中华全国归国华侨联合会>>华侨华人研究
侨乡文化研究:回答好新时代之问
——新时代侨乡文化研究2019年度笔谈会在漳州召开
2019年05月20日18:51  来源:中国侨联

5月18日,由中国华侨历史学会和闽南师范大学共同主办、福建省华侨历史学会和闽南师范大学历史地理学院承办的“新时代侨乡文化研究2019年度笔谈会”在漳州华侨饭店召开。中国华侨华人研究所所长、中国华侨历史学会副会长张春旺,闽南师范大学党委副书记肖庆伟,福建省侨联原副主席、福建省华侨历史学会会长谢小建,中国华侨历史学会副会长、厦门大学李明欢教授,来自五邑大学、厦门大学、华侨大学、福建社会科学院、福州大学、福建师范大学、闽南师范大学等高校及华侨华人研究机构的专家学者及福建各地侨史学会的50余人参加会议。会议由谢小建主持。

肖庆伟指出,中国侨乡文化(福建)研究中心成立于2016年,在各级领导、专家关心指导下,依托闽南师范大学历史地理学院,中心建设取得了一定成果,但现阶段还有更多的领域需要拓展,应继续推进新时代侨乡文化的研究与转型,希望与会专家、学者建言献策。

张春旺指出,近年来,推进一些扎根侨乡、拥有一批具有学术情怀研究团队的地方院校开展侨乡文化研究,是中国华侨历史学会、中国华侨华人研究所的重点工作之一。中国侨乡文化(福建)研究中心成立时间较短,但资源丰富、优势明显,大有可为。一是要充分利用福建现有的侨务资源优势、科研团队优势,在侨乡史料档案的收集、整理、研究、出版方面取得更多科研成果;二是侨乡文化研究要进一步提高站位,深入贯彻习近平总书记“根”“魂”“梦”的重要论述,通过开展侨乡文化研究,增强华侨华人特别是华裔新生代对中国文化的认同感,培育一支强大的对我友好力量;三是要充分发挥研究优势,将侨乡文化研究与地方文化产业发展相结合,围绕国家重大发展战略及地方发展思路,为地方社会文化发展提供决策咨询,就美丽乡村建设、侨乡建筑保护等提出相关意见与建议。

李明欢认为,对国内学者而言,开展侨乡调研与研究具有天然的便利条件,侨乡研究是能做出国际水平的领域。福建侨乡文化研究有其自身的传统与积累,开展侨乡文化研究要做到两点:一是“深入侨乡看侨乡”,通过实地调研,了解侨乡发展的历程与特点,了解新时代“侨”的地位作用的变化;二是“跳出侨乡看侨乡”,要以多学科、多视角、更敏锐的目光开展侨乡文化研究,充分挖掘分析侨乡研究的时代意义,回答好新时代之问。

随后,与会专家学者围绕“新时代侨乡文化研究”主题踊跃发言。五邑大学“中国侨乡文化研究中心”石坚平教授介绍了该校在侨乡文化研究、特色学术方向凝练以及中心学术业务管理方面的经验。由此引申开来,与会学者就侨乡研究学术方法与思路、如何突出福建侨乡研究的特色与优势、如何应对新时代侨乡出现的新问题与新挑战、如何将现“中国侨乡文化(福建)研究中心”建设成省级人文社科基地等展开研讨。

与会者一致认为,应加强高校科研机构与地方政府、侨务部门之间的合作,发挥各自特长与优势,深入开展侨乡调研,展示侨乡文化魅力,探索侨乡文化价值,服务地方社会发展。这些意见和建议为进一步开展福建侨乡文化研究提供了思路。

会后,与会人员赴龙海双第华侨农场、李林事迹陈列馆进行现场调研讨论。

(责编:吕腾龙、程宏毅)