中华全国归国华侨联合会>>文化交流
40余名海外华裔青少年赴海南开启“寻根”之旅
2019年07月23日14:55  来源:中国侨联

7月22日,2019年“寻根之旅”夏令营—海南琼海营开营仪式在琼海市嘉积中学海桂学校举行。来自美国、加拿大的40余名华裔青少年开启了为期10天的寻根之旅。

“参加‘寻根之旅’是我一直以来的梦想。我一定会好好珍惜这次宝贵的机会,沿着祖辈们走过的路,深入了解中国,结识更多的朋友,让这次夏令营成为终生难忘的记忆。”美国华裔青少年杨兆中对来华之旅充满期待。“华裔青少年虽然出生在海外,但大家都知道自己的‘根’在中国。”第一次来琼的13岁加拿大华裔青少年孙加晟告诉记者,他希望通过此行零距离接触悠久的中华历史文化,近距离感受海南的风土民情。他将把所见所闻记录下来,回去后告诉美国的亲友。

夏令营领队代表门宇欣说,营员们大多是第一次来海南。这一活动能让华裔新生代认识与见证祖(籍)国的发展、强大,亲身体验中华文化的博大精深,有利于激发并提高华裔青少年学习汉语的兴趣和动力。“营员们来中国实地走访,也能了解中国的最新发展现状,增强自豪感,并传递真实的中国。”

海南省侨联主席黎才旺在开营仪式上表示,举办“寻根之旅”夏令营,为海外华裔青少年感悟中华文化、了解当代中国,增进祖(籍)国认同提供了平台、创造了条件。希望营员们珍惜“寻根之旅”的美好时光,勤奋学习中华优秀文化,深刻体会祖(籍)国和海南的发展成就。当前,海南正在大力推进自贸区(港)建设,欢迎华裔青少年将来有机会到海南留学、就业创业,参与海南自贸区(港)建设,共享中国的发展机遇、共享海南的改革成果。

琼海市委常委吴坚强介绍了琼海市相关情况。琼海是海南著名侨乡,全市有海外华侨华人和港澳同胞约55万人,旅居世界28个国家和地区。希望华裔青少年通过这次“寻根之旅”,领略中华文化的博大精深,体验海南风情的独特魅力,把生动多彩的中国故事、海南声音带回去,与亲朋好友分享,做中华文化交流的使者、中国故事的讲述者和海南声音的传播者。

2019年“寻根之旅”夏令营—琼海营由中国侨联主办,由海南省侨联、琼海市侨联共同承办。在琼期间,营员们将学习中华礼仪、汉语、绘画、书法、传统文化礼乐舞蹈等课程,充分感受中华优秀传统文化,增强对中华民族和中华文化的认同;实地参观华侨祖居蔡家宅、南海博物馆、博鳌亚洲论坛会址和中国华侨国际文化交流基地兴隆热带花园等地,近距离了解海南特色文化。

(责编:皮博、蒋琪)