限魅力。这是一次亲情之旅,也是一次文化之旅、友谊之旅。

根脉情温暖侨心

“杂技、京剧、民乐……能在海外看到如此丰富而优秀的中华文化元素汇聚一个舞台,精彩呈现,太难得了。” 10月16日晚,洛杉矶圣盖博大剧院内,出国30余年的美国城市卫视副总裁卢威回味着刚刚看完的“亲情中华”慰侨演出,心潮澎湃。

这也是观众们的共同心声。

在纽约站,当《二泉映月》沉郁顿挫的音符从二胡演奏家陈军的琴弦中缓缓流出,95岁高龄的纽约华人总公所董事长伍长寿和他身边坐着轮椅的妻子都湿了眼眶。离开中国整整80年,中华文化的根脉始终牢牢扎在伍长寿的心底。“听到悠扬的琴声,我仿佛回到了故乡。小小二胡虽然只有两根琴弦,却拉出了我们悠长的思乡之情,这正是我们日思夜想的乡音。”

在明尼阿波利斯站,明尼苏达中美联谊会会长王平沉浸在京剧荀派传人张佳春高亢清亮的唱腔之中,品味良久。“这是我近年来看过的最原汁原味的中华文化大餐。艺术家演唱的《红灯记》选段《都有一颗红亮的心》,是我们这代人的时代记忆。”祖籍湖南的王平出国已有二十多年。2008年,“亲情中华”艺术团第一次到明尼阿波利斯演出时,他就坐在观众席中。11年后,他乡再次遇故知,中国艺术家用心演绎的每一首旋律都流进王平的心坎里。

在洛杉矶站,祖籍广东、生在柬埔寨的华人江美良带着不到1岁的女儿,早早等候在演出现场。“这是我第一次现场观看中国艺术家的表演。作为一名‘华三代’,我没有在中国生活过,但我对中国文化并不陌生。小时候,家里就保留着春节拜年、清明祭祖的习俗。今天的演出让我感动,我能感受到我和艺术家们是同根同源、心心相连的。”江美良一口中文十分流利。她说,她和丈夫有一个共识,那就是孩子的母语必须是中文。

“亲情中华”的舞台为何总能打动无数人心?侨胞的感叹给出最好的答案:“这里有中华儿女无法割舍的文化情结。”

“中国风”超越国界

艺术无国界,文化有共识。十多天里,“亲情中华”艺术团走到哪儿,“中国风”就吹到哪儿。6场演出,观众席上除了翘首以盼的华侨华人,还有许多各种族裔的面庞。在明尼苏达站,将近20%的观众都是当地民众。

一些当地观众因为这台演出,对中华文化有了更多了解。

蒙古袍、马头琴、呼麦,蒙古利亚组合的一曲蒙语歌曲《黑骏马》,让人领略了东方草原儿女的热情奔放;踩着花盆底,唱着满语歌,满族歌手八音赫赫让观众从视觉上与听觉上全方位感受少数民族的款款风情。唢呐、筚篥、葫芦丝……唢呐演奏家孙云岗一口气用10种民族乐器吹奏出10首带有不同地域风格的乐曲。

“之前,说到中国,我通常只能想到熊猫和功夫。看完演出才知道,原来中国文化有这么多美好的元素和这么深层次的内涵。”联合国使团官员比尔啧啧赞叹。

一些当地观众因为这台演出,对中国产生更多好奇与向往。

“亲,情,中,华”,在明尼阿波利斯站的演出开场前,一名美国小男孩坐在观众席前排,望着舞台上的大屏幕,用发音标准的中文念出其中最醒目的4个汉字。“我的中文名字叫史佳范,我学习中文3年了。”说着,这名年仅6岁的小男孩在节目单上一笔一划地写下自己的中文名字。

在肩上跳芭蕾,用双脚蹬绸伞,将9个小球灵活玩转于股掌之间,在空中翻飞却能让脚掌上的碗不落……台上,中国杂技团的演员们用精湛技艺让“人所不能”成为可能。台下,史佳范全程坐直身子,看得聚精会神。“妈妈,这些杂技表演太不可思议了!下次,你能带我去中国看看吗?”演出结束,史佳范一手拉着妈妈,一手拿着杂技演员赠送的中国荷包,眼里满是兴奋。

“‘亲情中华’艺术团的到来,不仅让侨胞享受到一场高品质、高水准的艺术盛宴,也发挥了‘文化使者’的重要作用,让美国朋友感受到中华文化的魅力。”中国驻芝加哥总领事馆侨务组长卢晓辉说。

促交流以文会友

近年来,随着中国综合国力不断增强、国际影响力日益提升,中华文化日渐风靡全球。为了让中华文化这朵璀璨的东方奇葩为更多人所认识、所欣赏,海外华侨华人从未停止努力。

“如今,在美国很多城市,华侨华人都成立了京剧社。我们纽约华埠还有沪剧、豫剧、粤剧等许多地方剧种的爱好者和传承人。大家时常组团举办演出,吸引许多当地民众慕名前来。”焦圣安是一名京剧资深“票友”。22年前,他从北京移民纽约,一起来的还有对国粹京剧的那份痴迷。这次,在“亲情中华”的舞台上,京剧表演是他最期待的节目。“我们希望能和国内艺术家们一起努力,共同做好中华戏曲文化在海外的推广与传承。”

全美甘肃同乡联谊会会长周刚介绍,在他生活的华盛顿地区,华人社区的文化活动同样丰富多彩。合唱团、舞蹈团、民乐团、太极社等侨胞自发组织的艺术团体比比皆是。每年7月4日,在华盛顿地区举行的独立日游行上,华侨华人表演的西北威风锣鼓和中国少数民族舞蹈都是一道亮丽的风景线。

“我们希望通过展示优秀地道的中华文化,不仅为在美侨胞送来乡音、抚慰乡愁,也进一步激发他们的文化自信,促进中美文化交流,增进两国民间友谊。”“亲情中华”艺术团团长、中国侨联文化交流部部长刘奇说。

这和在美华侨华人的期待不谋而合。“艺术团的精彩演出让侨胞看得热泪盈眶,也让当地民众赞叹不已,这是中华文化的魅力。正如‘亲情中华’的标志是五只不同颜色的和平鸽环绕成圈,艺术团带来了中国人民爱好和平、以文会友的美好愿望,这种文化交流为中美关系带来积极影响。”美国南加州华人联合总会会长邵闻说。

明尼苏达华侨华人社团联合会主席颜炳文也认为,文化交流如同润滑剂,在推动中美关系向好发展中发挥着突出作用。“中美友好,华侨华人获益无穷。我们将继续致力于向主流社会讲好中国故事,也盼望着‘亲情中华’艺术团常来美国,带来艺术佳音、文化盛宴。”

(责编:蒋琪、崔东)