中华全国归国华侨联合会>>地方快讯
安徽警官学院第一次归侨侨眷代表大会胜利召开
2019年03月19日09:27  来源:安徽省侨联

3月15日下午,安徽警官职业学院召开第一次归侨侨眷代表大会。省侨联党组书记、主席吴向明,省司法厅党委委员、副厅长张国安,学院院长胡来龙出席并致辞。院党委书记张国昌主持会议。来自学院各单位、各部门的侨界代表等80余人参加会议。

吴向明代表省侨联对安徽警官职业学院第一次归侨侨眷代表大会的胜利召开表示热烈祝贺;对省委教育工委、省司法厅党委、院党委高度重视、关心和支持侨联工作表示感谢;向学院归侨侨眷、留学人员亲属并通过他们向海外亲属致以诚挚的问候!指出,安徽警官职业学院侨联是省委教育工委、省侨联党组下发《关于加强新时代全省高校侨联工作的意见》文件后,第一个成立的高校侨联,对加快推进全省高校侨联建设工作具有重要意义。

吴向明指出,广大归侨侨眷和海外侨胞在中国革命、建设、改革发展的各个历史时期,为中华民族的独立、解放,为增进中国与世界各国的友好交往作出了重要贡献,特别是改革开放以来,广大归侨侨眷和海外侨胞积极响应党和人民的号召,始终同祖国同呼吸、共命运,积极发挥独特优势,为我国改革开放和社会主义现代化建设,为坚持“一国两制”、推进祖国统一,为传播中华文化、加强中外交流合作,作出了积极贡献。事实充分证明,广大归侨侨眷和海外侨胞不愧为我国现代化建设、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量,侨联组织不愧为党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。

吴向明强调,侨联事业是党和国家事业的重要组成部分。以习近平同志为核心的党中央高度重视发挥归侨侨眷和海外侨胞的作用,高度重视做好归侨侨眷和海外侨胞的工作,从全局和战略的高度,对推进侨联改革、深化侨务改革、做好侨务工作作出一系列重要部署,提出明确要求。习近平总书记对侨有着深厚的感情,对侨联改革发展亲自谋划、亲自指导、亲切关怀,极大振奋了广大归侨侨眷和海外侨胞、侨联工作者的精神,有力推动了我国侨联事业发展。希望新成立的学院侨联一要加强政治引领,把准政治方向,突出政治性。学院侨联要坚持中国特色社会主义群团发展道路,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强学校侨界群众的思想政治引领,引导广大侨界群众坚定不移听党话、跟党走;教育广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义、共产主义事业的接班人。二要凝聚侨心侨力,服务中心工作,突出先进性。学院侨联要找准服务学校中心工作的着力点和切入点,引导侨界老师爱岗敬业、严谨笃学、勇于创新,推动学院教育教学工作蓬勃发展,为学校开展国际学术交流、人才引进、科研合作等工作牵线搭桥,为建设地方技能型高水平大学贡献侨界力量;要按照学院要求,引导侨界老师为建设现代化五大发展美好安徽,尤其是为建设科教强省、人才强省培养大批德才兼备的高素质优秀人才贡献力量。省侨联将加强与学院合作,共同践行中国侨联提出的“地方侨联+大学侨联+校友会”模式,形成工作合力,把组织网络、信息、人才的优势相叠加,把地方经济社会发展的智力需求、大学和科研部门的人才需求与新侨的发展需求相对接,提高侨联的服务能力和组织影响力,努力实现新时代侨联工作创新发展。三要践行根本宗旨,精准为侨服务,突出群众性。要运用现代信息手段,创新工作理念,搭建服务平台,根据侨界群众的不同需求,提供高质量的服务,做到精准为侨服务;加强自身建设,增强组织活力,把学院侨联建设成为广大归侨侨眷和海外侨胞可信赖的团结之家、奋斗之家、温暖之家。

吴向明最后强调,在第十次全国归侨侨眷代表大会上,赵乐际同志代表党中央对侨界提出四点希望:希望广大归侨侨眷和海外侨胞传播好中国声音,让世界深入了解中国;希望广大归侨侨眷和海外侨胞助力祖国发展,同圆共享中国梦;希望广大归侨侨眷和海外侨胞维护中华民族大义,做祖国统一、民族团结的促进派;希望广大归侨侨眷和海外侨胞弘扬中华文化,推动中外文明交流互鉴。学院侨联要牢记党中央和习近平总书记殷切嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在学院党委领导下,与时俱进,锐意进取,围绕中心,服务大局,为推动学院各项事业再上新台阶贡献侨界力量;要认真学习贯彻落实中国侨联万立骏主席在第十次全国归侨侨眷代表大会上的讲话精神,牢记嘱托,勇于担当,贯彻新思想,建功新时代,团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

图为省侨联党组书记、主席吴向明(左)与省司法厅党委委员、副厅长张国安为警官职业学院侨联揭牌

省司法厅党委委员、副厅长张国安在大会上指出,侨联是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,在服务经济社会发展中具有独特作用。警官学院在省委教育工委和省侨联党组的指导下,及时成立学院侨联,对于贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,不断推进侨联工作改革创新,团结和服务广大归侨侨眷,具有重要意义。

安徽警官职业学院院长胡来龙在大会上指出,新成立的学院侨联要始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其要以习近平总书记关于侨务工作的重要论述为根本遵循,不断发挥侨联组织不可替代的独特作用。要强化政治引领、坚定方向,增强向心力;围绕中心大局、服务发展,提升影响力;积极联系群众、“建家当友”,强化凝聚力。

会议选举产生了安徽警官职业学院侨联第一届委员会及院侨联领导班子,院党委副书记胡爱国当选为第一届侨联主席并作表态发言。会议还举行侨联揭牌仪式。(屈新福)

(责编:段晨茜、闫妍)