中华全国归国华侨联合会>>热点专题>>庆祝改革开放40周年>>综合报道
山东莱西市国土资源党组原书记周明金——
脚底板走出好经验(改革先锋风采)
2019年01月07日08:16  来源:人民网-人民日报

 

“村庄富不富,要看党支部;支部强不强,关键是领头羊”

从20公里、一天时间,到20分钟、家门口办好,自从社区党群服务中心入村,山东莱西市南墅镇新埠村村民孙建刚缴纳养老保险,再也不用跑到镇上了。

“只有坚持党的领导,才能走好建设富裕、文明、民主的新农村道路。”作为农村基层党建“莱西经验”的实践创新者,周明金(见上图,右,新华社发)语气铿锵有力,这是他30多年来用脚底板走出来的基层工作经验。

1982年秋,联产承包制在当时的莱西县全面推开,农民生产热火朝天,粮食连年丰收。

但是渐渐地,农村基层组织工作出现了“三个不适应”:村级组织建设不适应,党的方针政策难以进村入户;民主政治建设不适应,村干部仍用过去的行政命令方式工作,遇事不商量、办事不公开,导致干群关系出现“裂痕”;社会服务工作不适应,农民要致富、盼服务的呼声得不到回应,村级组织失去凝聚力。

在农村,甚至出现“包产到了户,要不要党支部”的困惑。基层党建工作该如何改革,成为农村地区普遍面临的课题。

对此,莱西县委高度重视,认为必须依靠群众路线,到群众中找答案,推进基层党建工作改革。周明金当时在县委组织部,分管农村基层组织建设工作。他立即牵头组织,先后9次带领工作组,驻村蹲点、走村入户,拉农家呱、问农家事。几年下来,他跑遍了全县800多个村庄,收集了很多第一手资料。

在沽河街道后庄扶村调研时,周明金眼前一亮,“三个不适应”在这里全无踪影!村支书王顺寿不仅办了村办企业带村民致富增收,还带领村干部每天坐班,方便办事,赢得党员群众的认可。

“村庄富不富,要看党支部,支部强不强,关键是领头羊。”周明金边调研边探索,逐渐形成了莱西村级组织建设“三配套”经验雏形:以党支部建设为核心,搞好村级组织配套建设;以村民自治为基础,搞好民主政治配套建设;以集体经济为依托,搞好社会化服务配套建设。

紧抓党员干部队伍教育培训,各类经济组织设立党支部,村级财务、农用物资分配等“两公开一监督”……上世纪80年代末,村级党组织建设在莱西蔚然成风,并从这里播撒到全国。

最近,莱西市党建研究会正在筹备,身为会长的周明金又摩拳擦掌,他准备再探新路。(记者 王 沛)

《 人民日报 》( 2019年01月07日 06 版)

(责编:段晨茜、闫妍)