中华全国归国华侨联合会>>热点专题>>庆祝改革开放40周年>>综合报道
以市场化为核心,敢闯敢干,招商局集团——
与改革开放一起成长(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)
2019年01月17日08:12  来源:人民网-人民日报

广东自贸区深圳前海蛇口片区(资料照片)。
  新华社记者 毛思倩摄

40年的改革开放,释放了市场活力,激发了企业潜力。

作为改革开放的先行者,招商局坚持改革创新这一“法宝”,以市场化为核心,敢闯敢干,形成了遍布全球的产业投资格局,写下中国企业“走出去”的浓重一笔。

深圳蛇口时间广场上,“时间就是金钱,效率就是生命”的纪念碑巍然屹立。这句最初由招商人喊出的口号,成为一代人心中关于改革开放的深刻记忆。

“轰!”1979年7月8日,招商局在广东省宝安县蛇口公社炸山填海,打响了中国改革开放第一炮,中国第一个外向型工业园区——招商局蛇口工业区横空出世。

改革开放40年间,招商局以“敢为天下先”的勇气,成为中国改革开放和发展市场经济的先行者。

坚持改革创新

每一项改革都以市场化为出发点和落脚点

彭伟是个“老保险”了,有着20多年保险从业经历的他,曾参与筹建民安保险,还担任过中国太平保险集团副总经理。2016年9月,他放弃高薪和股权,成为新筹建的招商仁和寿险总经理,从零开始创业,短短一年时间,就让仁和寿险在新设保险公司中遥遥领先,成就一段佳话。

2016年,招商局决定复牌中国第一家民族保险公司——仁和保险,随即启动全球招聘,以市场化机制选人,彭伟报名参加。当年8月,招商局集团严密组织面试,董事长李建红和集团班子成员、相关专家“真枪实弹”地提问。

“集团能给你什么?集团希望你做到什么?这些问题在面试环节就说得一清二楚,这样,双方心里都有了底,避免了选人中经常出现的选时对上了眼、用时却上不了手的问题。”彭伟说,之所以选择招商局集团,就是看中了它坚持市场化的选人用人机制,大家能进能出、干部能上能下、待遇能高能低,让自己有足够的舞台和空间。

“改革创新是招商局保持稳步发展、稳健增长、迈向一流的不二‘法宝’。”李建红说,“招商血脉、蛇口基因”,本质就是改革创新,而深化改革的总体原则就是始终坚持市场化。新时期,招商局以市场化为核心进行了一系列改革,每一项改革都以市场化为出发点去设计和推动,以市场化为落脚点去衡量和检验。

在资本结构方面,招商局所属实体公司中,近70%的企业为混合所有制企业,招商局控股和占大股的上市公司总资产已占集团合并总资产的九成;在选人用人方面,招商局目前二级子公司总经理大都实行全球公开招聘,完全按任期制进行契约化管理;在激励机制方面,招商局以业绩为导向,与市场先进水平持续对标,按市场对标结果定薪。

改革改出了活力、挖出了潜力。2017年招商局集团实现营业收入5844亿元,同比增长18%,利润总额1271亿元,同比增长14.3%,在央企中排名第二。截至2017年底,集团总资产7.3万亿元,同比增长7.8%,规模在央企中排名第一。

做强优势主业

打造“三个世界一流、四个全国领先”产业

2018年11月13日,全球首艘风帆VLCC(超大型油轮)、招商轮船第四十八艘超大型油轮“凯力”轮(New Vitality)接船暨命名仪式在大连举行。这是新节能环保型船舶创新性项目,凭借风帆助力,“凯力”轮将让招商船队航行足迹更远。

“招天下商,通五洲航”,招商局集团创立146年来,航运业是祖业,也始终是主业,招商局集团航运业务目前共有船舶338艘,总计3580万载重吨,加上订单远期运力将达到4500多万载重吨,位列全球第二,其中,超大型油轮船队和超大型矿砂船队规模居全球第一。

不仅要身宽体胖,还要身强体健。招商局充分利用资本市场,运用市场化手段,加强对外兼并收购、对内重组整合,有力地促进了资源的优化配置和资本效率的有效提升。

2014年,招商轮船兼并重组了因连续4年亏损被暂停上市交易的中国外运长航油轮业务,2015年就使其从亏损状态转为盈利6亿元,不仅盘活了一家濒临破产的企业,保全了200亿元的巨额银行资产,还使得招商局自有VLCC船队规模、效益跃居世界第一,运营成本显著低于国内国际同行,2015年利润总额同比增长320%。2015年12月28日,国务院批准招商局集团和中外运长航实施战略重组。

“到‘十三五’末,我们有信心将招商局打造成为‘有质量的、有可持续发展能力的世界500强’,基本形成世界一流企业格局。”李建红表示,根据新时代提出的新要求,招商局将全力打造“三个世界一流、四个全国领先”产业,即:世界一流的港口综合服务商、世界一流的航运服务提供商、世界一流的供应链物流服务商;国内领先的城市和园区综合开发运营服务商、国内领先的金融控股集团和特色金融服务商、国内领先的高速公路投资运营服务商、国内领先的装备制造商。

服务国家战略

始终把国家发展、民族命运摆在首要位置

2018年11月5日,首届中国国际进口博览会拉开帷幕。来自深圳蛇口的中新智擎科技有限公司,带着自己刚刚研发制造的“机器人家族”精彩亮相,引来多国采购商的啧啧惊叹。

这家成立3年多的创业企业,已经拥有多项国家技术专利和完善的机器人产品线,而支撑这家企业快速发展的,正是招商局集团在蛇口开辟的“双创”基地——厘米空间。“无论是在产品孵化还是资源资本方面,招商局都给予了我们很大的帮助。”中新智擎董事长兼CEO郑小刚说。

作为与改革开放一起成长起来的国有企业,招商局集团始终把国家发展、民族命运摆在自身决策的首要位置进行考量。根据“服务国家战略,提升产业竞争力”的目标,招商局集团提出“立足香港、深耕湾区、一带一路”的发展思路。

在“一带一路”上,招商局重点推进了白俄罗斯中白工业园项目。2015年12月,招商局中白商贸物流园首发区工程正式动工建设,实现了当年考察、当年策划、当年投资、当年开工,目前已投入营运,成为中白工业园第一个开工建设、第一个建成投产的项目。

在“走出去”过程中,招商局集团始终秉持“共商、共建、共享”的理念,与合作方形成利益共同体、命运共同体、责任共同体。目前,招商局投资的全球港口网络分布于20个国家和地区、54个港口,海外港口总投资超过20亿美元。

“唯上下同欲者胜,唯改革创新者赢,我们要拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲和滴水穿石的韧劲,对标世界一流企业,切实推动集团从高速度发展向高质量发展转变,这是对改革开放40年最好的纪念与传承。”李建红说。(记者 吴秋余)

《 人民日报 》( 2019年01月17日 07 版)

(责编:段晨茜、闫妍)