中华全国归国华侨联合会>>地方快讯
四川省侨联学习贯彻第十次全国归侨侨眷代表大会精神
2018年09月11日11:03  

9月1日,第十次全国归侨侨眷代表大会在北京胜利闭幕。为学习宣传贯彻好此次大会精神,9月3日,四川省侨联及时向省委进行了报告,并及时将会议精神在近期工作和举办涉侨活动中贯彻落实。

9月10日,四川省侨联召开会议,传达学习第十次全国归侨侨眷代表大会精神,安排部署下一步学习宣传贯彻落实工作。四川省侨联党组书记、主席刘以勤主持会议并讲话。党组成员徐永明、邱广华及机关全体干部职工参加会议。

刘以勤介绍了第十次全国归侨侨眷代表大会召开的盛况,通报了四川省获奖的单位和个人。会议传达学习了赵乐际同志代表党中央的致词、万立骏同志代表中国侨联第九届委员会所做的工作报告和中国侨联章程修改情况。她指出,第十次全国归侨侨眷代表大会是在中国特色社会主义进入新时代召开的一次侨界盛会。一是规格高。党和国家领导同志全部出席开幕式,赵乐际同志代表党中央致词,充分体现了习近平总书记和党中央对侨务工作的高度重视。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发挥归侨侨眷和海外侨胞的作用,习近平总书记对侨联改革亲自谋划、亲自指导、亲切关怀,特别是习近平总书记关于侨务工作的重要论述,为做好新时代党的侨务工作指供了根本遵循,有力地推动了侨联事业发展。二是内容实。致词充分肯定了归侨侨眷和海外侨胞为我国现代化建设和改革开放所作出的具大贡献,肯定了侨联组织的重要桥梁和纽带作用,是对侨联工作的极大认可和肯定,要求把侨联组织建设成为侨界的团结之家、奋斗之家、温暖之家。四点希望紧紧围绕“根、魂、梦”,对广大归侨侨眷和海外侨胞不忘初心、不忘党和人民的嘱托,在实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体中发挥更大作用提出了具体要求。三是方向明。侨联组织就是要牢牢把握凝聚侨心侨力同圆共享中国梦的主题,切实增强政治性、先进性、群众性,最广泛地团结、引导、服务归侨侨眷和海外侨胞,为党做好新时代侨联工作。万立骏同志的工作报告,对未来五年侨联工作进行了部署,新时代、新机遇、新气象、新作为,侨务工作进入了高质量发展时期,要充分确立大侨务思想,围绕中心、服务大局,不断发挥侨联组织功能和作用。四是责任重。新时代,党中央对做好侨联工作提出新任务、新要求,我们感到责任重大,使命光荣。要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治性、先进性、群众性,以时不我待的精神扎实推进侨联改革,不断提升侨联组织的凝聚力和战斗力。五是信心足。赵乐际同志代表党中央的致词以及万立骏同志作的工作报告,为我们做好侨联工作提供了强大的思想武器和行动指南,极大地增强了我们干好侨联工作的信心。

刘以勤强调,要以习近平总书记关于侨务工作的重要论述,作为做好新时代党的侨务工作的根本遵循,认真贯彻落实中央领导讲话精神,落实中国侨联工作报告的部署要求。一是精心组织安排,研究部署学习贯彻活动,进一步加深对“十代会”精神的理解和把握,在全省侨联系统努力营造学习贯彻“十代会”精神的浓厚氛围。二是对标中央,坚持问题导向,深入推进侨联改革。三是开好四川省第八次归侨侨眷代表大会,谋划好四川侨联今后五年工作。四是以党建带侨建,加强自身建设,深化转职能、转方式、转作风,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家。五是围绕省委中心工作,凝聚侨心侨智侨力,为形成我省“四向拓展、全域开放”的立体全面开放新态势,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献侨界力量。

来源:四川省侨联

(责编:段晨茜、闫妍)