中华全国归国华侨联合会>>地方快讯
山东省侨联举办全省新时代文明实践侨星志愿服务现场培训会
2019年09月17日08:42  

9月9日-11日,由山东省侨联举办的全省新时代文明实践侨星志愿服务现场培训会在临沂市召开。中国侨联兼职副主席,山东省侨联党组书记、主席李兴钰出席开班仪式并讲话。临沂市委常委、秘书长范连生出席了开班仪式。

李兴钰指出,侨星志愿服务是一项崇高的事业,凝聚了群众力量,创新了社会管理,促进了侨界融合,是全省侨联系统为侨服务的重要工作模式,增强了为侨服务的工作力量。“新农村尚德公益讲堂”“新旧动能转换侨界在行动”“关爱困境儿童夏令营”“阳光四点伴进社区”“侨星志愿服务进基层”“土拨鼠侨星环保小卫士”等一批侨特色突出、示范效应明显的志愿服务项目的开展及海外侨星志愿服务团的成立,在传播文明、保护环境、扶贫济困、改善民生、促进民心相通、中外文明交流互鉴等方面做了大量工作,产生了一定的社会反响。

李兴钰强调,下一步侨星志愿服务工作的开展,一要突出价值引领,在统一认识、凝聚共识上下功夫、求突破;二要突出开拓创新,在转变观念、更新理念上下功夫、求突破;三要突出规则规范,在加强顶层设计、建立长效机制上下功夫、求突破;四要突出社会效益,在创新形式、打造品牌上下功夫、求突破;五要突出队伍建设,在整合资源、建设平台上下功夫、求突破。

范连生在讲话中指出,临沂市侨联要以此次现场培训会为契机,积极引导侨星志愿服务紧扣即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,聚力聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保等时代课题,不断拓展志愿服务领域,努力做到为中心助力、为大局添彩、为社会担责、为群众解困,不断提高侨星志愿服务能力,切实擦亮侨星志愿服务这一品牌。

会议期间,与会人员先后前往临沂市兰山区侨星法律援助志愿服务中心、兰山街侨星志愿者之家、临沂侨星志愿服务基地、山东省侨星志愿服务基地“益童之家志愿服务工作站”等地现场观摩。听取了临沂大学法学院副院长杨克博士和山东省青年政治学院政治与公共管理学院院长王玉香的授课。临沂、烟台、日照市侨联在会上做了交流发言。

来源:山东省侨联

(责编:蒋琪、徐玉涵)