中华全国归国华侨联合会>>地方快讯
2019年“中国寻根之旅”秋令营在海南万宁开营
2019年10月14日14:41  

参加开营仪式人员合影

秋高气爽,万宁好风景;硕果飘香,喜迎新侨客。10月13日,2019年“中国寻根之旅”秋令营海南万宁营开营仪式在万宁市万宁中学举行。海南省侨联党组书记、主席黎才旺,万宁市委常委、统战部部长纪一豪等出席了开营仪式。来自泰国的50余名华裔青少年营员和领队老师,省侨联、万宁市侨联、万宁中学等有关人员共100多人参加了开营仪式。

海南省侨联党组书记、主席黎才旺讲话

黎才旺在开营仪式上对远道而来的华裔青少年营员和领队老师表示欢迎。黎才旺表示,华裔青少年是海外华侨华人社会的希望和未来。希望营员们珍惜此次秋令营的学习交流机会,让这次秋令营成为人生难忘的一次学习之旅、文化之旅;希望营员们更好的领略中华文化的博大精深,继承和弘扬祖辈的光荣传统,加深对中华文化的认同;希望营员们更多的体验美好新海南的建设发展和独特风情魅力,把生动多彩的中国故事、美好新海南印象与泰国的亲朋好友分享,当好中华文化的传播者和中泰文化交流的小使者。

万宁市委常委、统战部部长纪一豪致词

纪一豪表示,“中国寻根之旅”秋令营活动给华裔青少年提供了很好的平台,让大家有机会回到祖辈成长的土地,充分体会家乡的风土人情和文化传统,感受血浓于水、血脉相连的亲情。希望他们通过参观、学习、交流、寻根,了解家乡民俗风情,感受中华文化瑰宝,多看、多思、多体会,用心感悟、不虚此行。

秋令营领队代表周畅老师代发言

“我们要当泰中文化的一个小小推动者,做泰中友谊之桥的一小块青砖”周畅老师代表秋令营领队发言,“我们在泰国致力于推广中文和中华文化,同时也让更多中国人了解泰国,促进双方交流。用我们的努力,让泰中友谊之桥越走越宽广,越走越顺畅!”

泰国琼籍青少年熊慧玲接受采访

“我想交很多中国朋友!我想学会海南话!”通过泰国海南会馆前来参加秋令营的泰国琼籍青少年熊慧玲说,她的爷爷来自海南,她希望通过这次秋令营的学习交流,提高自己的中文水平,学会海南话,可以用海南话和爷爷、爸爸聊天,听他们讲更多关于中国和海南的故事。

“中国寻根之旅”秋令营海南万宁营营旗交接仪式

此次为期10天的秋令营在教学内容和活动形式上都做了精心的设计安排,既有品味中国历史文化的“汉语课堂”,又有体验海南民俗风貌和海南发展现状的“校外拓展”。

营员们在上第一堂课

此次活动由中国侨联主办,海南省委统战部、海南省侨联、万宁市侨联、琼海市侨联承办。

来源:海南省侨联

(责编:蒋琪、徐玉涵)