中华全国归国华侨联合会>>经济科技
“经略海洋 双招双引——侨界高层论坛暨项目推介活动”在青岛举行
2019年05月21日08:23  来源:中国侨联

5月16日,由中国侨联特聘专家委员会、中国侨联新侨创新创业联盟主办,青岛市侨联承办的“经略海洋 双招双引——侨界高层论坛暨项目推介活动”在山东省青岛市举行。中国侨联副主席、山东省侨联主席李兴钰,中国侨联经济科技部副部长夏付东,青岛市政府副秘书长万建忠等领导出席活动并致辞。中国侨联特聘专家委员会、中国侨联新侨创新创业联盟组织二十余位侨界高端人才参加活动。活动由青岛市侨联党组书记管艾宏主持。

李兴钰副主席在致辞中指出,去年,习近平总书记在参加全国“两会”山东代表团审议重要讲话中,深刻阐述了经略海洋的重大战略意义,要求山东充分发挥自身优势,努力在发展海洋经济上走在前列。当前,山东正着眼于扩大高质量招商引资招才引智,向建成服务全国、面向世界的沿海开放新高地的目标不断迈进。人才是第一资源,创新是第一动力。出席本次论坛的侨界人才都是自身领域的优秀代表,衷心希望大家以此次侨界青岛论坛为契机,深入了解青岛的经济社会发展状况和人才引进政策,充分发挥自身在资金、技术、管理、人脉等方面的优势,为青岛“海洋攻势”、“双招双引”献智出力。

夏付东副部长在致辞中分析了当前的国际形势,指出广大归侨侨眷和海外侨胞是改革开放和现代化建设事业的开拓者、参与者和贡献者,在改革开放和实现中华民族伟大复兴这一波澜壮阔的进程中,发挥着不可或缺的重要作用。新时代新思想新机遇也为侨联工作和广大归侨侨眷及海外侨胞展现新作为,提供了强大的精神动力和广阔的历史舞台。出席今天活动的既有国内的侨界专家学者,也有来自海外的侨商侨领代表。衷心希望海内外侨胞继续发扬优良传统,在实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动构建人类命运共同体的进程中展现新作为、作出新贡献。

中国侨联特聘专家李乃胜、易显河、梁刚、江鹰,中国侨联特聘专家、中国侨联新侨创新创业联盟副理事长萧小月在活动中结合自身专业领域,围绕青岛发展建设作了专家发言。青岛市国际投资合作促进局、青岛国际院士港等单位负责人进行了推介展示。

下午,与会嘉宾实地考察了青岛高新区华为智慧云小镇、腾讯众创空间、青岛国际机器人中心、青岛国际院士港,并在青岛国际院士港召开现场座谈会,青岛市李沧区区委书记王希静出席座谈会并讲话,中国侨联特聘专家方彤、江鹰,中国侨联新侨创新创业联盟副理事长、特聘专家尹学军,中国侨联新侨创新创业联盟理事肖永亮发言,结合李沧区发展建言献策、推介项目。

5月15日下午,青岛市委副书记牛俊宪会见了中国侨联专家、海外侨领侨商代表和中国侨联新侨创新创业联盟理事会成员。

(责编:段晨茜、高雷)