中华全国归国华侨联合会>>侨界风采
智利侨商关金涛:
热心肠的北京人(“一带一路”华商故事)
2018年10月11日08:23  来源:人民网-人民日报海外版

关金涛
  记者 贾平凡摄


  关金涛的注意力可不只是在生意上。举办中文歌曲大赛、驰援灾区一线、开办中文学校……他是个十足的“热心肠”,对智利侨胞关切深远,为中智两国合作奔走不歇。  高大身材,说话间自然带出的口音,透露出他北京人的身份;坐下来聊天,他不疾不徐,慢条斯理,又令人自然联想到他所喜爱的绿茶的醇厚内敛。聊到兴头上,几个手势在小桌上简单一比,关金涛将15年前赴智利投资创业的故事娓娓道来……

从商游刃有余

2003年,关金涛在中国的地产、传媒事业做得风生水起。然而在智利度假期间,他做出一个大胆的决定,扩大原本在智利投资的北京烤鸭店。于是,副业变主业,事业重心逐步转移到智利。

为什么选择智利?关金涛表示,除了多年从商经验和敏锐直觉驱使外,也不乏在认真考察当地投资环境后的理性分析:智利是第一个与中国签署双边自由贸易协定的拉美国家,在经济上保持着高度的对外开放;智利人生性热情,待人真诚。这是他看重的人文环境。

2008年,关金涛又将投资眼光瞄准智利的矿业。很快他的事业迎来了腾飞。聊起其中的经验,关金涛莞尔一笑,坦言自己只是把握住了两国经贸合作的机遇。

“智利的铜矿产量占全世界的30%,其中出口量的47%销往中国。仔细考察后,我发现两国矿业在投资与技术上的合作潜力很大。”关金涛对两国合作现状与空间的体察细致入微,这是他在每个事业转折点上理性判断的保证。

2010年智利大地震后,关金涛本来是支持当地葡萄酒庄灾后恢复生产的合作方。济人之急,救人之危,关金涛赢得了当地酒庄的信任。在获准买进一定股份后,他迅速为其打开中国市场。酒庄生意蒸蒸日上,利润日增,双方当然都乐见这种“双赢”。

“‘一带一路’倡议提出以来,中智两国的经贸合作飞速发展,现在中国是智利全球第一大贸易伙伴,智利是中国在拉美第三大贸易伙伴。2017年11月,两国正式签署了自贸协定升级文件,成为世界自贸合作的典范。”2013年以来,关金涛亲自见证了在“一带一路”倡议下中智合作不断深入,实现更大“共赢”,这也为他的事业带来新机遇。

关金涛表示,随着两洋铁路、跨太平洋地下光缆等设施联通项目逐步落实,他相信届时两国合作发展将会迎来新的更大机遇。

助侨不遗余力

今年6月30日晚,智利天主教大学剧院里,2018年“文化中国·水立方杯”海外华人中文歌曲大赛智利赛区决赛火热开场。智利华人选手以字正腔圆的咬字与高超的唱功,赢得观众连连叫好。智利青少年演唱中文歌曲的决赛同日举行。当地选手也毫不逊色,以歌声诠释自己对中国这一遥远国度的憧憬和热爱。

经过5年的成长,“水立方杯”中文歌曲大赛已经成长为智利当地一个生动展现中国文化的品牌。

“为了提升比赛的影响力和参与度,我没少动脑筋,下功夫。”关金涛作为承办活动的负责人与总策划,语气中难掩自豪。

除了拉中资企业作为赞助商、为参赛选手提供丰厚奖品外,关金涛还创新性地增设了华人成人及智利青少年等组别,极大调动了民众参与的积极性,也积极引领了当地民众学习中文、了解中国文化的热潮。

此外,关金涛所在的侨团每年还会承办“文化中国·四海同春”慰侨演出,为在智华侨华人及当地民众奉上一场中华文化的视听盛宴;组建的智利华星艺术团,在丰富华侨华人文艺生活的同时,也为当地打开了一扇了解中华文化的窗口。

除了促进两国民心相通之外,关金涛还结合自身在智经商打拼的经验,于2010年组建了智中经贸发展协会,推动两国企业相互了解。目前,他旗下的旅行社,迎来送往一批又一批想要实地考察经营环境的企业,并为两国企业长期接洽牵线搭桥。2017年,关金涛在中国驻智利大使馆的指导下,协助组建了智利中国汽车行业协会,凝聚起在智汽车企业的力量,进一步扩大市场份额,保障中资企业在智权益。

聊到他参与的多个侨团未来的计划,关金涛恳切地说:“我想,还是一如既往,做好两个国家间的桥梁吧。”

行善慷慨解囊

投资经商,关金涛屡获突破;公益领域,他同样闲不住。“有些事总要有人做,我只不过是在那个节点上站出来了而已”。关金涛笑着说。

2014年4月,智利中部港口城市瓦帕莱索附近发生森林大火。火势迅速蔓延,救援刻不容缓。

“他们需要什么,我们就送什么。”关金涛动员智利北京海外联合会,组建救援队,为灾区募集口粮、矿泉水等灾民急需的生活用品,并驱车进入灾区第一线,将物资亲手发到灾民手里。

“我们尽的只是绵薄之力,但看见灾民面对着我们带去的中国国旗连说感谢时,许多同行的救援队队员都哭了。”关金涛感慨万千:“那一刻,因祖国而生的自豪感令人热血沸腾,几年过去了,那种感觉一直留在记忆中。”

“在异国他乡会更懂祖国的意义,也更热爱中华文化,传承中华文化我们责无旁贷。”久居海外,关金涛认为,华文教育对传承中华文化至关重要。

近年来,随着派驻智利的中资机构不断增多,员工子女上学难的问题日渐突显。2015年,关金涛牵头,以智中经贸发展协会的名义与智利佩德罗学校合作,成立了智利北京中文学校。不同于只在周末开设半天的“中文补习班”式的传统中文学校,智利北京中文学校对接当地的教育系统,在综合的课程体系外每天加开一个半小时的中文课程。

2017年,关金涛又在圣地亚哥华人聚居社区里开设托管学校,帮助照料华人孩子,解决了家长在工作时间内无暇照看孩子的后顾之忧。同年,关金涛筹划的当地第一家华人图书馆在华人社区免费开放,馆藏8000余册中文读物,极大满足了当地学习中文孩子的需求。

“既然决定办这所学校,再纠结那些零星的成本就没有意义了。所以自始至终我们没有动用社会一分钱。”校舍租用、教师培训,到食宿管理,再到建立图书馆,关金涛乐此不疲。(贾平凡 贺文翰 吴虚怀)

(责编:段晨茜、闫妍)