中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
南北遗韵荟侨博 灵指相承展绝艺
齐全胜出席展览开幕式
2019年01月16日15:27  来源:中国侨联

1月16日,由中国华侨历史博物馆、北京市东城区文学艺术界联合会主办,北京市东城区民间文艺家协会协办的展览《南北遗韵 灵指相承》在中国华侨历史博物馆开幕。

出席开幕式的领导和嘉宾有:中国侨联副主席齐全胜,东城区委统战部长、侨联主席谭菲,东城区文联党组书记、主席王富国,中国华侨历史博物馆副馆长祁德贵,以及金马派风筝传承人吕铁智、吕阳,北京毛猴传承人肖静,包头剪纸传承人郑蝴蝶、刘晓迪,北京兔儿爷传承人林爱幸,内画传承人王晋、王志江,皮影传承人周树飞,泉州木偶头雕刻传承人黄清辉等多位非遗项目传承人。

与会领导与参展非遗传承人合影

齐全胜为捐赠作品的包头剪纸传承人郑蝴蝶颁发捐赠证书

泉州木偶头雕刻传承人黄清辉致辞

金马派风筝传承人吕铁智致辞

祁德贵副馆长在致辞中说,历史盛载于每个人的记忆中,血脉相传,文明融汇于具体繁复的技艺中,薪火相传。非物质文化遗产强调以人为核心的技艺、经验和精神,是人类历史与文明的菁华所在。展览《南北遗韵 灵指相承》融汇古都北京与侨乡泉州非遗技艺的精彩成果,展示两地独特的文化遗产和中华传统文化的魅力。

北京东城是北京古都文化和京味文化最具代表性的区域之一,域内历史遗存众多,文化底蕴深厚,非物质文化遗产具有鲜明的古韵,素有“京华东富”之称。“海上丝绸之路”的起点福建泉州,别称鲤城、刺桐城,是古代“东方第一大港”,也是著名侨乡,享有“海滨邹鲁”、“光明之城”的美誉。北京与泉州虽相隔数千公里,北方的旷达不羁与南方的秀美多姿共同滋养着两地的非遗传承人,汇文脉以炼灵指,开拓创新,薪火相传,孕育出精彩的生活与故事,传承着鲜活的血脉与精神。

王晋内画作品《富贵孔雀》

金马派风筝展区

北京兔儿爷展区

包头剪纸展区

泉州李尧宝刻纸展区

展览内容突出血缘传承、师徒传承的纵向交流,不仅展示有当代非遗传承人的精美作品,还介绍了各个项目的非遗传承谱系、脉络,以及包括北京金马派风筝创始人金福忠、马晋先生,包头剪纸早期传承人王梅花,被誉为“活着的皮影博物馆”——汪天稳,北京毛猴技艺早期传承人萧国栋,兔儿爷中国工艺美术大师——双起翔,传统内画大师叶仲三和马少宣以及泉州李尧宝刻纸、无骨花灯大师李尧宝,木偶头雕刻、表演艺术大师黄奕缺等非遗项目的传奇人物。

在皮影体验区体验皮影表演的观众

展览还体现了非物质文化遗产进校园的教学成果,向观众展示非物质文化遗产的传承现状与新的探索发展。展览为提升观众的观展感受,加入体验与互动环节,设置了皮影项目体验区、视频观赏区以及观展答题集印章、制作折纸玩具等活动,使观众在立体的、动静结合可参与的沉浸式展览空间中品读非物质文化遗产传承的历史脉络,品味非物质文化遗产作品的妙笔神华。

展览现场观众参与互动项目

展览将持续至3月10日,将为新春佳节营造浓厚氛围。

(责编:段晨茜、闫妍)