中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
齐全胜在广西东兴市出席海外华侨华人联谊大会
2019年04月04日08:52  来源:中国侨联

4月3日上午,中国侨联副主席齐全胜在广西东兴市出席“五洲筑梦一一海外华侨华人防城港(东兴)联谊大会”,代表中国侨联向大会表示祝贺。

防城港市及东兴市为地处祖国南疆的著名侨乡,全市有华侨华人40多万人,分布在东南亚及世界各地,有归侨侨眷30多万人。两市结合每年有大批海外侨胞回乡扫墓和探亲的特点,在多年来侨团自发开展联谊活动基础上,首次举办本次主题联谊活动,以凝聚乡情、促进合作、推动发展。

广西壮族自治区政协副主席、区工商联主席磨长英,中共防城港市市委书记李延强,中共东兴市委书记周世军,世界华人协会会长程万琦等出席大会并致词,来自全世界28个国家和地区的433名海外侨胞参加了此次大会。

齐全胜在致词中向情系防城港、东兴的广大海外华侨华人和全市归侨侨眷表示诚挚问候,并向大家提出四点祝愿:一是将自身事业与祖(籍)国和家乡的发展同频共振,在把握中国机遇、家乡机遇中发展自身事业,在寻找自身事业增长点中为祖(籍)国、为家乡发展做出贡献;二是发挥连通中外的优势,做友谊的使者、合作的桥梁,讲好中国故事、家乡故事,让“三月三”广播全球,并积极弘扬以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,为“一带一路”建设穿针引线,在描绘“一带一路”工笔画中建功立业,为构建人类命运共同体做出贡献;三是始终不忘龙的传人的本分,传承弘扬中华文化,身体力行中华传统美德,让广大华裔新生代身上也充满中华文化的精气神,根长在、魂常系;四是牢记中华民族的共同心愿和使命,多做融汇两岸民族情感的工作,为早日实现祖国和平统一尽心竭力。

齐全胜还向与会人士介绍了中国发展新的历史方位和当前形势,指出,侨联是侨胞的团结之家、温暖之家、奋斗之家,中国侨联以及广西各级侨联组织都将一如既往关心、支持、服务海外侨胞和归侨侨眷,做大家拼搏奋斗的贴心人和有力支撑。希望大家与祖(籍)国和家乡人民携手奋斗,以优异成绩迎接新中国成立70周年,同圆共享中国梦。

会上,还举行了西部陆海新通道商会战略合作框架协议和东兴华侨小镇特色项目协议的签约仪式。

晚上,在东兴市人民会堂举行了“亲情中华”专场演出,来自首都的歌唱家江涛、周旋、郭蓉和广西的艺术家为海外侨胞和东兴市归侨侨眷献上了精彩节目。

演出最后,郭蓉以《红旗飘飘》和《歌唱祖国》两首歌曲将现场推向高潮。全场观众自发起立,挥动手中的五星红旗引吭高歌,热爱祖(籍)国、热爱家乡的情感喷薄而出,许多人泪流满面。

(责编:段晨茜、闫妍)