中华全国归国华侨联合会>>机关党建>>动态消息
中国侨联基层建设部党支部与北京市朝阳区侨联党支部联合开展主题党日活动
2019年08月28日09:33  来源:中国侨联

2019年8月26日下午,中国侨联基层建设部党支部与北京市朝阳区侨联党支部联合开展以“忆初心、明职责、当先锋”为主题的党日活动,先后赴东坝地区党群服务中心红映坊和高碑店乡高井村白家楼参观考察,并围绕主题座谈交流。

在东坝地区党群服务中心红映坊,朝阳区东坝乡党委副书记王小宝介绍了东坝的整体情况。东坝乡位于朝阳区东部,区域面积24.6平方公里,现辖9个村,21个社区,服务人口20余万人。东坝乡人口类型多元,随着京津冀一体化发展和北京市副中心建设,东坝的区域优势更加凸显,给东坝地区的发展带来了前所未有的机遇和挑战,随着第四使馆区、安贞医院国际部、万达广场等资源的进驻,地铁3号线和12号线也会相继开通,东坝地区将由农村城市化向城市国际化迈进。他还详细介绍了红映坊内设的“八红一度”9个空间,包括红梦展演厅、红忆乡史馆、红愿自助岛、红悦生活吧、红思大讲堂、红旨书香苑、红香茶影社、红馨初心室,37度空间。红映坊运用互联网的特点和优势,搭建了地区党员、干部和群众网上交流互动的平台,在网络执政方面进行了有益探索。

在高碑店乡高井村白家楼,朝阳区高碑店乡高井村党总支书记庄虔春带领党员们参观了乡史馆、家风墙、道德讲堂等。他说,2018年,朝阳区深入开展“实施乡村振兴战略推进美丽乡村建设”专项行动,以长期保留村为重点,以“清脏、治乱、增绿、控污”为主攻方向,推进美丽乡村建设,带动农村环境水平提升。高井白家楼村成为朝阳区首批10个美丽乡村创建村之一。目前的高井村白家楼村已经实现了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。白家楼村还引进外脑,与中国传媒大学共同成立了“高井乡村振兴研究所”。

座谈交流中,两个支部党员们围绕“忆初心、明职责、当先锋”主题,结合参观考察的内容座谈发言。基层建设部党支部书记、基层建设部部长张毅介绍了侨联组织的组织对象、服务对象以及职责和使命。他说,适逢中国侨联机关正在进行“不忘初心、牢记使命”主题教育,今天的主题党日活动给支部党员们上了深刻的一课,北京市朝阳区的新农村建设让人震撼,让大家深刻感受到新中国成立70年以来,首都北京农村发生的翻天覆地的变化。这些变化充分彰显了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。通过此次参观学习,让我们实地了解都市农村地区在城镇化进程中基层党建工作如何开展。基层建设部在今后工作要深入基层,不断挖掘侨的特色,找寻激活侨的活力的突破口,指导基层侨联组织坚持以党建带侨联,将侨务资源进一步整合,不断满足侨界群众多样化需求,从而增强为基层中心工作服务和为侨界群众的整体效应。

朝阳区侨联党支部书记、主席曾旭说,近年来,朝阳区以党建为引领,深入推进美丽乡村和生态朝阳建设,成效显著,农村地区居住环境进一步改善,村民文明素质进一步提升。下一步,朝阳区侨联希望借助街道(乡)、社区(村)党建的力量,以党建带侨建,在符合条件的乡村建设侨胞之家;扩大联谊渠道,场地联享、活动联搞,涵养侨、服务侨、凝聚侨。

此次主题党日活动还邀请了朝阳区农村党建指导中心主任赵建发介绍了朝阳区农村地区整体党建工作情况。朝阳区东坝乡党委组织委员李强、朝阳区高碑店乡高井村党总支副书记果屹娜参加了主题党日活动。

(责编:皮博、蒋琪)