中华全国归国华侨联合会>>基层建设
北京市朝阳区侨联积极探索大都市基层侨联组织建设的新举措
2019年03月12日16:15  来源:中国侨联

2018年11月23日,叶青大厦商务楼宇侨界联合会在叶青大厦正式召开成立大会,叶青大厦及周边商务楼宇34名侨界人士成为叶青大厦商务楼宇侨界联合会首批会员。中国侨联基层建设部部长张毅,北京市侨联党组书记赵宏生,北京市朝阳区委常委、统战部部长、区直机关工委书记黄晓伟,朝阳区侨联党组书记、主席、区政协港澳台侨委员会主任曾旭等出席大会。大会选举王彦为叶青大厦商务楼宇侨界联合会主席,高维嘉为副主席、于小纳为副主席兼秘书长,逄越、林琳为委员,聘请叶青同志为叶青大厦商务楼宇侨界联合会名誉主席。叶青大厦商务楼宇侨界联合会是在北京市侨联、中共朝阳区委统战部、朝阳区侨联的指导帮助下,由东湖街道党工委及叶青大厦党委牵头,经过近1年的筹备成立的。叶青大厦楼宇侨界联合会作为新的侨联组织设置形式,是在2011年成立的叶青大厦侨联基础上,通过把叶青大厦侨联纳入联合会团体会员,吸纳楼宇周边涉侨组织、人员,进一步把商务楼宇侨联的组织架构立体化,实现自体性侨联向区域性侨联发展的转变,服务对象从单一的归侨侨眷扩展到华人、归国留学人员等更广泛的新社会阶层人士,地理区域也从单一的叶青大厦扩展到东湖地区周边的商务楼宇群。

2018年11月30日,京师律师事务所侨联成立大会在北京市朝阳区京师律师大厦召开,这是北京市区第一个成立的律师侨联组织,是朝阳区侨联创新侨联组织设置形式、拓展组织覆盖面、延伸服务触角以及更好地服务侨界人士的探索和实践。中国侨联基层建设部部长张毅,北京市侨联党组书记赵宏生,朝阳区侨联党组书记、主席、区政协港澳台侨委员会主任曾旭,京师律师事务所党委书记宋晓江、主任张凌霄等出席成立大会。大会选举封跃平为第一届京师律师事务所侨联主席,金世盛为副主席,赵鹏为秘书长,黄文忠、金延峰为委员。北京市京师律师事务所是一家具有24年历史的大型综合性律师事务所,在国内外拥有400多家分所和联盟机构,涵盖100多个国家和地区,执业律师近3000人,在业内具有相当影响力。

受中国侨联李波副主席委托,张毅部长在出席叶青大厦商务楼宇侨界联合会成立大会时表示,侨联的优势在基层,活力在基层,生命力在基层。基层组织是做好群团工作的基础和关键,加强侨联基层组织建设是党中央对包括侨联在内的群团组织改革提出的重要要求,也是加快侨联事业发展的客观需要。希望叶青大厦商务楼宇侨界联合会积极团结帮助广大会员在发展事业、服务社会上不断有新举措、新作为,充满生机和活力。在出席京师律师事务所侨联成立大会时指出,京师律师事务所成立归国华侨联合会是基层侨联组织建设的一项创新,希望京师侨联继承侨联组织优良传统,积极探索,充分发挥业缘优势,积极团结帮助广大会员在发展事业、服务社会上不断有新举措、新作为。张毅同志对朝阳区侨联的工作和联合会的创新设置形式给予了充分肯定,勉励朝阳区侨联再接再厉,争取探索出更多加强侨联基层组织工作好的办法和经验。

北京市朝阳区委常委、统战部部长、区直机关工委书记黄晓伟认为,叶青大厦商务楼宇侨界联合会的成立具有重要的示范作用,是多年来叶青大厦党委与地区工委联手抓党建、抓群团工作和服务侨界人士、搭平台的工作成果,希望联合会,加强自身建设,运用好党建引领法宝,结合叶青大厦所在地区国际化特征明显、国际人才多的实际,充分发挥好党和政府联系国际化人才群体的桥梁和纽带作用,广泛团结、联系在东湖地区工作的以新侨为代表的新社会阶层人士。曾旭主席在致辞中说,京师侨联的成立标志着朝阳区侨联事业发展又迈出了坚实的一步,作为市区第一个律师侨联组织,对于进一步发挥好侨联组织独特优势,释放组织活力,具有重要示范意义。一是进一步搭建了律师事务所和侨界律师履行社会责任、发挥作用的平台。二是将拓展和提升侨联组织的服务内容和水平。三是将进一步夯实和扩大朝阳侨界群众基础。

北京市作为承载高端、高新、高效产业逐步迈向国际化的大都市,中央商务区(CBD)、科技街区、大学城、创意产业区、会展商贸区、物流园区、旅游区、都市工业区等新兴产业空间正在逐步成为城市产业空间的主要类型,产业集群化和经济多元化正在成为都市经济的主要业态。楼宇、街区的新经济组织和非公有制产业众多,新侨人才、归国留学人员等更广泛的新社会阶层人士聚集。朝阳区侨联在积极探索大都市侨联组织建设的新渠道新路径时,积极采取新举措,主动将侨联触角向纵深延伸,在帮助两新组织“走出去”牵线搭桥的过程中,以服务需求为导向推进侨联组织建设的总体思路,找准切入点,整合侨界人才资源,既引导了两新组织侨联的创建,又拓展了组织覆盖面。在两新组织中既加强了对侨联组织的宣传,又增强了新经济组织对“侨”的意识,顺应了他们渴望建立侨联组织的愿望,一方面希望通过侨联工作及侨联组织的活动,加强自身企业文化的建设,同时增强企业党建凝聚力;另一方面希望加强与各地及其它基层侨联的联系,更好为侨联事业发展服务的同时在自身业务上也实现进一步拓展。

(责编:段晨茜、闫妍)