中华全国归国华侨联合会>>品牌活动>>亲情中华
“亲情中华” 情动侨都
2019年02月24日09:20  来源:中国侨联

“晴云当午争挥扇,晓雾生寒又着绵。此是岭南春气候,日中长有四时天。”2月21日,“亲情中华”艺术团一行风尘仆仆,来到有“中国侨都”之称的广东省江门市,在江门演艺中心侨都大剧院为当地侨界群众献上一场精彩纷呈的文艺表演。

中国侨联文化交流部部长刘奇,广东省侨联党组成员、副主席戴文威,江门市人大常委会党组书记、副主任、市委统战部部长易中强,市委常委、市委组织部部长张元醒,市人大常委会副主任郭建红,市政府副市长梁许赞,市政协副主席胡念芳等与1000名观众一起观看了演出。与此同时,通过网上直播,全球不同国家地区超过28.7万人同步收看了晚会盛况。

刘奇在致辞中向江门籍海外侨胞、归侨侨眷和各界的朋友们致以诚挚的问候和新春的祝福。他指出,中国侨联“亲情中华”主题活动自2008年开展以来,坚持以情交心、以文会友,突出民间交往、文化交流、感情交融。今天,“亲情中华”走进美丽的江门,与大家共享精彩纷呈的文化盛宴,共同汲取文化中的精神力量。希望江门市各级侨联组织、江门籍侨胞及战斗在各行各业的侨界群众抓住机遇、再接再厉,积极投身粤港澳大湾区建设,发挥侨界应有的作用。

易中强代表江门市委、市政府致辞。他表示,“亲情中华”这项大型侨界文化活动在江门举办,不仅体现中国侨联和省侨联对江门侨界的关心和爱护,也是对江门各项事业建设发展的充分肯定,将进一步凝聚江门侨界力量,为江门的新一轮改革发展提供强大的精神动力。

江门位于珠江西岸,南海之滨,是中国著名侨乡之一。江门籍海外侨胞及港澳同胞约400万人,遍布全球107个国家和地区。听说“娘家人”来了,许多人专程从国外赶回来,带着家人前来团聚。演出现场,男女老少,人人喜气洋洋,俨然一次盛大的家庭聚会。

在观众席第二排,一个四世同堂的家庭格外引人注目。“我特意带母亲、女儿和孙女一起来观看演出。”王女士笑着说,“我的母亲今年90岁高龄,希望这场汇聚众多艺术家的高水平演出,能让她开心快乐。”

“我专程带着太太和两个孩子从秘鲁回来,不能错过这场演出。”旅居秘鲁30多年的区仲贤感慨说,“孩子们在秘鲁出生、读书,对中国传统文化了解不够。“亲情中华”的晚会可以让他们接触到更多中国传统优秀文化,激发他们学习汉语的兴趣和热情,增进他们对祖国、对家乡的情感。希望他们永远记住自己的根,长大后为祖国,为家乡的发展做出积极贡献。”

红裙飘飘,彩带飞扬,来自五邑大学青年舞蹈团的姑娘小伙们带来了激情四射的开场舞蹈——《飞越》,展现侨乡人民迈向新时代开启新征程的豪情壮志,瞬间点燃了全场气氛。

民歌《接妹还》《那山那水那吉人》通过极富感染力的器乐联奏和独具特色的民族伴舞,淋漓尽致地展现了台山、恩平民歌独特的文化魅力。舞蹈《思乡面》题材源自江门传统面食小吃——外海面,传递出海外游子浓浓的思乡之情。舞蹈《碉楼雨韵》则展现出细雨蒙蒙的南国美景,令人神往。

一路奔波丝毫没有影响“亲情中华”艺术团演员们的高水平发挥。

青年演员张原铭、李欣忆肩负着双重使命。他们不仅担任整台晚会的主持人,还分别献上了独唱《舒心的日子》《阳光路上》及合唱《马铃儿响来玉鸟唱》等歌曲。或欢乐活泼,或大气磅礴,或甜蜜动人,极富感染力的歌声收获了满堂喝彩。

中国煤矿文工团青年演员蒋牧含带来《我爱你中国》、《绒花》,中央民族歌舞团演员沈利献上《中华大家园》《芦花》,饱含对祖国的深沉眷恋。高亢嘹亮的歌声在剧场内缭绕,飘进了每个观众的心中。

当满族歌唱演员八音赫赫身着旗装,梳着旗头,步履款款地登上舞台时,观众席中响起一阵赞叹声。满语歌曲《鸿雁》婉转空灵,《喜歌》欢快喜庆,观众们跟随八音赫赫的歌声,思绪飞扬,感受着民族文化的魅力,如痴如醉。安徽省黄梅戏剧院国家一级演员袁媛演唱了黄梅戏《女驸马》选段和《牛郎织女》选段,唱腔优美,表情细腻,令人沉醉。

北京歌剧舞剧院演员周旋接连演唱了《今夜茉莉花》《我的祖国》,现场掌声如雷,互动频频。男高音歌唱家、中国煤矿文工团国家一级演员刘君侠压轴出场,演唱了《共和国之恋》《今夜无眠》,将整台晚会推向高潮。

家是最小国,国是千万家。这一刻,来自北京的艺术家们用精湛的表演,让家国情怀在江门尽情绽放。而富有地方文化特色的节目,让远道而来的游子倍感亲切与温暖。

“一场高水平的成功演出!”江门侨界青年联合会名誉会长王钦贤感叹,“我在香港生活多年,这场晚会令我耳目一新。特别是从北京远道而来的专业演员和当地侨乡演员们同台献艺,可谓珠联璧合。”

“这是我们侨界的大聚会,非常温馨。”巴西侨领陈文添说,“作为江门人,我能够感受到家乡侨联组织的关心和帮助,也常常回家乡洽谈业务。现在,江门遇上了粤港澳大湾区这个千载难逢的发展机遇,相信会有更多华侨华人积极投身祖国、家乡建设发展的大潮中。”

行程过半,精彩继续。紧接着,“亲情中华”艺术团将前往海南,继续为侨乡琼海、万宁送去亲人的牵挂和问候。  

(责编:宋美琪、闫妍)