中华全国归国华侨联合会>>基层建设
宁波市侨联积极搭建为侨服务新平台
2019年06月21日17:31  来源:中国侨联

为贯彻落实习近平总书记关于侨务工作重要论述和中国侨联十代会精神,深入践行“以人为本、为侨服务”的宗旨,进一步加强与侨界群众的联络联谊,写好新时代“侨”这篇文章,积极做好新时代凝聚侨心、为侨服务工作,宁波市侨联联合宁波银行、宁波爱尔光明眼科医院、宁波华信医院颐养园、中国国旅(宁波)国际旅行社、浙江金汉律师事务所、浙江同舟律师事务所、宁波顶亲居民服务有限公司、宁波市同泰嘉陵、宁波广播电视大学青柠志愿者团队(青柠侨之家)等9家单位成立了为侨服务联盟,共同推出为侨服务“直通卡”。

“直通卡”是宁波市侨联紧紧围绕中心大局和人才服务工作,专门为归侨、侨眷、高层次人才、荣誉市民等群体搭建的新的联谊服务平台,服务的领域非常广泛,涉及到金融、文化、教育、法律、旅游、医疗、养老、信访等。

一是主动“为”才能大有可为。习近平总书记曾指出,“侨务工作的出发点和落脚点是为侨服务,加强广大归侨侨眷的联谊服务工作,是侨务工作的基础”。根据当前世情国情侨情深刻变化,结合本市侨务工作新变化、新特点,立足“为侨服务”这个出发点和落脚点,抓住侨界群众重点人群这个关键少数,宁波市侨联把准侨界群众脉络,主动提出要为侨界群众搭建新平台,形成为侨服务新抓手,构建为侨服务新体系,编织为侨服务新型网,坚持把为侨服务工作摆在首位、列入重点、落在实处。经过近一年多的筹划协调,先后会同有关单位召开十多次协调会,会领导先后登门拜访社会各界二十多家单位,经过认真细致研究讨论,按照“实惠、优质、精准、便捷”的服务原则,筛选出9家单位,成立了宁波市侨联为侨服务联盟,推出为侨服务“直通卡”,在社会各界引起强烈反响,更是受到侨界群众一致赞扬。

二是用真“心”才会凝聚侨心。“直通卡”包含的服务内容丰富,涉及领域广泛,是宁波市侨联为侨界群众精心挑选准备的服务“大餐”,是侨界群众所急、所需、所盼的服务项目,让侨界群众“大饱口福”。如宁波银行为侨界群众办理专属定制卡,免费组织归侨侨眷开展特色节日活动,在宁波机场享受“绿色通道”服务;宁波爱尔光明眼科医院为侨界群众提供300万服务资金,免费享受VIP服务和VIP检查套餐,个人自付部分给予全额补助;浙江金汉、同舟两个律师事务所免费提供法律咨询服务,讼/非诉讼案件按收费标准打七折;宁波华信医院颐养院为侨界群众提供150万元的体验券,其他内容除药品外九折优惠;中国国旅(宁波)国际旅行社有限公司为侨界群众提供专人负责、管家式服务,旅游套餐在原有折扣基础上再享受折扣;青柠志愿者团队定期为老归侨进行一对一免费服务;宁波顶亲服务有限公司提供服务打九折。老归侨章建萍领到“直通卡”后说:“这些服务内容与我们的生活息息相关,为我们提供了高效、便捷、优质、高端的服务,市侨联推出的‘直通卡’通到了广大侨界群众的心里,真是牢牢抓住了我们的‘心’”。

三是勇于“创”才可服务大局。为侨服务工作点多、面广、量大,单靠侨联一个部门显得力不从心。宁波市侨联放眼长远,立足国家发展大局,勇于创新,敢于打破地域限制,跳出侨务部门范围,联合有关部门共同参与,调动社会各界力量形成合力,共同推出“直通卡”一道参与为侨服务工作,这既符合广大侨界群众利益,又充分彰显侨联组织强大的影响力、凝聚力。宁波爱尔光明眼科医院CEO陈华在“直通卡”发放仪式上说:“支持侨务工作是我们社会各界的职责所在、义务所在,服务侨界群众是联盟单位的情之所系、心之所向,为侨服务是全社会共同关注、参与的大事”。同时,宁波市侨联充分发挥侨联组织在服务服从国家大局方面的独特作用,哪里有需要,侨联服务手臂就延伸到哪里,开创性地开展“延长手臂,错位服务”的服务形式,为侨服务“直通卡”服务范围不局限于侨界群众,还为国家高层次人才、荣誉市民、爱乡楷模及家属等群体制定高质量的服务项目,让社会各界深切感受到了国家对人才的关怀和重视。

(责编:皮博、崔东)