中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
李卓彬副主席访问泰国、马来西亚
2019年07月02日10:00  来源:中国侨联

6月24日至7月1日,中国侨联副主席李卓彬率团访问泰国、马来西亚。期间,李卓彬副主席一行走访多家侨社侨团侨企,深入调查研究侨情,看望慰问当地侨胞,向他们积极宣介中国改革发展成就和“一带一路”建设丰硕成果,通报党和国家机构改革和侨联改革有关情况,同他们充分交流互动、畅叙亲情友情、听取意见建议,访问取得圆满成功。

在泰国,李卓彬先后到泰国中华总商会、泰华各姓宗亲总会联合会、泰华进出口商会、泰国潮州会馆、泰国中国和平统一促进会、泰国工商总会、泰国华人青年商会等侨界社团走访慰问,了解社团会务,开展座谈交流。李卓彬说,中泰两国是有着上千年友好交往历史的亲密近邻,“中泰一家亲”的观念深入人心,特别是近年来随着“一带一路”倡议的实施落地,中泰双方积极对接发展战略、开展深入合作,为中泰关系持续健康稳定发展注入了新的动力。他谈到,广大泰国华侨华人刻苦耐劳、拼搏创业、心系桑梓,不仅自身事业得到发展壮大,赢得了当地社会和人民的尊重;也为中泰友好交往和经贸合作、为祖(籍)国的改革开放与现代化建设作出了重要贡献,令人感动和敬佩。他表示,长期以来泰国各侨界社团在团结侨胞、敦睦情谊、文化传承、融入主流等方面发挥了重要作用,希望今后各侨界社团能够继续团结带领旅泰华侨华人,为增进中泰传统友好、推动中国和平统一大业、实现中华民族伟大复兴贡献更多力量。他强调,在党和国家机构改革中,海外华侨华人社团联谊等职责已经划归中国侨联行使,今后中国侨联将始终不忘为侨服务初心、牢记立会宗旨使命,继续加强同泰国各侨界社团的联络联谊和紧密合作,广泛凝聚侨心侨力侨智,努力建设广大归侨侨眷和海外侨胞可信赖的团结之家、奋斗之家、温暖之家。

走访侨社侨团之外,李卓彬还来到泰国正大集团、盘古银行、经纬集团等侨资企业考察调研,会见正大集团资深董事长谢国民、盘古银行总裁陈智深、经纬集团副主席陈亨达等侨资企业家并座谈。李卓彬说,改革开放40多年来,中国取得了举世瞩目的发展成就,这其中离不开广大华侨华人特别是侨商的突出贡献,我们不会忘记改革开放的第一桶金就是由侨商提供的。他谈到,当前世界面临百年未有的“大变局”,经济全球化仍是大势所趋,泰国是“一带一路”上的重要节点国家,中泰合作潜力巨大、前景广阔,希望在泰侨资企业能够继续发挥联通中外的独特优势,不断探索自身参与共建“一带一路”的新渠道新模式,积极推动包括“中泰铁路”在内的等重点项目实施落地。他表示,前不久中国侨联成功召开中国侨商投资企业协会转隶工作会议,加快推进中国侨商投资企业协会整合融入中国侨商联合会工作,新组建的中国侨商联合会联系更广、独特作用更大、海内外影响更深、组织凝聚力更强。未来,中国侨联将切实发挥桥梁纽带作用,借助中国侨商联合会等平台手臂,一如既往服务好广大侨商和侨资企业,为他们参与中国经济转型升级、助力“一带一路”建设、促进各国经贸往来提供更加周到精准的服务和帮助。在泰期间,李卓彬副主席还出席了中国侨商联合会会员单位亚太国际集团收购泰国智慧航空公司签约仪式。

在马来西亚,李卓彬副主席一行走访马来西亚中华总商会、马来西亚中华大会堂联合总会,马来西亚沙巴中华大会堂、沙巴中华总商会,并参观了马来西亚华人博物馆。李卓彬在参观完博物馆后向在场的侨胞表示,中马友好交往的历史渊源极深,华人先辈们在马来西亚的生存发展史,充分展现了中华民族生生不息、顽强拼搏的民族精神和优良传统,让人十分动容;特别是马来西亚侨胞在中国革命、建设、改革各个历史时期,都时刻心系祖(籍)国,始终同祖(籍)国休戚与共,涌现出以陈嘉庚为代表的一大批杰出侨界领袖。他谈到,今年是中马建交45周年,当前中马两国都处在发展的关键时期,双方正在各自领导人的带领下,以共建“一带一路”为契机,加强发展战略对接,为中马全面战略伙伴关系注入新内涵,为地区发展增添新助力。他希望,马来西亚各侨界社团能够继续争做团结乡亲、种族和谐的典范,不断引导、鼓励在马侨胞为马来西亚经济社会发展、推动中马务实经贸往来和合作发展、增进两国民间友好交往做出更大贡献。

此外,李卓彬还对座谈中马来西亚侨胞提出的开展华文教育、侨务工作对接等问题进行了现场回应。他表示,为侨服务是侨联组织的初心,更是中国党和政府赋予侨联组织的使命,目前中国侨联正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,代表团将把此次访问中收集的有关问题和意见带回国内,认真研究、积极解决,用实际行动回应侨胞期待,不断提升为侨服务水平。

访问期间,李卓彬副主席同中国驻泰国大使吕健、参赞张东浩,中国驻马来西亚大使白天、参赞刘东源,中国驻哥打基纳巴卢总领事梁才德、副总领事吴晓晴等就加强海外侨务工作、构建和谐侨社、国内涉侨改革情况等内容进行了深入交流。李卓彬感谢我各使领馆为此次访问作出的精心安排以及长期以来对侨联工作的大力支持,并表示中国侨联愿继续和各使领馆保持密切沟通,共同做好海外侨务工作。

中国侨联经济科技部巡视员、中国侨商联合会副会长兼秘书长安晨陪同参加访问。

(责编:皮博、程宏毅)