中华全国归国华侨联合会>>维护侨益>>法顾委动态
中国侨联法顾委在辽宁省调研
2019年06月13日10:54  

为贯彻落实习近平总书记2018年11月在民营企业座谈会上的重要讲话精神,深化侨界民营企业法律服务,推进涉侨案件纠纷多元化解工作,不断提升新时代维护侨益工作水平,2019年6月3日至6日,中国侨联法顾委副主任储亚平率调研组一行6人在辽宁省调研。中国侨联权益保障部部长、中国侨联法顾委秘书长张岩参加调研;辽宁省侨联党组书记、主席王朝霞,副巡视员刘卫东等陪同调研。

调研期间,调研组赴辽宁省高级人民法院座谈,在沈阳市皇姑区人民法院组织召开涉侨案件多元化解工作现场会,深入丹东市、大连市侨界民营企业、新侨创业企业问需问计,倾听百余名侨胞意见建议,共同探讨保障侨企健康发展的法律服务措施,协调推进侨企共性问题解决,达到了摸清实情、把握需求、精准施策、解决落实的目标,侨界民营企业获得感普遍较强。

在辽宁省高级人民法院,调研组实地考察诉讼服务大厅,了解为侨司法服务情况,并与辽宁省高院副院长吴廷飞等座谈交流。张岩介绍了中国侨联法顾委的职能工作,通报了中国侨联与最高人民法院开展涉侨纠纷多元化解试点工作情况和此次调研的目的,希望辽宁省加快涉侨纠纷多元化解工作机制化、体系化建设,为东北振兴战略和辽宁高质量发展凝聚侨心侨智侨力。吴廷飞介绍了省高院、省侨联以涉侨纠纷诉调对接工作联席会议为平台,携手保障侨胞投资权益的情况,表示将把涉侨纠纷多元化解机制纳入人民调解工作总体框架,提供有力司法保障。听取发言后,储亚平充分肯定辽宁省高院、省侨联紧密联动、合力护侨的经验做法,希望各级侨联法顾委发挥专业优势,深化与司法部门合作,织密依法维护侨益工作网络。

在沈阳市皇姑区人民法院,调研组与辽宁省侨界人大代表、政协委员、侨商和律师代表共同观摩了多元化纠纷调解工作,对该法院依托五大平台、完善四项制度、强化五个保障,多措并举化解纠纷、凝聚合力,不断推动新时代“枫桥经验”实践创新给予高度评价。

在随后的现场座谈会上,辽宁省侨联主席王朝霞介绍了辽宁省侨联深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作、关于东北振兴的一系列讲话精神,主动服务全省工作中心和发展大局,大力推进依法维护侨益工作的思考与体会,表示以此次调研为契机,总结经验,开拓思路,创新实践,不断提高维权工作规范化、专业化水平,做好侨胞权益的守护者、代言人。辽宁省政法委副巡视员朱中国通报了省委、省政法委对优化全省营商环境、完善涉侨权益保障工作的决策部署,表示将加强与侨联组织合作,为侨胞创业辽宁提供更加优厚的发展环境。辽宁省侨联、沈阳市中级人民法院、沈阳市皇姑区法院负责人结合职能工作,畅谈了履行维护侨益法律责任、完善涉侨纠纷多元化解机制的主要做法和下步打算,表示将共同维护实现发展好侨胞合法权益。侨界人大代表、政协委员、侨商和律师代表参加热烈讨论,高度评价辽宁各级侨联为侨服务成效,对优化地方营商环境、提升地区竞争力提出建议对策。

在广泛听取各方意见基础上,储亚平副主任作总结讲话,高度评价辽宁省各级党委政府和司法部门依法维护侨益取得的成绩,对各级侨联发挥法顾委作用,更大力度维护侨益、更广泛凝聚侨心,服务东北振兴和辽宁经济社会发展提出要求。一要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力,切实增强“四个意识”“四个自信”,做到“两个维护”,自觉强“三性”去“四化”, 多做解侨忧、暖侨心、聚侨力、连侨情的工作,最大限度将侨心侨智侨力凝聚在党的周围。二要把握发展方向,学深悟透习近平总书记关于侨务工作重要论述,增强全局意识,强化使命担当,紧密结合全省发展大局和侨情变化特点,提供精准法律服务,建言侨务法治建设,当好侨联组织的“智囊团”“思想库”。三要找准定位,以理念创新、机制创新、基层工作创新为动力,奋力参与侨联“两个建设”、织好“两张网”,共同画好侨胞团结同心圆。

为深度了解侨界民营企业发展情况,不断增强法律服务贴近度、精准度,传递党和政府以及侨联组织对民营企业发展的关心支持,调研组一行还分别走访丹东市、大连市部分侨界民营企业,了解企业生产经营情况,回应企业发展诉求,进一步鼓励企业创新创业。在丹东北林经贸有限公司,调研组了解到企业产品销售难,主动帮助企业与香港侨商对接,开拓境外市场;在丹东通博电器有限公司,调研组鼓励企业加快技术研发,提升产业领先度,并共同探讨企业发展遇到的难题。在大连兵航集团,调研组倾听企业法律培训需求,表示侨界法治宣传教育要注重向侨界民营企业倾斜;在大连鸿伟数字印刷有限公司,调研组成员、全国律协劳动和社会法专业委员会主任王建平现场解答企业劳动人事问题,支持企业健康发展。调研组的暖心举措,进一步坚定侨界民营企业发展信心。他们纷纷表示,发扬侨界传统,勇担社会责任,为辽宁高质量发展再立新功。

(责编:邱王紫藤、高雷)