中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
中国侨联召开第一轮巡视工作动员部署会
2019年04月19日11:03  来源:中国侨联

为贯彻落实中央关于巡视全覆盖的工作要求,根据中国侨联党组巡视工作的统一部署,2019年4月17日上午,中国侨联第一轮巡视联谊联络部和《海内与海外》杂志社动员部署会在机关召开。中国侨联党组成员、副主席、党组巡视工作领导小组组长隋军出席会议并讲话,就做好巡视工作提出要求。组织人事部部长、机关党委副书记、巡视组组长姚林楠就即将开展的巡视工作作了部署。联谊联络部党支部书记、部长陈权,《海内与海外》杂志社社长刘奇分别作表态发言。会议由陈权主持。

隋军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为加强党内监督的战略性制度安排,深入推进巡视工作理论创新、实践创新、制度创新,不断赋予巡视制度新的活力,探索了一条实现党内自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党提供了有力支撑。习近平总书记明确提出关于巡视工作“五个持续”的重要要求,是对政治巡视的进一步深化,我们要将总书记的要求贯彻落实到巡视工作全过程。

隋军强调,开展内部巡视,是对侨联机关党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一次政治体检,是落实党中央关于巡视全覆盖要求和《中央巡视工作规划(2018—2022)》的重要举措,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真把握和贯彻新时代巡视工作的新要求,充分认识在侨联机关开展巡视工作的重要意义,按照新时代党的建设总要求,推进全面从严治党向纵深发展。她要求,要坚持政治巡视定位,准确把握政治和业务的有机统一关系,把好政治关,强化政治建设,善于从政治上辨析问题,查找政治偏差,严肃党内政治生活,净化党内政治生态;坚持以问题为导向,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,紧盯重点人、重点事和重点问题,以业务问题为切入点,以政治问题为落脚点,准确发现问题和不足,推进问题解决;坚持实事求是原则,以事实为依据、以党规党纪为准绳,客观如实反映问题,对发现的问题要历史、辩证、发展地看待,做到既把纪律规矩挺在前面,严守纪律底线,惩处违纪者、问责不为乱为者,又旗帜鲜明地为担当者、负责者负责。

姚林楠介绍了中央对巡视全覆盖的要求和会党组的有关部署。他指出,巡视工作要突出问题导向,以党的政治建设为统领,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,深入检查被巡视党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记有关侨务工作重要论述的情况,贯彻落实党章和党的十九大精神情况,落实群团改革、海外华人华侨社团联谊职能划转和意识形态工作责任制情况,选人用人和基层党组织建设情况,执行党规党纪情况,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,以及十八届中央巡视整改落实等情况。他强调,巡视是党章赋予的重要职责,巡视组将牢牢把握政治巡视定位,贯彻巡视工作方针,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,紧扣“两个维护”根本政治任务,深入贯彻落实习近平总书记提出的“五个持续”重要要求,切实推动被巡视单位党组织扛起管党治党的政治责任。

陈权、刘奇分别表示,会党组决定将联谊联络部、《海内与海外》杂志社作为第一轮开展巡视的单位,体现了对两家单位工作的高度重视。联谊联络部、《海内与海外》杂志社坚决拥护会党组决定,切实提高政治站位,认真严肃对待,自觉接受监督,全力支持配合巡视组开展工作,做好巡视“后半篇”文章。对巡视中发现的问题将狠抓整改落实,确保第一轮内部巡视开好头、起好步。

党组巡视组副组长林美龄及巡视组全体成员,联谊联络部党支部副书记桑宝山、朱柳,联谊联络部、《海内与海外》杂志社全体干部参加会议。 

(责编:段晨茜、闫妍)