中华全国归国华侨联合会>>品牌活动>>亲情中华
2019“亲情中华”台湾青少年黑龙江冬令营 隆重开营
2019年01月27日11:25  来源:中国侨联

1月26日上午,由中国侨联主办,黑龙江省侨联、台湾中国青年大陆研究文教基金会承办,黑龙江外国语学院、黑龙江省侨联青年委员会、哈尔滨铁路国际旅游发展集团有限公司协办的2019“亲情中华”台湾青少年黑龙江冬令营在黑龙江外国语学院隆重开营。来自中国台湾的4名领队老师和32名营员参加了本次冬令营。省侨联党组书记、主席郭占力出席开营式并致辞,黑龙江外国语学院第一副校长宋嘉林,哈铁国旅党委书记、董事长乔海滨,省侨联文化宣传部部长苏雪晶等出席开营式。会议由省侨联青年委员会会长张宇晖主持。

郭占力主席在致辞中首先代表省侨联及各协办单位对台湾领队老师及营员们的到来表示热烈的欢迎,并向营员们详细介绍了黑龙江的自然风貌和人文景观。郭占力指出,“亲情中华”台湾青少年黑龙江冬令营不仅是一次亲情之旅,友谊之旅,更是一次文化之旅,全体营员在行程当中一定要注意人身安全,圆满、顺利地完成营期活动,希望所有营员能将这次的所见、所闻、所感,将自己的所思、所想、所学分享给亲朋好友,向他们讲述美好中国故事,做传承中华优秀文化的传播者,成为促进台湾同胞和大陆人民相互交流的友好使者。欢迎台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦,同大陆青年一道共同传承中华优秀传统文化,携手同心,共创未来。

最后,郭占力代表黑龙江省侨联向中国侨联、台湾中国青年大陆研究文教基金会以及各协办单位对此次冬令营活动的精心组织和辛勤付出表示由衷的感谢, 同时预祝2019“亲情中华”台湾青少年黑龙江冬令营圆满成功!

宋嘉林在致辞中对本次参加冬令营的全体营员表示热烈欢迎,并从地理位置、建校历史、教学模式、教育资源、师资力量等方面向营员们详细介绍了黑龙江外国语学院。 宋嘉林强调,黑龙江外国语学院作为本次冬令营的协办单位将会尽最大努力为台湾青少年们做好服务工作。致辞最后,宋嘉林校长向全体领队老师和营员们致以新年祝福,并预祝本次活动圆满成功。

本次冬令营荣誉团长、台中市团委会指导委员、欣中天然气股份有限公司副总经理吴瑞麟先生在讲话中,对中国侨联“亲情中华”冬令营品牌活动给予了高度赞扬,对黑龙江省侨联、黑龙江外国语学院、哈铁国旅集团对本次活动给予的周密、丰富的活动安排表示了衷心感谢。吴瑞麟先生希望营员们在整个活动中,要用眼、用耳、用口、用心。用眼睛去观赏不同的风物景观;用耳朵倾听这座城市的美好;用口与此行的营员伙伴和大陆青少年交流沟通;更重要的就是用心去体会方方面面给予我们的温暖,感受美丽的“冰雪之城”。

台湾桃园市警察大学赖沛云同学代表营员发言。她说,“哈尔滨的冰雪文化享誉世界,我们一直非常向往能有机会来到这座美丽的城市,今天,我们的愿望实现了,从昨天从台湾出发,一直到现在,我们还处在兴奋之中。非常感谢中国侨联,感谢黑龙江省侨联,我们要把在这里感受到的一切美好告诉我们的家人、我们的朋友,相信此行会是我们终身难忘的美好记忆。”

台湾领队老师与省侨联、黑龙江外国语学院、哈铁国旅互赠纪念品。

开营式最后,郭占力主席向台湾领队老师授旗,并宣布本次“亲情中华”·台湾青少年黑龙江冬令营正式开营。

在为期8天的龙江之旅中,来自台湾的青少年们,将会通过丰富多彩的学习、体验、参观游览,近距离感受纯朴的龙江风物,共同领略北国独特的风土人情、历史建筑及自然景观,共同感悟黑土文化的博大精深。

“亲情中华”夏(冬)令营是中国侨联主办的一个品牌活动,旨在努力加深海外华裔青少年和港澳台青少年对祖(籍)国的了解与认知,拉近感情距离。同时也是弘扬中华民族优秀文化的创新实践,同时为海外华裔青少年及港澳台青少年加深对中国传统文化、民俗风情的感悟和体验,创造了有利条件。

2019“亲情中华·台湾青少年黑龙江冬令营”是中国侨联开展“亲情中华”夏(冬)令营品牌活动以来的第二个冬令营活动。

(责编:王珂园、闫妍)