中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
万立骏在日本与侨胞交流并出席侨校活动时表示
发展好事业建好侨社当好民间使者 为推动中日关系健康发展发挥作用
2019年05月27日08:15  来源:中国侨联

5月23日至26日,中国侨联主席万立骏率团访问日本,在东京、神户、大阪与旅日侨胞广泛交流,并出席神户中华同文学校建校120周年纪念典礼。他表示,广大旅日侨胞要发展好自己的事业,建设好侨团侨社,当好民间使者,发扬友好传统,为推动中日关系健康发展发挥积极作用。

在日本期间,万立骏一行广泛接触侨界人士,分别与全日本华侨华人联合会、东京华侨总会、日本中华总商会、神户华侨总会、大阪华侨总会侨领代表进行交流,走访华人设计公司,并在东京、大阪召开侨界座谈会。每到一地,中国侨联代表团都认真了解侨情,倾听侨声,回应侨胞关切,介绍中国发展和侨联工作情况,传递祖(籍)国的关心。

万立骏对中国驻日本大使馆、驻大阪总领事馆为侨联此次访问所作的精心安排和侨社提供的热情接待表示感谢。他说,来到日本,见到侨胞,感到十分亲切。看到大家通过努力奋斗、发展事业,站稳了脚跟,有了自己的一番天地,感到十分高兴。长期以来,无论老侨还是新侨,广大旅日侨胞都心系祖(籍)国发展,架起中日交流的桥梁,做中日友好事业的使者,祖(籍)国感谢你们,挂念你们。

万立骏表示,侨联是群团组织,承担着“服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设”职能。去年召开的十代会,明确了侨联工作的方向。做好新形势下的侨联工作,尤其需要国内各方面同向发力、国内海外双向用力。我们将认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“两个并重”、“两个拓展”,构建地方侨联+大学侨联+校友会、地方和基层侨社+海外华侨华人社团“两项机制”,广泛团结联系侨胞和侨社,深入了解侨胞回国发展中遇到的创新创业、子女就学、出入境便利、养老医疗、权益维护以及海外华文教育等方面困难、要求和建议,搭平台、做活动、强联谊,把各项工作做细、做实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体凝聚侨心侨力侨智。

万立骏说,中日友好的历史源远流长,根基在民间。希望旅日侨胞发扬民间友好传统,牵线搭桥、献计出力,为推动中日关系健康发展发挥积极作用。一是发展好事业。立足本地、艰苦奋斗,发扬中华民族勤劳、智慧、勇敢、友善等传统美德,进一步找准位置,不断开拓、发展自己的事业,同时,积极回馈当地,为住在国做贡献,融入主流社会。二是建好侨团侨社。新侨要向老侨学习,坚持团结、引领、奉献,健全制度、规范管理,多合作、多团结,做到“君子尊贤而容众,嘉善而矜不能”,更好发挥侨社作用。三是当好民间使者。发挥懂中国、懂日本、懂世界的优势,介绍中国发展理念,讲好中国故事,做中日友好的使者、中华文明的传播者、“一带一路”的建设者、中国和平统一大业的支持者、中日共同发展的贡献者,为两国关系改善发展创造条件和环境。

万立骏说,中国发展进入了新时代,在实现高质量发展、打赢三大攻坚战、改革开放再出发、建设“一带一路”、推动构建人类命运共同体的进程中,旅日侨胞发挥作用、施展才华舞台广阔。希望大家能把个人的才能、专长与祖国发展的需要结合起来,把了解中国的国情和实现报效祖国的愿望结合起来,找准切入点,把事情做实,把个人梦汇入中国梦之中,彰显侨界的新贡献、新作为。

25日下午,神户中华同文学校建校120周年纪念典礼在神户文化厅举行,万立骏和兵库县知事井户敏三、神户市长久元喜造等出席。万立骏在致辞中说,我们来自北京、来自中国侨联,带着对学校典礼的祝贺而来,带着对老师们和同学们的祝贺而来。神户中华同文学校由梁启超先生发起成立,是日本历史最悠久的华侨学校之一。学校120年的发展,经历了风风雨雨。在一代又一代华侨华人的共同努力下,在一代又一代老师的辛勤耕耘下,学校培养了一批又一批懂中华文化、会中国语言、热爱中华文化的孩子,取得了成功,中华文明在日本得到弘扬和传承,毕业的学生为中日友好发挥了作用。

万立骏表示,中日两国一衣带水,文化交流源远流长,民间友谊源远流长。友谊的传承要从孩子做起。中国侨联是联系广大海外侨胞和归侨侨眷的桥梁和纽带,是侨胞之家。我们将坚持一如既往地为侨服务,关注和支持侨校发展。十年树木,百年树人。祝愿学校办得越来越好,让更多孩子从小种下中华文化的种子;祝愿侨胞们发展得越来越好,播撒友谊的种子,让中日友好长成参天大树、长成茂密森林。

访日期间,中国侨联代表团与中国驻日本大使馆公使郭燕、参赞兼总领事詹孔朝,中国驻大阪总领事馆侨务处主任李春等就国内涉侨改革、海外侨务工作、侨社建设、侨胞发展等作了交流。

中国侨联副秘书长兼经济科技部部长赵红英、联谊联络部副部长朱柳、信息传播部副部长郭启华等一同参加上述活动。

(责编:段晨茜、高雷)