中华全国归国华侨联合会>>文化交流>>夏令营
海外华裔青少年寻根广东 领略南粤风韵
2019年07月19日16:48  来源:中国侨联

7月18日,由中国侨联主办,广东省侨联承办的“寻根之旅”夏令营—广东营在暨南大学华文学院开营,来自美国、意大利、澳大利亚等9个国家的270位华裔青少年参加开营仪式。广东省侨联党组成员、秘书长曹堪宏和暨南大学华文学院院长邵宜分别在开营仪式上致辞。

曹堪宏在致辞中说,华裔青少年是海外华侨华人社会的希望和未来,希望大家立志做有理想、有责任、有作为的青少年。他还鼓励大家继承祖辈、父辈的优良传统,做中华文明和中华文化的积极传播者,做中外人民友好交流积极推动者。

暨南大学华文学院院长邵宜表示,华文学院将严格落实中国侨联、广东省侨联对“寻根之旅?风韵南粤”夏令营的具体要求,认真组织实施,积极做好教学和后勤保障工作,把“寻根之旅”办成文化之旅、友谊之旅。希望所有营员能够在夏令营活动中有所学、有所思,把中国及广东日新月异的发展变化、广东民众的真挚情谊分享给住在国的亲朋好友和同学们。

来自加拿大的营员陆宏宇在发言中说,“能够成为‘寻根之旅’夏令营的一员感到无比骄傲和自豪,一定会好好珍惜这次宝贵的机会,沿着祖辈们走过的路,深入了解中国,并把这次夏令营的所见所闻带回住在国与朋友们分享。”

来自葡萄牙的营员林伊婧说,“‘寻根之旅’夏令营是我从小就想参加的活动,是海外华裔心目中最值得信赖和期待的夏令营。寻根问祖,不负祖先,深值于中华儿女的文化基因和血脉当中。我们的祖先,留给我们‘礼仪三百威仪三千’的雍容大方,‘有朋自远方来不亦乐乎’的开朗悦乐,‘四海之内皆兄弟’的豪迈广博,我们要不断学习,代代相传。”

本次夏令营为期10天,营员们将学习中国历史、传统礼仪和中文知识,参加汉语交流、手工制作、中国舞蹈、书法、茶艺、纸艺等文化体验活动。期间,营员们还将前往广州、深圳、佛山等地参访中华民俗文化村、祖庙等富有南粤特色的文化场所,领略博大精深的中华文化。

(责编:皮博、蒋琪)