中华全国归国华侨联合会
南侨机工档案入选《世界记忆亚太地区名录》座谈会在昆举行
2018年10月24日19:25  来源:新华网

南侨机工档案入选《世界记忆亚太地区名录》座谈会10月24日在昆明举行,专家、学者、南侨机工后人等100余人汇聚一堂,畅谈南侨机工档案的历史价值,探讨如何进一步传承和利用好这批珍贵档案。

南侨机工档案是云南省档案馆馆藏珍贵档案,包含电文、公函、表册、照片等,共计850余卷。系列档案真实记录了抗战期间3200余名南洋华侨志愿来到中国,从事抗战物资、军队运输,以及汽车修理工作等方面的历史。

云南省档案局副局长段俐娟介绍,为传承和利用好南侨机工档案,云南省档案局做了大量的修复、保护和数字化工作,并通过编辑图书和画册、制作视频光盘、拍摄电视纪录片等,对档案资料进行开发和利用。今年5月,南侨机工档案成功入选《世界记忆亚太地区名录》。

当日的座谈会上,与会代表们认为,南侨机工档案入选《世界记忆亚太地区名录》,填补了云南省在该目录中的空白,扩大了云南省在构建世界记忆体系中的知名度和影响力,同时也为争取更多文献进入世界记忆工程奠定了坚实的工作基础。(新华网昆明10月24日电 念新洪)

(责编:宋美琪、闫妍)