中华全国归国华侨联合会>>侨界风采
从经贸往来中受益,对今后发展更加期待——
华侨华人给中国经济韧劲点赞
本报记者  严  瑜
2019年08月26日08:12  来源:人民网-人民日报海外版

徐 骏作(新华社发)

近来,国家统计局发布的一系列中国经济最新数据吸引海外华侨华人密切关注和热烈讨论。今年上半年以来,在全球经济增长有所放缓、不确定性和不稳定性增多的情况下,中国经济韧性十足,以稳应变,亮点频现。稳稳的中国经济赢得海外华侨华人的一致点赞。

表现远远超过预期

最新数据显示,7月,中国外贸进出口2.74万亿元,出口1.53万亿元,均为今年以来单月最高水平。对此,外媒分析认为,与市场预期相比,7月外贸数据全面好于预期。此外,7月份,中国经济运行保持在合理区间。

不久前发布的数据表明,上半年,中国GDP同比增长6.3%。

近来,中国经济的“期中成绩单”成为海外华侨华人讨论的热点话题。

“在全球经济放缓、贸易保护主义抬头的背景下,上半年中国GDP增速仍能达到6.3%,这说明中国经济依然表现强劲,抗风险能力远超各方预期。”澳大利亚南昆士兰国立大学新西兰分校校长陈金明在接受本报记者采访时说。

旅美学者、南京大学华智研究院研究员徐德清也认为,一系列经济数据足以表明,中国经济很有韧性,能够经得起考验。他发现,虽然中美经贸摩擦在持续,但是他在国内创办的创新基地,其中许多进出口电商企业并未受到太大影响。“即使美国对华加征关税,但由于中国商品本身价廉物美,相比其他国家的商品,依然具有很强的竞争力。”

身在海外的华侨华人,对中国与世界各国经贸往来的热络程度有着更加直观的感受。

巴西巴中经贸交流中心总裁方激告诉本报记者,在巴西,仅她了解的就有200多家中国企业参与了当地通信、科技、贸易、大数据等诸多领域的合作。“中国企业经验丰富,技术成熟,不仅在中国市场有相当大的辐射能力,其国际化水平也不断提升,走出去的步伐非常快。这与中国有力的政策支持和稳健的经济发展密切相关。”

在英国《金融时报》看来,考虑到其规模和韧性,中国仍然是全球最大的增长来源。对此,受访华侨华人深以为然。

在联合国贸易和发展会议6月发布的《2019年世界投资报告》中,有一组数据吸引了瑞士欧亚集团董事长朱爱莲的注意:2018年中国吸收外资创历史新高,达1390亿美元,占全球吸收外资总量的10%以上,全球排名仅次于美国。

“中国日益成为具有全球影响力的大国。这种影响力不仅体现在货物贸易和服务贸易的出口方面,也开始显现于国际投资领域。”朱爱莲对本报记者说。

开放不断注入活力

“中国拥有近14亿人口,市场很大,内需很大,潜力很大,韧性当然很强劲。”加拿大中华新闻社社长常建国认为,这是中国经济良好表现的重要支撑。“同时,中国有较为完整的工业产业链,自我供给能力强,发展不受制于人。”

徐德清认为,中国经济的强劲韧性还来自不断开拓的新市场。“特别是在欧洲、东南亚等地,中国提出的‘一带一路’倡议得到很多国家的响应,大家都愿意同负责任的中国交朋友、促合作。”

随着各省市陆续晒出今年上半年经济成绩单,多地呈现的一个共同特征引起大家的关注——对“一带一路”沿线国家的进出口增速明显。受访华侨华人普遍认为,这个发端自中国的倡议,正在让世界受益,也为中国持续扩大开放提供更多选项,为中国经济注入源源不断的活力。

“在海外,我们能切身感受到,中国与‘一带一路’相关国家的贸易往来日益密切,经济互信程度不断提高。除了中国的优质商品,越来越多中国的建设者、贸易者来到海外。中国开放的大门越开越大,这不只是一个概念,而已成为不可忽视的现实。”方激说。

全国累计新增减税降费1.17万亿元,“放管服”改革深入推进,出台外商投资法,缩减外商投资准入负面清单,推出金融业对外开放“新11条”……今年上半年,一系列务实举措相继落地,更让世界看到中国扩大开放的决心和力度。

如《欧洲时报》刊文所言,对中国经济前景保持乐观至少来自三个基础:一是经济数十年增长积累的基本盘足以抵御各种短期波动;二是不断释放的改革红利、开放举措夯实了中国市场的活力与潜力;三是经过多年摸索和实践形成的宏观调控体系为经济发展保有较大的政策空间。

陈金明认为,目前中国制造业、工业发展稳定,国内消费市场稳中有升,还得益于近年来中国经济从粗放向精细、从重产量向重质量的结构调整和转型升级。也正因此,面对不稳定、不确定因素增多的外部环境,中国经济始终稳稳的。

持续看好中国经济

亮丽的“期中成绩单”让华侨华人对下半年乃至更长时间内的中国经济增长态势充满信心。

“尽管国际环境错综复杂,风险与挑战依然存在,但是我相信,中国经济长期向好的趋势不会改变。我身边多位瑞士国际企业的高层人士也表示,持续看好中国,中国经济将进一步向高质量发展。”朱爱莲说。

方激注意到,在她的公司,越来越多巴西年轻人开始学习中文,以便更好地参与中巴企业的合作。“在我身边,去中国旅游的巴西朋友也明显增多了。这都表明巴西民众对中国经济增长前景以及中巴经贸合作发展是持肯定态度的。大家对中国持续稳定的经济发展态势充满信心,并且认为这是一种有利于各国的和平发展态势。”

《欧洲时报》认为,下半年,全球经济增长放缓以及外部不稳定、不确定因素增多的趋势恐难改变,培育壮大国内市场、提振内需将是中国经济运行的关键,相信随着供给侧结构性改革、优化营商环境、大规模减税降费、不断扩大开放举措的实施,中国经济发展的含金量将稳步提升。

对于华侨华人而言,中国经济企稳向好意味着更多的发展机遇。

回顾自己在海外生活发展的32年,方激表示,尤其是近10年来,她始终在中国的发展壮大中找到自身发展的新机会。“如今,中国已成为世界第二大经济体,是国际舞台上不可忽视的重要角色。与此同时,中国持续扩大开放,坚持引进来、走出去,这对我们来说,意味着一方面可以继续为中外经贸往来贡献自己的力量,另一方面也可以从中国自信开放的发展中持续获益。高质量发展的中国经济提升了我们在海外的发展水平,这让我们对未来更加期待,也愿在中外合作中发挥好桥梁作用。”

(责编:皮博、蒋琪)