中华全国归国华侨联合会>>华侨华人研究>>学术研讨
【“华侨华人与改革开放40周年”征文选登】侨心盛开巴拉圭
2018年12月11日16:52  来源:中国侨联

中国侨联“华侨华人与改革开放40周年”征文选登

编者按——1978年,中国历史翻开了不平凡的一页。十一届三中全会确立了以经济建设为中心和改革开放的战略决策,吹响了中国经济腾飞和民族复兴的进军号角。时至2018年,改革开放走过了40年伟大征程。40年来,神州大地发生了翻天覆地的变化,中国取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族实现了深远意义的伟大转折。在40年改革开放历程中,归侨侨眷和海外侨胞始终与祖籍国同频共振,息息相通,发挥了独特的优势,做出了积极的贡献,有力地推动了中国改革开放的伟大进程。为展示广大归侨侨眷和海外侨胞与改革开放同行过程中的个人经历与家国情怀,中国侨联开展 “华侨华人与改革开放40周年”主题征文活动,在归侨侨眷和海外侨胞中引起了热烈的反响,大家踊跃参与,积极投稿,讲述个人亲历亲为的海外求学、回国发展、投资兴业、为侨服务等历程。现选出部分优秀征文发布,以展现华侨华人与中国改革开放互动交融的丰富历史画卷,以此纪念中国改革开放40周年。

侨心盛开巴拉圭

蒋菊英

2013年初,我们克服了台湾当局的百般阻挠和刁难,以我们企业家的优势,团结华侨华人成立了“巴中国际经济贸易促进会”。在中国侨联领导的高度重视支持下,巴拉圭“巴中国际经济贸易促进会”在巴拉圭开辟了历史性的突破。侨社广泛凝聚和团结海外侨胞力量,共同致力中华民族的伟大复兴。遵循中国侨联第九届归侨侨眷代表大会精神,立足侨联组织群众性、民间性、涉外性、统战性的特点,发挥我们社团的优势,为祖国统一大业做出贡献!通过认真学习党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想指导侨务工作,我们巴拉圭社团不忘初心,继续前行,切实把“学懂、弄通、求实”的要求落到实处,真正以实际行动做好巴拉圭社团建设、努力推动侨社和谐和资源共享,积极参与当地社会经济发展,回馈当地,维护侨胞合法权益、努力推进巴拉圭侨务工作的全方位发展。

一、社团建设成绩显著

在2013—2018的五年中,巴拉圭侨社成绩显著。以“巴中国际经济贸易促进会”为总会的“一套班子五块牌子”先后成立,引领、健全和完善了巴拉圭的华人社团建设。五块牌子分别是:巴中国际经济贸易促进会、巴中妇女联谊会、巴中贝多芬市分会、巴拉圭侨胞之家、巴中侨界青年联谊会。巴拉圭侨界从此将翻开新的历史纪元,迈上快步发展的新时代。

社团具有健全的制度化管理,持有巴拉圭国家参众两院、内政部和总统批文,得到巴拉圭各级政府部门的支持。

2013年3月8日创办巴中中华妇女联谊会

二、做好住在国公益、慈善事业,回馈当地

五年来,我们社团秉承中国侨联对海外侨务工作的要求,发展经济,争取三方共赢,回馈当地社会。五年来,每年坚持举办公益救助,举办大型冬令救助,救助情况如下。

棉被、毛毯30000多条(每条20美元);

捐助残疾人轮椅1000多台(每台120美元);

婴儿保温箱两台(每台5000美元);

为孤儿院老人院捐助粮油糖等;

为当地英地安的贫穷学校捐助学习用品等;

赞助华人慈善基金会3万美元;

每月从我个人工资中提出200美元做公益,数年来如一日为公益做贡献;

为巴西如来之子每年捐助1万巴币;

为圣保罗侨胞火灾捐赠4万巴币;

为巴中两地残疾人就业15人;

为残疾养老保险17人,目前继续做好养老保险服务;

免费提供一个村庄自来水供应;

安装地下管道排放洪水;

春节慰问孤寡老人500美元,救济久病及弱势侨胞1000巴币,为侨胞送温暖;

免费为当地农村妇女培训传授缝纫技术,并补贴学员的中餐及往返车费。深受当地政府和人民群众的好评;

捐赠中山侨校5000美金;

五年来,“巴中国际经济贸易促进会”为公益事业初步累计捐助80万美元以上。公益慈善救济等80多万的资金,95%经费由我企业赞助。

五年来商会和联谊会的行政开支、活动开支、办公场所设施投资,及四家联谊会成立的启动资金、赞助友好社团活动开支20多万美元的资金100%由我企业提供。

2012年、2013年2016年,促进会四位干部荣获东方市、贝多芬市卓越荣誉市民、杰出荣誉市民和优秀荣誉市民称号。

2013冬令救济活动

2015在市政府举办大型冬令救济,受益14个县受灾户。

2013年—2017年冬令救济80多万美元

三、遵循当地法律法规,正当维护侨胞合法权益

五年来,社团遵循当地的法律法规,致力精诚团结,维护侨胞合法权益,哪里发生问题,哪里就有侨社负责人前往解决问题,维护侨胞们的合法权益。商会聘请当地法律机构和警察局为顾问,为经营场所的华人华侨保驾护航等。

