中华全国归国华侨联合会>>品牌活动>>侨爱心工程
侨基会携手解放军总医院培训柬埔寨医生
2019年09月26日14:07  来源:中国侨联

2019年9月16日,“澜湄合作-五官科国际交流与培训”项目开班仪式在中国人民解放军总医院顺利举行,中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫,中国人民解放军总医院副院长何昆仑,卫勤部副部长张恩君、中国华侨公益基金会副理事长兼秘书长何继宁,中国人民解放军总医院第一医学中心主任于启林,中国人民解放军总医院耳鼻咽喉头颈外科主任杨仕明教授,副主任王秋菊教授、戴朴教授,眼科副主任王丽强教授等嘉宾出席了此次活动。开班仪式由中国人民解放军总医院耳鼻咽喉头颈外科副主任赵辉教授及主治医师王方园博士主持。

乔卫在致辞中代表中国侨联及中国华侨公益基金会向来参加学习的20名柬埔寨五官科优秀青年医生表示热烈欢迎,向中国人民解放军总医院为该项目提供全方位支持表示诚挚的感谢。他指出:“澜湄合作-五官科国际交流与培训”项目经过前期的考察交流,了解了以金边、西港、暹粒三地为代表的柬埔寨眼耳鼻喉医疗现状,并针对此次研讨交流学习进行了规划探讨,选取了中国人民解放军总医院作为学习基地。他强调,“澜湄合作”有助于加深中柬两国之间的友谊,这将成为构建人类命运共同体千载传颂的佳话,也让两国在多领域、多方面达成合作。中国华侨公益基金会多次在柬埔寨开展多领域的公益项目,该项目是我会对柬系列公益项目之一,希望各位柬埔寨医生珍惜此次机会,积极参加各项活动,在为期30天的交流学习中有所收获,成为未来传承中柬两国友谊、加深中柬两国理解,沟通两国民心的桥梁。

中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事乔卫致辞

何昆仑在讲话中表示,中柬友谊亲诚惠容,双方在科学、技术、文化、经济等多个方面都有着高度契合的立场和需求,进行了积极广泛而又深度的合作。此次“澜湄合作-五官科国际交流与培训”项目在加强双边交流和关系中具有重大的意义,符合两国、两国人民以及两国耳鼻咽喉头颈外科学界的长期发展利益。中国人民解放军总医院在国际交流合作相关领域中发挥着重要的作用,耳鼻咽喉头颈外科作为中国唯一的国家耳鼻咽喉疾病临床医学研究中心,积累了丰富的临床经验和科研成果。他希望两国耳鼻咽喉头颈外科学界能够借此机会,开展深层次全方位的交流学习,共同进步,柬埔寨的各位医生朋友在此次交流和学习过程中能学有所获、学以致用,共同促进中柬双方耳鼻咽喉科学领域再上一个新台阶。

中国人民解放军总医院副院长何昆仑致辞

杨仕明表示,经过项目前期实地考察,对柬埔寨的耳鼻咽喉学科现状及需求有了更深程度的了解,作为“国家耳鼻咽喉疾病临床医学研究中心”及“澜湄合作-五官科国际交流与培训”项目的主体培训医院,中国人民解放军总医院将丰富的国内外交流和培训经验与实际需求相结合,与合作医院相互交流耳鼻咽喉疾病新技术新进展,把该项目的交流培训工作从短期临床能力提升和中长期持续推进两方面予以积极落实,实现学科互利共赢的目标。

中国人民解放军总医院耳鼻咽喉头颈外科主任杨仕明致辞

柬埔寨医生代表PHUONG SOMALIN在发言中说到,中柬两国世代友好,友谊源远流长,此次学习为我们提供了接触国际领先的医疗技术、设备及人才的机会,希望通过该项目,为柬埔寨五官科医务人员带来更好的医术经验。

柬埔寨医生代表PHUONG SOMALIN发言

仪式结束后,正式开启学习课程,杨仕明主任为柬埔寨医生上第一课。

杨仕明主任为柬埔寨医生上课

“澜湄合作-五官科国际交流与培训”项目为2018“澜湄合作专项基金”资助项目,由中国侨联主办,中国华侨公益基金会、爱康联合(北京)科技有限公司承办,中国人民解放军总医院支持,旨在加强中国与柬埔寨两国医院间的交流,特别是五官科医务人员的交流合作,探索中柬两国相关医院建立长期合作的医疗帮扶关系的可能性。此次研讨班为20名柬埔寨五官科青年优秀医生开展为期30天的短期培训,根据柬埔寨五官科现状及需求,量身定制授课课程,通过专题授课、教学查房、病房门诊实习、手术室实时观摩及颞骨解剖培训等多种方式,旨在实现全方位的临床交流和培训。

参会嘉宾与学员合影

(责编:蒋琪、徐玉涵)