中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
万立骏出席中国侨联法顾委2018年年会暨专业委员会会议并讲话
2018年12月14日13:32  来源:中国侨联

12月11日,中国侨联法顾委2018年年会暨专业委员会会议在京召开,中国侨联党组书记、主席万立骏出席并讲话。法顾委主任张耕,副主任张鸣起、王培生、王振川、高卢麟、方忠炳、储亚平、姜凤岩出席会议。会议由李卓彬副主席主持。

在讲话中,万立骏首先通报了中国侨联今年的主要工作,传达了第十次全国归侨侨眷代表大会精神。他表示,今年以来中国侨联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述,认真贯彻落实中央关于深化侨联改革的指示要求,机关党的政治建设迈上新台阶,各方面工作取得新进展,侨联组织展现新面貌。

万立骏对一年来中国侨联法顾委在协助侨联维护侨胞权益方面取得的成绩给予了充分肯定,并结合侨联事业改革发展面临的新情况新形势对新时代法顾委工作提出了三点希望:

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持法顾委工作的正确政治方向。他指出,“十代会”明确提出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想指导、谋划、推进和检验侨联工作。作为中国侨联的法律顾问组织,法顾委要切实提高政治站位,紧密结合当前世情、侨情的新变化,侨联工作的新形势、新任务,侨胞对侨联工作的新期盼、新要求,自觉将自身工作放到侨联服务国家建设、团结引领侨界群众实现伟大复兴的中国梦、构建人类命运共同体的大局中去思考和谋划,在工作中要始终坚持正确的政治方向。二是切实践行习近平总书记关于侨务工作的重要论述,彰显法顾委工作新作为。他强调,习近平总书记关于侨务工作的重要论述对于深刻理解侨务工作、侨联工作在党和国家全局中的战略地位具有重要意义。希望法顾委在今后的工作中要切实落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述,紧密地结合国家发展要求和侨情变化特点,主动适应当前法治建设深入推进带来的新诉求、新挑战,为广大归侨侨眷和海外侨胞提供针对性更强、精准度更高的法律服务,协助各级侨联建立起一支高素质维权队伍。三是紧密结合侨联深化改革的新使命新任务,推动法顾委工作创新发展。他表示,深化群团改革、推进涉侨机构改革是侨联的重大任务也是重大机遇。法顾委要牢牢把握这一机遇,围绕侨联推动“两个建设”、织好“两张网”的要求,不断扩大工作的覆盖面、壮大服务侨界群众的基层法律队伍、夯实侨联基层维权工作基础,不断扩大海外维权的领域和力量,积极搭建与公检法司等部门的沟通合作网络,努力探索合力维权的新方式和新机制。

张耕主任代表中国侨联法顾委作工作报告,全面回顾总结2018年法顾委工作:一是把牢正确的政治方向,推进新时代法顾委创新发展;二是围绕中国侨联中心任务,有序推动涉侨纠纷多元化解,参与支持法治宣传,协调涉侨案件,积极建言献策,加强自身建设,助力脱贫攻坚,举行“纪念改革开放40周年”系列活动等方面推动法顾委国内维护侨益工作;三是积极开展海外维权,编写《海外留学人员安全防范手册》,协助驻外使领馆做好海外留学生安全保护,形成一系列颇有参考价值的调研报告,发挥智囊团作用。他对法顾委2019年工作进行全面部署:一是深入学习贯彻近平总书记关于侨务工作重要论述,做习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传者、践行者、推进者。二是推进涉侨纠纷多元化解机制的构建,在多元化非诉讼纠纷解决机制中发挥积极作用。三是开展以“侨资(民营)企业法律需求”为主题的调研,为侨资企业家们持续系统提供支持和服务。四是进一步挖掘法顾委海外委员的独特作用,做好中国公民海外权益维护工作。五是加大普法宣传教育力度,扎实开展法治宣传教育,提升宣传效果。六是深入思考,努力做好新时代侨联维权工作。七是对已经成立的基层侨联法顾委组织加强工作指导,积极探索有效开展工作的新途径、新办法。

上午会上,与会领导为李勇、刘建国、王朝霞三位新聘委员颁发了聘书;常务副主任张鸣起作了《中国侨联法顾委章程(修正案)》的修改说明;副主任姜凤岩宣读了中国侨联法顾委五个专业委员会调整后的人员名单。

下午,各专业委员会委员和部分列席人员围绕万立骏主席讲话、张耕主任工作报告中关于法顾委2019年工作部署、《中国侨联法顾委章程(修正案)》、改革开放四十周年法治建设进程和维护侨益工作进行了热烈的讨论,提出了不少有益建议。

最后,李卓彬副主席做了总结讲话。他指出,法顾委要认真学习贯彻万立骏主席的讲话和张耕主任的工作报告,按照会议通过的《侨联法顾委章程(修正案)》,扎实有效开展工作。要切实将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和落实“十代会”精神结合起来,深入学习领会总书记关于侨务工作的重要论述,按照中国侨联党组的要求,切实开展好维权工作,提供更多优质法律服务。要围绕中心、服务大局,紧密结合党和国家涉侨改革、有效针对海内外侨情变化、认真按照新的《中国侨联章程》和《中国侨联法顾委章程》谋划和推动工作。要聚焦主业、夯实基础,在发挥自身优势、积极参政议政,围绕侨情变化、开展调查研究,丰富活动方式、加强宣传教育,拓展工作渠道、加强交流合作等方面发挥独特作用,展现积极作为。

中国侨联法顾委秘书长、权益保障部部长张岩,法顾委国内委员、海外委员,部分省区市侨联维权工作负责同志及中国侨联机关各部门、企事业单位负责同志、权益保障部全体人员等参加了会议。

(责编:段晨茜、闫妍)