如贝多芬市的侨胞遭遇当地警察“伪公搜查”没收侨胞财物时,贝多芬分会周平会长非常智慧地带领当地员工与当地政府面对面交谈,通过政府部门和市长的支持,遏制了当地警察对侨胞的不法行为,维护了贝多芬市各大商小店侨胞的合法权益。并与当地警察总局及一分局二分局建立友好关系,维护侨胞们合法权益。

五年来,解决了遭遇当地警察“伪公搜查”案件三起,解决了侨胞私宅被警察查封案件一起,解决了由于新侨胞身份证欠缺被当地警察关押案件若干起。

由我会同中华会馆共同圆满解决了大陆侨胞与台湾同胞产生意外事故的经济赔偿问题一起。

由商会解决了上海女侨胞被香港人经济诈骗56000美元的案件一起。

四、团结当地侨胞和台胞,促进和平统一

五年来,促进会全体成员不忘初心,砥砺前行。侨社干部定位明确,责任担当,每一位社团负责人岗位不同,而社团工作目标一致,共同致力于中华民族伟大复兴这一根本任务,做好海外桥梁和纽带作用,做更多的实事。

五年来,我侨社与巴拉圭中华会馆、巴拉圭洪门协会(台侨团)、华侨联合会巴拉圭协会(台侨社)建立了友好关系。双方协商协议,与会馆陈传庚理事长达成侨社和谐、资源共享的共识。在“一个中国”的基础上,我尽其所能改善和建立两岸社团关系,在巴拉圭公众平台打造台湾同胞和大陆同胞为“一个中国”。从长远来讲,这有助于增进两岸侨胞的相互理解,使得两岸同胞的关系更好,使两岸为最终的和平统一做准备。

2014年,在当地市政府市长的见证下,“巴中国际经济贸易促进会”聘请了台湾籍侨胞爱国人士担任顾问。巴中国际经济贸易促进会顾问团名单见下图。左一为台商会邢增杰会长,左二为佛光会张凤琴会长,左三为中华会馆施君谋顾问,左四为东方市圣德拉市长,左五为台侨务顾丹尘委员,右一右二为常务干部王丽芝和彭桂兰,右三为华人慈善基金会郭监事长,右四为华人慈善基金会宋永金会长,右五为中华会馆陈传庚理事长。

五、为住在国经济建设作贡献

五年来,我们遵纪守法,诚信敬业,紧紧围绕当地着力发展经济,虽然受全球经济低迷的影响,但仍然稳步发展。如促进会常务理事暨侨界青年联谊会会长陈春勇,从打工到经营小店到2017年开了大超市。我经营的“勤益美洲”企业,从2012年的200多位员工,发展到2017年为当地创造就业1600多员工,为中国劳务市场输出技术人员20名。同时,从中国采购纺织设备、化纤棉纱、化纤涤纶布、产品包装物等系列产品近1000多个HQ柜子出口巴拉圭,为祖国贸易出口数亿元。巴拉圭总统亲自到工厂祝贺,洲、市政府官员也给予高度重视和支持。2012年,入围巴拉圭百强企业,工商部授予优秀企业家称号。2015年—2017年,连续获得巴拉圭纺织品行业出口创汇第一名。自创品牌kamamiya畅销南美市场,我不仅创造三方共赢,同时得到巴拉圭外交部对中国企业家的高度重视和支持,获得工商部、财政部、州政府、市政府的各项表彰!

巴拉圭Cartei总统访问我企业,并与员工一起互动

六、引领侨社加强社团文化建设,创建“侨胞之家”

在有关领导的高度重视和支持下,2014年,在巴拉圭这个国度,创办了巴拉圭“侨胞之家”,圣保罗总领馆致贺函祝贺。造就了“一套班子五块牌子、一个温馨的大家庭”,逢年过节,侨胞们欢聚一堂,美味佳肴,莺歌燕舞。社团联谊,为侨胞们成就了一个大陆人自己的大家庭。

“侨胞之家”内设图书馆,有中国侨联赠送的《千本丛书》和我从中国新华书店购买的习近平主席的《治国理政》全集,《十大王朝》、《三国演义》、《红楼梦》等,现代科技、家庭教育、厨艺等书籍可以在侨胞之家图书馆就读,也可以异地借读。1000平方米的侨胞之家,内设大会议厅小会议室,设有桌球、乒乓球,卡拉OK、投影、乐器、传统服装和厨房餐具等,设施设备齐全。每年的元旦和春节,侨社都有举办全市华侨华人大联欢,联谊晚会上,舞蹈、摸彩抽奖、歌曲、拍摄录音向祖国向家乡亲朋好友拜年等,无不欢天喜地!

通过五年的努力,侨团从无到有,从小到大,从无所适从到有声有色,从一盘散沙到团结奋进。我将继续凝侨心,汇聚侨力,遵循中国侨联对海外顾问委员的要求,努力做好各项侨务工作,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握侨联工作正确的政治方向,加强对侨界群众的政治思想的引领。

我将注重培养侨界青年,积极协助领保工作,保持与主管部门沟通联系,反映侨胞们的要求和呼声,继续积极跟进国家有关更改举措,与侨联工作保持一致,努力做好巴拉圭侨社和谐,维护华人华侨合法权益!

(作者蒋菊英系中国侨联海外顾问、巴中国际经济贸易促进会会长)  

(责编:段晨茜、闫妍)