中华全国归国华侨联合会>>维护侨益>>涉侨政策法律问答
涉侨政策法律问答(出入境类)之十五
2019年10月14日09:00  来源:中国侨联

74.非居民长期旅客能否申请进境机动车辆等自用物品?

非居民长期旅客中的常驻人员,即“境外企业、新闻机构、经贸机构、文化团体及其他境外法人经中华人民共和国政府主管部门批准,在境内设立的并在海关备案的常设机构内的工作人员;在海关注册登记的外商投资企业内的人员;入境长期工作的专家”,可以申请进境机动车辆(是指摩托车、小轿车、越野车、9座及以下的小客车),每人限1辆。其他非居民长期旅客不得进境机动车辆。

进境机动车辆因事故、不可抗力等原因遭受严重损毁或因损耗、超过使用年限等原因丧失使用价值,经报废处理后,凭公安交通管理部门出具的机动车辆注销证明,经主管海关同意办理机动车辆结案手续后,可重新申请进境机动车辆1辆。进境机动车辆有丢失、被盗、转让或出售给他人、超出监管期限等情形的,不得重新申请进境机动车辆。

75. 台胞来往大陆有何规定?

2005年7月25日起实施的《台湾居民来往大陆通行证、签注受理审批签发工作规范》,将台湾居民入出境、居留手续合二为一。对在大陆居留1年以上的台湾居民根据需要签发1年至5年有效的居留签注,台湾居民凭该居留签注在大陆居留和入出境,无需再办理入出境签注手续;对在大陆的台湾居民1年(含1年)内需出入境的,根据需要签发一次或多次来往大陆签注,无需再办理居留签注手续。

在大陆的台湾居民申请停留延期或变更签注的,公安机关出入境管理部门签发相应的来往大陆签注或居留签注。公安部授权全国各地市级公安机关出入境管理部门审批、签发台湾居民多次来往大陆签注或居留签注。

76. 什么是签证?

签证是指一个国家的主管机关在外国人所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过本国国境的手续,也可以说是颁发给申请人的一项签注式的证明。

77. 一般国家的签证都包括哪些内容?

从签证的内容来讲,各国签证都必须包括的基本内容有:签证种类,签证代号,入出境(过境)目的,停留期限,有效次数,签发机构,签发地点,签证官员签字盖章,签发日期和签证费用。有的国家还附有签证获得者照片,有的还贴有印花和防伪标识等。

78. 如何申办外国签证?

中国公民申请前往和我国有外交关系的国家(地区)的签证,主要有四种途径:①本人持护照和有关申请签证的材料,到前往国驻我国大使馆或领事馆,直接联系申办签证;②委托权威的可靠的签证代办机构代办;③委托亲友到前往国的使馆或领馆办理;④由国外的亲友直接从国外申请签证。

 

(责编:蒋琪、徐玉涵)