中华全国归国华侨联合会>>地方快讯
第二批缅甸高校校长代表团访问安徽
2019年06月10日09:43  

由中国驻缅甸曼德勒总领事馆组织,缅甸曼德勒省12所大学校长组成的代表团于2019年6月3日至6月6日访问安徽。在安徽省侨联全程统筹安排下,访问活动圆满顺利,成果显著。省侨联党组书记、主席吴向明,省侨联党组成员、副主席兼秘书长杨冰分别会见代表团一行。省教育厅组干处处长、省侨联常委李方泽,高教处副处长朱永国出席座谈会。省侨联有关部室负责同志、合肥市侨联党组成员马晓梅等出席有关活动,并陪同访问团一行在肥参观考察。

图为省侨联党组书记、主席吴向明(前中)会见代表团一行

吴向明在为代表团送行时指出,中缅两国和两国人民有着非常深厚的传统友谊,安徽省侨联热忱欢迎缅甸高校校长代表团访问安徽。通过这几天的所见所感,代表团一定对安徽留下了深刻印象。安徽文化底蕴深厚、名人辈出、山川秀美、科技创新日新月异、科教事业发展迅速,安徽正在加快建设现代化五大发展美好安徽,建设经济强省、文化强省、生态强省、科教强省、人才强省,也正在积极推动长三角更高质量一体化发展,开放度日益扩大,希望中缅双方特别是安徽与曼德勒省之间加强交流与合作。缅甸是“一带一路”沿线的重要国家,安徽省侨联会积极响应“一带一路”倡议,发挥侨联组织优势,为促进中缅交流合作积极贡献力量。今年两批缅甸高校校长代表团来安徽访问,都由安徽省侨联接待安排,得到了省教育厅和有关高校的大力支持,使两次访问圆满顺利、成果丰硕。希望代表团多提宝贵意见,我们将不断改进,完善接待和服务工作。欢迎缅甸高校代表团及各界人士多来安徽访问交流,加强教育、科技、文化、经贸等方面合作,领略博大精深、开放包容的中华文化,省侨联将会同有关部门,为双方的交流合作做好服务和保障工作。

 

图为省侨联党组成员、副主席兼秘书长杨冰(右七)会见代表团一行

杨冰在欢迎代表团一行时,向客人介绍了安徽省情和有关科技、文化、旅游等概况。他说,中国与缅甸山水相连,曼德勒省与安徽省都是科教资源丰富、科技人才集聚的地方,在共建“一带一路”进程中,中缅友好交往一定会更加紧密,安徽与曼德勒交流与合作空间也会越来越大,希望双方加强交流,增进了解,深化教育、文化、旅游等方面合作。希望访问团一行在安徽多走走、多看看,感受中华文化的丰富多彩及徽文化独特魅力,寻求在科教方面的更多合作,期待访问取得实实在在的成果。

 

缅甸高校校长代表团团长、曼德勒大学校长迪达温博士代表访问团一行对安徽省侨联的热情接待和周密安排表示感谢。她说,中缅两国友谊深厚,此次在中国驻曼德勒总领事馆支持下,高校校长代表团再次组团来到安徽,对安徽有了全新的认识和了解,真是“百闻不如一见”。通过座谈交流和参观考察,深刻感受到中国改革开放40多年来所取得的巨大成就,感受到安徽省蓬勃发展的活力和科技创新的氛围;也从省教育厅、省侨联等有关单位两次为代表团所做的精心安排和热情接待中,感受到中国人民对缅甸人民的友好情谊,感受到安徽人民的热情好客,特别是中国科学技术大学先进的办学理念和创新意识,很有借鉴意义。缅甸是“一带一路”沿线国家,希望今后与安徽高校加强交流与合作,在高教事业上互鉴经验,推动双方高教工作新发展。也欢迎安徽高校师生多到缅甸及曼德勒省交流访问和学习,相信安徽的未来一定会更加美好。

 

省侨联于6月4日上午在合肥召开交流座谈会,省侨联党组成员、副主席兼秘书长杨冰主持会议,省教育厅组干处处长李方泽、高教处副处长朱永国介绍全省高等教育情况,与访问团一行就教师互访、留学生互派、短期学术交流等进行了座谈交流,并建立了联系,为进一步深入对接交流合作项目达成初步意向。

在皖访问期间,访问团一行先后赴中国科大校史馆、科技馆,安徽名人馆和中国华侨国际文化交流基地包公祠、三河古镇参观考察。

来源:安徽省侨联

(责编:皮博、高雷)