中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
重庆国际文博会首设华侨文化展示区
齐全胜出席开幕式,并瞻仰归国华侨烈士纪念碑
2019年09月12日17:05  来源:中国侨联

为贯彻落实习近平总书记对重庆工作的重要指示,落实中国侨联与重庆市政府签订的共同推进重庆市建设内陆开放高地的合作协议,9月12日,由中国华侨国际文化交流促进会、重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委指导,重庆日报报业集团主办,重庆市侨联等多家单位协办的第八届重庆国际文化产业博览会在重庆国际博览中心开幕。中国侨联副主席齐全胜出席开幕式,并参观了文博会首次设立的“华侨文化展示区”。

本届文博会以“交流·交易·交融”为主题,“华侨文化展示区”面积1500余平方米,占“特色文化产业交易馆”面积五分之一。重庆市侨联积极牵线搭桥,邀请美国、英国、日本、泰国、加拿大、西班牙、尼泊尔、新加坡、巴拿马、菲律宾、澳大利亚等11个国家和国内的近30余家侨资企业设展,参展产品涉及教育、医疗、体育、旅游、自媒体、文创、工艺等各领域。

齐全胜与参展侨资企业负责人交流,了解产品设计、生产、经营等情况。他指出,华侨文化展示区是本届文博会的一大亮点,反映了重庆市侨联服务大局、积极主动创新作为,反映了海内外侨企关注和看好重庆和中国西部,反映了文化创意产品适应人民美好生活需要、潜力巨大,反映了以侨为桥、弘扬中华文化、促进中外文化交流互鉴前景广阔。希望侨联、侨企继续努力,推动文化产业大发展,充分释放综合效应。

下午,齐全胜一行来到红岩魂广场,参观红岩魂陈列馆,瞻仰了由中国侨联、重庆市侨联敬立的归国华侨烈士纪念碑,详细了解在争取民族解放斗争中曾被囚禁在渣滓洞、白公馆的叶挺、罗世文、周均时、朱念群、王朴、刘国鋕、费巩、廖瑞卿等归侨英烈的事迹,并凭吊了“一一·二七死难烈士之墓”。他说,在庆祝新中国成立70周年之际,我们更加怀念千千万万为建立新中国抛头颅、洒热血的革命先烈和前辈,他们英勇无畏、不怕牺牲的精神感天动地,将永远激励我们坚定理想信念,在党的领导下将祖国建设得更加美好。在革命先烈和前辈中有很多归侨侨眷,他们是侨界的光荣和骄傲,需要我们深入了解、铭记和学习。各级侨联应充分发挥纪念场所的作用,坚持以爱国主义和民族精神、革命英雄主义精神凝聚和激励广大归侨侨眷和海外侨胞,奋斗新时代,争做大贡献。

齐全胜还来到西南大学,看望了归侨、艺术专家傅念屏教授、罗雪迩博士,与学校及侨联有关领导等交流座谈,向学校千余名归侨侨眷致以中秋佳节的问候,对当日召开的第三届校归侨侨眷代表大会表示祝贺,并考察了有长期华文教育和举办夏令营实践的该校国际学院。傅念屏长期从事美术教学,专业造诣高,培养了大批优秀学生;罗雪迩在美国学有所成,已有很好的发展平台和基础,仍决定回国回家乡从事声乐教育。齐全胜听取了他们工作、生活情况介绍,表示中国侨联正开展“追梦中华”主题宣传,两位侨界艺术专家就是这方面的生动代表,希望他们立足教学岗位,为祖国和人民、为新时代培养更多德艺双馨的优秀文艺人才。

重庆市委统战部副部长、市侨联党组书记史全波,市侨联党组成员、副主席陈瑛,西南大学党委副书记潘洵等参加有关活动。

(责编:邱王紫藤、徐玉涵)