中华全国归国华侨联合会>>文化交流>>亲情中华
江苏省南通市侨联“亲情中华”系列活动走进美国洛杉矶 亮相美国江苏经贸文化联合会四届理事会就职庆典
2018年08月20日08:46  

8月17日晚,“亲情中华·文化讲堂·张謇故事”大型多媒体演讲活动暨新百年梅庵元年古琴音乐会在美国洛杉矶圣盖博喜来登酒店举行,亮相美国江苏经贸文化联合会第四届理事会就职庆典。中国驻洛杉矶总领馆总领事张平、美国国会议员赵美心、加州众议员周本立、圣博纳郡郡长科特海格曼等出席活动。

张平总领事在讲话中对美国江苏经贸文化联合会第四届理事会的成立表示祝贺,对江苏南通侨联代表团以及“亲情中华”文艺演出团表示热烈欢迎。他表示代表团的到来,带来了家乡人民对南加州侨胞诚挚的问候和美好的祝福,让广大海外侨胞感受到家乡人民的牵挂和浓浓的乡情。带来的节目让大家再次领略到中华传统文化的博大精深和魅力,对推动中美文化交流具有重要意义。

“亲情中华·文化讲堂”是中国侨联近年来精心打造的文化交流项目,南通侨联以“亲情中华”为品牌,以“文化讲堂”为载体,以“讲好中国故事”为主要形式,近年来,先后在国内外举行“亲情中华·文化讲堂”系列活动,受到广泛好评。据悉,这是“亲情中华、文化讲堂”首次在海外开讲,首次以艺术表演形式将张謇故事推向海外。

张謇故事大型多媒体演讲会糅合演讲和多媒体演示等多种艺术形式,演讲会分《从状元办厂到“实业救国”》、《求国之强,当先教育》、《开民智、明公理》和《从慈善到公益》四个板块,撷取实业、教育、文化、慈善等特色片断,艺术地展现了近代中国实业家、政治家、教育家、慈善家张謇不平凡的一生。

今年是梅庵古琴传承百年后的第二个百年的元年,新百年梅庵元年古琴音乐会汇集了国内梅庵琴派数位代表人物,来自南通古琴研究会的会员和国内梅庵琴派著名艺术家同台表演了梅庵琴派的代表曲目,琴风清新悠远,令现场观众大开眼界,大饱耳福。王永昌是非物质文化遗产古琴艺术梅庵琴派中国国家级代表性传承人,南通古琴研究会会长,他表演的《平沙落雁》赢得满堂喝彩。

代表团团长、市侨联主席吴亚军对美国江苏经贸文化联合会第四届理事会的成立,对徐晓峰会长连任表示热烈祝贺。他在致辞中表示,举办“亲情中华”文化交流活动,旨在进一步弘扬民族精神,在侨界形成“同心共筑中国梦”的合力;进一步推动中华文化走向世界,加强中外文化交流,讲好中国故事,树立中国良好形象;进一步搭建中美两地文化交流的平台,增进两国人民相互了解和友谊;进一步加强与海外侨胞的联系,增近亲情、乡情和友情。通过活动,让侨胞们聆听到来自家乡的故事和乡音乐,慰藉了万里之外的乡愁,构建起南通走向世界的桥梁,让更多的人们了解南通、认识南通、走近南通,提高南通在海内外的知名度和影响力。

当晚,美国江苏经贸文化联合会第四届理事会举行就职典礼,徐晓峰会长在观看了张謇故事演讲会和古琴音乐会后激动地表示,作为一名南通人,在异国他乡聆听到张謇故事感到十分震撼。海外侨胞是中华文化的传播者,我们要学习传承张謇精神,薪火相传,不断寻求中美两国之间经贸文化合作的新方法、新途径。

活动由中国侨联文化交流部指导,美国江苏经贸文化联合会和南通市侨联联合承办。当晚,洛杉矶数十家华人社团侨领及300余嘉宾观看了演出。活动之前,还播放了南通宣传片,向与会者介绍了南通近年来社会经济各方面取得的成就。

洛杉矶是本次活动的首站,艺术家们还将赴旧金山、纽约等城市巡演。

(责编:段晨茜、秦华)