中华全国归国华侨联合会>>海外联谊
中国侨联邀请中华侨联总会赴甘肃省参访
2019年09月16日16:21  来源:中国侨联

2019年9月3日至8日,中国侨联邀请台湾中华侨联总会赴甘肃省参访。甘肃省及酒泉市、嘉峪关市、敦煌市等地相关领导接待会见参访团。

此次参访将学习习近平总书记关于弘扬传统文化、增强民族自信,树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观,巩固对伟大祖国、对中华民族认同等重要要求贯穿全程,从黄河之滨到河西走廊,增进了两岸同胞文化认同、深化了两岸侨界友好,推动两岸侨界共同为两岸关系和平发展贡献力量。参访团团员表示此行深刻感受到改革开放40年来甘肃社会经济发展所取得的成就,对甘肃代表的西部文化有了直观的了解,对中国改革开放的发展和“一带一路”建设充满信心,对“两岸一家亲”的理念有了更深的理解。

参访团团长、台湾中华侨联总会理事长郑致毅深情回忆了10多年来台湾中华侨联总会与中国侨联结下的深厚友谊。他表示,通过此次参访既是探寻中华文化之旅,也是向海外侨胞介绍中国发展成就之旅。中国自古以来就是强国,我们侨胞更要联合起来,为实现中华民族复兴共同努力。

在兰州参访期间,参访团在中华民族母亲河黄河边合影。

参观甘肃省博物馆。通过参观馆内展出的丰富多彩的文化遗产,直观、深入、系统了解古丝绸之路历史。

参访团在明长城西起点嘉峪关。嘉峪关是中国丝路文化和长城文化的交汇点,参访团成员亲临古迹,见证中华民族历史上两大文化的融合。

参访团在敦煌。参观世界文化遗产莫高窟,在敦煌研究院聆听了《灿烂的敦煌石窟艺术》文化讲座,并在首任院长常书鸿先生的墓碑前敬献花篮。

参访团观摩敦煌首航10兆瓦熔盐塔式光热发电项目、弘扬“一带一路”文化的《丝路花雨》表演、敦煌博物馆等,对甘肃的历史文化、风土人情、发展建设成就以及中国“一带一路”建设进行了广泛了解。

(责编:蒋琪、徐玉涵)