中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
邵旭军副主席出席“法治中国 你我同行”--2019年侨界法治学习(青海)活动
2019年07月16日08:25  来源:中国侨联

7月9日—12日,“法治中国 你我同行”--2019年侨界法治学习活动在青海省西宁市举办,来自北京、辽宁、黑龙江、江苏、江西、山东、重庆、海南、陕西、青海、新疆生产建设兵团等11个省(区、市)的侨联干部、侨联法顾委委员、侨商会会员、侨界群众代表等200余人参加了学习活动。

中国侨联副主席邵旭军,中国侨联法顾委主任、最高人民检察院原常务副检察长张耕等领导出席活动并讲话,青海省侨联党组书记高永英致欢迎辞。活动开幕式由中国侨联权益保障部部长、中国侨联法顾委秘书长张岩主持。

邵旭军指出,党的十八届四中全会以来,中国侨联高度重视侨界参与推动全面推进依法治国工作,“法治中国 你我同行”作为此项工作的建设平台,目前已成为中国侨联广受欢迎的品牌活动之一,也是近年来中国侨联开展维护权益工作的亮点。

邵旭军就下一步如何更好地开展侨界法治学习活动,提出三点意见:一是要从坚持党的领导的高度开展好侨界法治学习活动。从加强党的自身建设,提高党的执政能力的高度,向侨界群众讲解好我国法治建设的性质、意义、作用和方向,促进侨界群众坚定信心,尊法学法守法用法。二是要从加强和改进侨联工作的角度开展好侨界法治学习活动。自觉按照中央要求和《中国侨联改革方案》精神,不断加强和改进侨联工作,创新工作形式,丰富工作内容,培养侨联组织的法治意识和法治思维,更好地为党和国家大局服务。三是要通过法治学习教育活动,有效做好侨界群众维权工作。发挥系统优势加强对侨联维权领域新情况、新机制的研究和探讨,把维权工作做前做细做“小”。

张耕对近年来中国侨联权益保障部在提高广大侨界群众法治意识方面所做的工作和努力给予了高度肯定,他在讲话中提出了三点希望,一是希望大家成为法治中国建设的捍卫者;二是希望大家成为法治中国建设的实践者;三是希望大家成为法治中国建设的传播者。

全国人大华侨委副巡视员徐利讲授《我国侨务法治建设的基本情况和思考》

全国人大常委会法工委经济法室副处长陈扬跃讲解《外商投资法》

北京海关大兴国际机场海关旅检科副科长张博讲授《进出境旅客行李物 品海关监管规定介绍》

按照当前“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,权益保障部结合业务工作,围绕大家关注的归侨侨眷权益保护法、外商投资法和出入境相关法规等热点问题,分别邀请了全国人大华侨委副巡视员徐利、全国人大常委会法工委经济法室副处长陈扬跃和北京海关大兴国际机场海关旅检科副科长张博等进行了授课,并组织参加活动的同志赴全国爱国主义教育示范基地——原子城进行了现场学习。

(责编:皮博、蒋琪)