中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
中国侨联召开2019年度挂职干部欢迎会
2019年03月11日10:11  来源:中国侨联

3月8日上午,中国侨联召开2019年度挂职干部欢迎会,中国侨联党组书记、主席万立骏出席会议并讲话。中国侨联党组成员、副主席隋军主持会议。

来自17个省(区、市)的21名挂职干部分别介绍了各自情况,做了表态发言。随后,万立骏做了讲话,对挂职干部的到来表示热烈欢迎。他表示,各位挂职干部都是原单位的精兵强将,大家的到来为中国侨联增加了力量,带来了新气象。

万立骏指出,侨联是个大家庭。一是平台大。中国侨联是由归侨侨眷组成的全国性人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,国内海外,舞台广阔。二是联系广泛。国内有3000多万归侨侨眷,海外有6000多万侨胞,他们分布广泛、影响大,都是我们的服务对象,要和他们建立密切的联系。三是任务重。2018年全国第十次归侨侨眷代表大会修改了侨联章程,确定了“服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设”等六项职能,职能拓展,任务更重,我们要大兴调查研究之风,善于总结提炼,形成指导侨联工作的意见建议。四是使命光荣。党中央历来重视发挥广大归侨侨眷和海外侨胞的独特作用,高度重视做好归侨侨眷和海外侨胞工作。2016年中央颁发的《中国侨联改革方案》明确了中国侨联改革的指导思想、基本原则、主要目标。2018年党和国家机构改革后,深化了职能,增加了机构,人员和编制,充分体现了中央对侨联工作的重视。

大家来挂职,有利于上下沟通联系工作,有利于转变思维,开阔思路,提升境界。2018年第一批16名挂职干部到中国侨联后,克服困难,积极工作,发挥了作用,也带来很多好做法、好经验,相信第二批挂职干部定会有好作为。

万立骏强调,侨联事业大有可为。习近平总书记高度重视侨联工作,党中央为我们创造了有利条件,我们要不忘初心,牢记使命,做好新时代侨联工作。

一要讲政治。侨联是党创造的政治组织,是政治机关。做好侨联工作,有利于增强执政的阶级基础和群众基础。必须始终旗帜鲜明地讲政治。讲政治的核心就是要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。二要善学习。“活到老,学到老”。侨联干部要爱学习,善学习,常学习。要向历史学、向书本学、向身边同志学。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,全面系统地学,挤出时间来下功夫去学。要抓紧学习总书记有关侨务工作的重要论述,学习涉侨相关政策法规,学习侨联的规章制度。要善于向实践学,要主动了解掌握新形势,研究新问题,提出新思路,不断提高认识水平和解决问题的能力。三要重实干。“千里之行,始于足下”,习近平总书记经常讲“幸福是干出来的”。在实干这件事上,一定要舍得下功夫,下苦功夫,真抓实干。年轻时多吃苦,多干事,有利于开阔视野,增长才干,让人受益终身,一定要做一个有本领能干事的人。满怀激情地投入到侨联事业发展中去,不要浪费大好光阴。四要讲团结。人心齐,泰山移。团结就是力量。在座的挂职干部从今天起就是侨联大家庭中的一份子,一定要讲团结,加快融入组织。大家要“心往一处想,劲往一起使”,一个团结的组织,是一个充满凝聚力的组织,是战无不胜,攻无不克的组织。五要守纪律。没有规矩,不成方圆。侨联干部要始终把纪律规矩挺在前面,要牢记“五个必须”,严防“七个有之”。要始终襟怀坦荡、光明磊落。要强化党性修养,正心明道,防微杜渐。任何时候都能管得住自己,经得起诱惑,耐得住寂寞,要始终心存敬畏,慎独慎微,勿以恶小而为之,做堂堂正正、清清白白的好干部。

万立骏指出,挂职干部要挂有所获。干部成长之路,一是靠组织,二是靠个人。机关各部门要为挂职干部施展才能提供机会、创造条件、搭好平台。主动关心挂职干部,多与挂职干部谈心交心,帮助挂职干部解决工作、生活和学习中遇到的实际困难。挂职干部个人要珍惜机会,大胆开展工作,把地方好的工作经验带到中国侨联来,推动侨联创新发展。大家要互相学习交流,借鉴提高。

会上,组织人事部部长姚林楠宣读了挂职干部的任职决定。

中国侨联机关各部门负责人赵红英、左志强、张毅、李洋、桑宝山、邢砚庄、赵珊珊、林美龄等同志参加了会议。

(责编:段晨茜、黄瑾)