中华全国归国华侨联合会>>经济科技
赵红英副秘书长出席“创业中华·第八届甬港澳台暨海外青年英才创业创新合作论坛”并在甬调研
2019年09月26日16:23  来源:中国侨联

9月23日上午,由中国侨联指导,宁波市委、市政府主办,宁波市侨联承办的“创业中华·第八届甬港澳台暨海外青年英才创业创新合作论坛”在甬开幕,本届论坛的主题为“同心谋发展·侨创赢未来”。中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,宁波市委常委、统战部部长胡军,浙江省侨联副主席张维仁等出席开幕式,来自甬港澳台四地及海外的300余位侨界青年英才代表与会。开幕式由宁波市侨联党组书记、主席李承戍主持。

赵红英代表中国侨联对论坛的举办表示热烈祝贺。她指出,当今世界,正经历百年未遇的大变局,新一轮科技革命和产业变革与我国经济社会转型升级形成了历史交汇,我们比以往任何时候都更要充分发挥人才第一资源、创新第一动力的作用。她强调,经过多年努力,“创业中华”活动已成为侨联系统重要品牌活动,在引导海外侨胞回国创新创业、促进侨资侨智融合,为服务国家创新驱动发展战略和地方经济建设方面作出了积极贡献。甬港澳台暨海外青年英才创业创新合作论坛在服务侨界人才创新创业的同时,也促进了宁波乃至浙江经济高质量发展。她希望广大侨界英才充分把握中国转型发展机遇,发挥自身独特优势,不断攀登创新高峰、书写创业篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献侨界独特力量!

开幕式上,举行了“宁波市侨联特聘专家委员会”成立暨聘任仪式,22位专家受聘;宁波高晟新材料初创产业园发展有限公司等7家单位被授予“宁波市侨联侨界创新创业基地”。

在随后举行的主题论坛中,南南合作促进会会长、外交部原副部长、全国政协外事委员会副主任、新闻发言人吕新华,上海社会科学院副院长、长三角与长江经济带研究中心常务副主任王振等围绕本届论坛主题“同心谋发展·侨创赢未来——为宁波‘246’万千亿级产业集群建设贡献侨力”,分别作了主旨演讲。倪海鹰、黄晁、毛磊、黄荣程、张圣璋等五位特邀嘉宾围绕“融入新一轮科技和产业革命”主题,结合自身从事领域从不同角度畅谈如何把握新一轮科技和产业革命带来的机遇和挑战。

23日下午,论坛还举行了“项目路演及特色园区政策推介会”和“宁波市侨联特聘专家、海外引才大使圆桌会议”两场分论坛活动。

甬港澳台暨海外青年英才创业创新合作论坛活动自2012年创办至今已举办八届,累计有来自全球120多个国家和地区的近2500余位青年英才代表参与了有关活动,促成众多资金、项目成功落地宁波,为宁波的经济社会发展作出了重要贡献,也增进了海内外青年英才的交流沟通、合作共赢。

在甬期间,赵红英一行赴宁波国家高新区(新材料科技城)、宁波卢米兰新材料有限公司、宁波康赛妮毛绒制品有限公司等考察调研,听取宁波国家高新区负责人关于创新创业平台介绍,了解侨资企业发展情况。宁波市侨联党组书记、主席李承戍等参加有关活动。

(责编:蒋琪、徐玉涵)