中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
“金色道钉——美国铁路华工展”在中国侨博馆开幕
2019年08月06日16:09  来源:中国侨联

8月6日上午,在横贯美国大陆铁路建成150周年之际,“金色道钉——美国铁路华工展”在中国华侨历史博物馆开幕,共展出历史图片130余幅、实物展品80余件。展览由中国华侨历史博物馆、广东华侨博物馆、江门市博物馆共同主办。中国侨联副主席齐全胜出席开幕式,并为长期跟踪研究美国华工历史影像的摄影师李炬颁发了捐赠证书。

据介绍,19世纪下半叶,主要来自广东江门地区的华工远涉重洋到达美国,作为主要建设者参与修筑西段中央太平洋铁路。1869年5月10日,随着一枚金色道钉钉入路轨,第一条横贯北美大陆的太平洋铁路在美国犹他州普罗蒙特利合龙。铁路全长3000余公里,被誉为“19世纪最伟大的工程之一”。铁路华工以中国人特有的吃苦耐劳精神和聪明才智,克服极端恶劣环境下的种种艰难困苦,为美国的西部开发、国家统一和经济崛起作出了巨大贡献。他们的功绩曾遭遗忘、淡化,被称为“沉默的道钉”。

中国华侨历史博物馆副馆长祁德贵在开幕式上致辞,表示铁路华工付出的一切是中美历史中不可遗忘的一部分。展览旨在记录和展示铁路华工付出的巨大代价、作出的巨大贡献,弘扬他们坚韧卓绝的奋斗精神,进一步凝聚海内外中华儿女,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

广东华侨博物馆副馆长陈宣中在致辞中表示,举办此次展览,有助于重温华侨历史、缅怀华侨功绩、弘扬华侨精神,也有助于挖掘中美两国交往的历史资源,增进两国人民的相互了解,夯实中美关系的民意基础,促进中美关系健康稳定发展。

江门市文化广电旅游体育局副调研员杨彪在致辞中介绍,以江门华侨为主体的广大华工在崇山峻岭中打隧道、架桥梁、运沙石、作爆破,以中国人特有的吃苦耐劳精神和聪明才智为筑路发挥了关键性作用,江门华侨华人为世界铁路建设和发展作出了重大贡献。

展览分为“潮流涌动”、“工程缘起”、“开路先锋”、“余绪遗泽”、“褒扬纪念”五部分,讲述了铁路华工赴美建设铁路的历史背景、奋斗过程和后续发展,展示了社会各界对华工的评价以及世人对铁路华工的纪念与追思。

出席开幕式的还有江门市博物馆副馆长高东辉等。展览将持续至8月31日。

部分展品:

《开路先锋》系列组雕之《肩并肩》

(中国华侨历史博物馆藏)

19世纪中央太平洋铁路道钉

(江门市博物馆藏)

美国太平洋铁路股票(复制件)

(广东华侨博物馆藏) 

(责编:皮博、蒋琪)