中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
侨连五洲·七彩云南:第17届东盟华商会暨第1届“一带一路”侨社论坛在昆明开幕 
万立骏、李卓彬、李波出席
2019年06月12日16:14  来源:中国侨联

6月11日,由中国侨联、国家开发银行、云南省政府联合主办,以华侨华人与“一带一路”为主题的侨连五洲·七彩云南:第17届东盟华商会暨第1届“一带一路”侨社论坛在昆明开幕。中国侨联主席万立骏,云南省委副书记王予波,国家开发银行副行长刘金,中国侨联副主席李卓彬、李波,云南省委常委、省政府常务副省长宗国英,中国侨联法顾委主任张耕,外交部领事司司长崔爱民,以及来自53个国家和地区的600余名侨领和华商代表齐聚云南,发挥侨界优势,共商“一带一路”建设,共谋开放发展。

中国侨联主席万立骏在开幕式上致辞。他说,近年来,随着开放程度的加深和“一带一路”建设的推进,今天的云南已是开放的前沿和面向南亚东南亚的辐射中心,在“一带一路”建设中承担着“推进与周边国家运输通道建设,打造大湄公河次区域经济合作新高地,建设面向南亚东南亚辐射中心”的任务。在省委省政府的领导下,云南的发展质量持续提升,新的发展动能加快形成,脱贫攻坚取得重大突破,生态文明建设成果突出,各项工作取得了令人振奋的业绩,谱写了豪迈奋进的篇章。去年6月,中国侨联和云南省政府立足云南侨务资源优势,着眼新时代新要求,共同签署了战略合作协议,实现了平台共建资源共享,进一步形成服务经济社会发展的合力,为热心侨联事业和祖(籍)国建设的海外侨胞提供了与国内互动往来的平台和渠道。我们相信海外的侨胞朋友们在这里一定能够寻找到实现自身事业发展与促进云南发展双赢的机会,也希望广大侨胞能通过多种渠道和方式向海外人民介绍云南美丽的风光和独特的文化,展示云南开放的情况和改革的成就,推介云南特有的优势和发展的前景,不断增进海外对云南的了解,吸引更多的人到云南旅游、交流和投资,为云南深度融入国家“一带一路”建设和高水平的对外开放发挥侨界作用。

他说,立足新时代,中国侨联将牢牢把握侨联工作的时代主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,坚持“两个并重”、“两个拓展”、推动“两个建设”,把侨联组织建设得更加坚强有力。我们将突出重点做好服务,切实当好桥梁纽带,着力加强海外联谊,着力服务大局、服务侨胞,团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体贡献力量。他说,衷心希望广大侨胞继续发挥融通中外的优势,为中国和住在国的友好往来牵线搭桥;积极传承弘扬中华优秀文化,讲好中国故事,传播中国声音,做中华文明与世界文明交流互鉴的民间使者;积极融入当地社会,推动住在国经济社会发展,促进中国和住在国经贸交流;积极发挥自身资金、技术等方面的优势,为推动“一带一路”建设,为中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

云南省委副书记王予波在致辞中欢迎各位侨领、华商的到来。他说,随着“一带一路”建设、孟中印缅经济走廊建设等在云南叠加交会,赋予了云南连接中外,沟通世界的新使命,云南已成为中国连接世界的重要桥梁,更是中国西南开放的前沿和窗口,正展现出广阔的发展空间和强大的发展势头。他希望,海外华商抓住云南发展的战略机遇,把国际一流的技术、先进的经营理念、雄厚的资金实力、丰富的智力资源与云南的区位优势、资源优势、开放优势、生态优势结合起来,实现云南经济社会发展与华商事业发展的互利双赢。

国家开发银行副行长刘金在致辞中说,中国与东盟合作已进入提质升级“成熟期”,合作前景广阔。华侨华人是“一带一路”建设重要的桥梁纽带,开发性金融在服务“一带一路”建设及东盟经济共同体建设中具有独特优势和作用,云南省是中国面向南亚东南亚开放的重要门户,可为强化多双边合作提供重要平台。开发银行愿积极推动中国—东盟经贸合作深化,不断加强金融创新,深化务实合作,切实服务中国与东盟各国的互利合作,为“一带一路”建设和中国—东盟合作贡献力量。

中国外交部领事司司长崔爱民在致辞中表示,广大侨胞是中国与共建“一带一路”国家关系发展和“一带一路”建设的见证者与参与者,更是贡献者与受益者。希望侨胞们发挥实力雄厚、组织健全、精英荟萃等优势,积极传播中国声音,踊跃支持祖国发展,为共建“一带一路”添砖加瓦,为助力中国与住在国的友好关系及构建人类命运共同体做出重要贡献。新时代中国领事工作将与时俱进、开拓创新,切实维护海外中国公民的安全与合法权益,推动构建更加顺畅、便捷、舒心的中外人员往来秩序,更好地服务和团结海内外炎黄子孙,凝聚起同圆共享中国梦的磅礴力量。

中国侨联与云南省政府签订《实施精准扶贫 助力乡村振兴合作备忘录》,依托海内外侨界资源,助力云南脱贫攻坚和乡村振兴。

开幕式后,举办了“一带一路”与云南发展论坛—侨界专家企业家峰会,中国侨联副主席李卓彬在峰会上致辞,中国侨联副主席李波主持峰会,中国侨商投资企业协会会长、泰国正大集团资深董事长谢国民,中国侨商联合会会长、世茂集团董事局主席许荣茂,中科院院士、数字丝路国际科学计划主席郭华东,中科院院士、湖南大学副校长谭蔚泓发表演讲。

中国侨联副主席李卓彬在侨界专家企业家峰会上致辞

中国侨联副主席李波主持侨界专家企业家峰会

会前,中国侨联主席万立骏,云南省委书记陈豪,国家开发银行副行长刘金,中国侨联副主席李卓彬、李波,云南省委常委、省政府常务副省长宗国英,云南省委常委、秘书长刘慧晏,云南省政府副省长张国华,外交部领事司司长崔爱民等会见了参加活动的嘉宾代表。

东盟华商会自2003年创办以来,已走过17载。今年,中国侨联将新创品牌“侨连五洲”首场活动放在云南,将原东盟华商会活动内容从招商引资扩大为联谊、经贸、文化、青年、侨社等更多领域,除了开幕式、侨界专家企业家峰会外,还举办金融支持“一带一路”论坛、“亲情中华”演出、“一带一路”侨社论坛之侨青圆桌、和谐侨社论坛和招商推介会等活动。

中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,文化交流部部长刘奇,权益保障部部长张岩,基层建设部部长张毅,公益事业管理服务中心主任何继宁,经济科技部巡视员、中国侨商联合会副会长兼秘书长安晨,信息传播部副部长郭启华,联谊联络部副部长桑宝山、朱柳等出席有关活动。

(责编:邱王紫藤、高雷)