中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
隋军出席部分省区市侨联侨情专报工作推进会并在贵州调研
2018年11月19日08:34  来源:中国侨联

11月15日,部分省区市侨联侨情专报工作推进会在贵州省贵阳市召开,中国侨联党组成员、副主席隋军出席会议,就推进侨情专报工作提出5点要求。

在推进会上,中国侨联办公厅通报了今年前10个月全国侨联系统侨情专报工作有关情况并作范例指导,浙江、安徽省侨联有关同志介绍了侨情专报工作的成功经验和有效做法,湖北、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西等9个省区市侨联的负责同志介绍了各自侨情专报工作开展情况并谈了下一步工作打算。

针对部分省区市侨情专报工作存在的与本地区经济社会发展要求不相适应,与各地侨务资源禀赋不相适应,与侨联创新发展使命要求不相适应等问题,隋军指出,侨情专报工作是一项系统性、基础性工作,需要充分调动各级侨联的力量,发挥侨联机关各部门、各直属单位和所属社团、平台作用,整合侨界的丰富资源,共同努力办出特色。希望大家增强做好侨情专报工作的责任感,提升认识,站位全局,把好质量,树好品牌。

隋军强调,一是要提高思想认识,强化做好侨情专报工作的责任担当。自觉把侨情专报工作放在为党中央提供科学决策参考的高度,放在为经济社会发展献计出力的高度,放在为推进新时代侨联工作创新发展的高度,提升做好侨情专报工作的责任担当,抓住重点,关注焦点,聚焦热点,展示亮点,积极作为。二是要加强调查研究,夯实侨情专报工作的实践基础。注重围绕党和国家中心工作大局、围绕侨界群众切身利益诉求、围绕侨联工作改革创新发展,扑下身子,脚踏实地开展调研。三是要善于组织发动,充分发挥侨界人才荟萃智力密集优势。发挥侨界人大代表、政协委员、专家学者的作用,积极建立信息直报点,群策群力,推进侨情专报工作。四是要提高专报质量,不断增强做好侨情专报工作的能力。在数量增长的基础上不断强化精品意识,善于从纷繁复杂的现象中把握事物发展的规律性,从苗头性问题中发现事物的倾向性,从偶发性问题中揭示事物发展的必然性。五是要完善工作机制,为侨情专报工作提供保障支撑。中国侨联办公厅和各地侨联要根据实际建立健全培训机制、经费保障机制、考核评价机制、信息联通共享机制等,为侨情专报工作提供强有力的支撑保障。

在贵州期间,隋军率调研组一行赴贵阳、遵义调研“十代会”精神贯彻落实、侨联改革和有关工作开展情况。调研组深入贵阳市乌当区金江苑社区侨联小组,侨资企业联圣集团、光大远航测绘工程有限公司、遵义康美健健康体检中心,遵义市脱贫攻坚示范点——花茂村,就党建带侨建、基层侨联活动阵地共享共建、侨资企业创新融合发展、侨联参与精准脱贫等工作进行实地调研。调研组还专程瞻仰了遵义会议会址。

在贵州省侨联工作座谈会上,隋军认真听取了贵州各级侨联工作介绍,了解地方及基层侨联领导体制、人员构成、经费保障、干部培养、工作开展等方面情况,同各级侨联工作者代表就影响侨联工作改革创新发展的瓶颈和困难互动讨论,并就相关问题解决给予有针对性的指导。隋军指出,贵州省各级侨联组织和侨联干部要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实好十代会精神,把十代会工作报告中的各项工作部署落深落实落细,把党和政府对侨界群众的关心和温暖通过具体措施送到侨界群众心坎上。要紧密结合贵州省委提出的“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,团结凝聚侨心侨力,充分发挥侨资侨智,为多彩贵州建设贡献出力;要进一步树立干事创业的信心,勇于直面当前存在的突出问题,善用发挥侨联专兼职工作者的作用,借助并整合社会各界力量,不断推动侨联事业创新发展。

在黔期间,贵州省委常委、省委统战部部长严朝君会见了隋军一行,就进一步发挥侨联作用,做好新时代侨联工作交换意见。中国华侨华人研究所所长张春旺,贵州省侨联主席吕虹、副主席陈新伦、副主席兼秘书长李立陪同调研。

(责编:段晨茜、闫妍)