中华全国归国华侨联合会>>品牌活动>>侨爱心工程
“侨爱心·光明行”走进甘肃公益项目有序推进
2018年11月02日16:00  来源:中国侨联

“侨爱心·光明行”公益项目是中国侨联、中国华侨公益基金会、爱尔眼科医院集团股份有限公司、爱眼公益基金会共同发起的大型白内障复明公益项目。此项目是为贫困的致盲性眼病患者在享有基本医疗保障的基础上提供资助,使贫困患者免费得到有效医治从而重获光明,防止贫困眼病患者因病致贫、因病返贫,是真正的“民心工程”,是“侨爱心工程”的重要品牌项目。

此次“侨爱心·光明行”走进甘肃是由甘肃省侨联、甘肃省扶贫办、甘肃省卫生计生委、甘肃省社会扶贫爱心捐助基金会、爱尔眼科医院集团、爱眼公益基金金会联合发起,由中国华侨公益基金会、甘肃省社会扶贫爱心捐助基金会和爱眼公益基金会提供资金支持,计划在两年内为全省3000名贫困白内障患者免费实施复明手术,其中部分为贫困归侨侨眷。截至目前,天水市侨联、平凉市侨联、临夏州侨联、陇南市侨联均已联合当地扶贫、卫计部门与爱尔眼科医院制定了项目实施方案。

此项目自9月28日在天水甘谷磐安镇正式启动以来,已在天水市和临夏州有序开展。天水市政府、临夏州侨联、卫计委、扶贫办、爱尔眼科医疗队广泛动员当地卫生院以及基层村医,全面排查疑似白内障患者,并全部登记造册,特别是对建档立卡的贫困白内障患者再次进行了确认,认真审核相关信息,确保目标人群真正从项目中受益。

截止10月29日,项目实施的天水市、临夏州两个地区的群众眼病筛查共开展34场,筛查人数2515人,统计贫困疑似白内障及其他眼病患者520人,其中白内障可做手术的390人,已到兰州爱尔眼科医院进行手术129例,均成功复明。

兰州爱尔眼科医院作为本次救助项目的执行医院,已组织3个筛查团队,为各地群众免费进行眼部疾病基础筛查。在筛查过程中,医院还印制了有关眼健康的宣传折页发放给群众,对群众提出的问题耐心细致地进行了解答。每到一个集中筛查点,兰州爱尔眼科医院的医生们免费地为前来就诊的群众开展眼健康科普知识宣传讲座,共开展了34场(次),参与群众达2500余人。

治好一位贫困村民,解救一个贫困家庭。甘肃省各级机构通过“侨爱心·光明行”公益项目落实“精准扶贫”,实施“精准治疗”,把贫困眼病患者从失明的边缘拯救回来,不仅让他们保住视力、重见光明,提高生活质量和生活能力,而且为贫困家庭脱贫致富带来了信心和决心,积极助推健康脱贫工作。

甘谷磐安镇村民65岁的张大爷由老伴陪同来院做手术,老两口以务农为生,大爷视力模糊不清好几年了,严重影响生活,由于住所偏远、家庭贫困、医疗意识不足,导致他一直没有进行专业的检查,现在知道了自己眼睛的问题,还能被接到医院免费实施手术治疗,他对各级领导的关心表示由衷的感激。“之前由于家里困难,我们没钱看眼睛,经常在农忙的时候导致身体和手指受伤。”说起生活的艰辛张大爷老两口不禁红了眼。“现在好了,做完手术眼睛亮亮的,看的可清楚了,要不是你们的公益救助活动,我们真的不知道怎么办好了。”

在这场凝结了中国侨联、中国华侨公益基金会,省市侨联、扶贫办、卫计委、爱眼公益基金会、爱尔眼科医疗队所有努力的民心工程中,来自各方的爱心点亮了心灯,照亮了他们前行的路,同时收获了来自基层群众最质朴的信任和感谢。甘肃省侨联将不断归纳总结健康扶贫工作经验,提高认识,明确方向,一步一个脚印,扎扎实实开展好这项健康扶贫公益工作。

(责编:邱王紫藤、闫妍)