中华全国归国华侨联合会>>品牌活动>>亲情中华>>艺术团
中国侨联“亲情中华”北美系列演出圆满落幕
2017年09月24日15:18  来源:中国侨联

WechatIMG75

剧场内座无虚席 记者张朋辉摄影

9月23日晚,马里兰州盖瑟斯堡高中剧院掌声雷动,中国侨联“亲情中华”艺术团在美国华盛顿地区的演出完满结束。自9月9日以来, “亲情中华”艺术团在加拿大温哥华、维多利亚和美国洛杉矶、尔湾、圣路易斯、华盛顿地区进行了六场慰问演出,受到观众热烈欢迎。

WechatIMG79

中国驻美国大使馆公使衔参赞唐立致辞 童心摄影

WechatIMG77

艺术团团长邢砚庄致辞 记者张朋辉摄影

中国驻美国大使馆公使衔参赞唐立、马里兰州参议员林力图(Clarence Lam)、州众议员李凤迁(Susan Lee)、美国华人专业团体联合会会长张莉莉等嘉宾同全场观众一起观看了演出。演出开始前,中国侨联文化交流部副部长、“亲情中华”艺术团团长邢砚庄致辞,她代表中国侨联主席万立骏向侨胞们致以亲切问候。

本场演出是此次“亲情中华”艺术团北美巡演的最后一场。“亲情中华”艺术团组织中国广播艺术团、中国国家交响乐团、中国歌剧舞剧院、北京歌剧舞剧院、中国音乐学院和中国杂技团的著名艺术家和优秀演员,为海外华侨华人带来了一场精心准备的“文艺大餐”。

WechatIMG86

吴春燕在演唱 记者张朋辉摄影

WechatIMG96

陈俊华在演唱 记者张朋辉摄影

WechatIMG90

周旋在演唱剧 记者张朋辉摄影

WechatIMG98

侯彦秋在演奏唢呐 记者张朋辉摄影

晚会在大合唱《爱我中华》中拉开序幕。北京歌剧舞剧院国家一级演员吴春燕兼作整台晚会的主持人她还深情演唱了《芦花》《在希望的田野上》等歌曲。中国国家交响乐团青年歌唱家陈俊华带来的《桃花红杏花白》《洪湖水浪打浪》北京歌舞剧院周旋带来的混搭《今夜茉莉花》中国音乐学院侯彦秋的唢呐独奏《喜庆》《好汉歌》等节目呈现了中国独特的自然景观和人文风貌。

每逢佳节倍思亲。在中秋佳节到来之际,艺术团演员向海外华侨华人送上节日祝福,并深情呈现了富有民族特色的节目。歌曲《望月》《那就是我》等勾起华人华侨思乡之情。演员表演时,台下一片寂静,而表演结束时则爆发出持续、热烈的掌声。

WechatIMG82

黄鹤翔在演唱 记者张朋辉摄影

WechatIMG94

杨青在表演柔术 记者张朋辉摄影

WechatIMG88

赵晗龙在表演《球技》记者张朋辉摄影

WechatIMG100

杂技《空竹》记者张朋辉摄影

WechatIMG84

杂技《转碟》记者张朋辉摄影

中国歌舞剧院黄鹤翔带来的《九妹》《千万次的问》《月亮代表我的心》《陪您变老》《胜利加油》等歌曲带动了全场气氛引发观众强烈共鸣。 青年演员杨青表演的《青狸》、九球天王赵晗龙的球技《宫····羽》还有《俏花旦-集体空竹》《喧歌嘻调-转碟》等杂技让人叹为观止观众情绪随着演员的动作波动这些都是在国际大赛中获奖的优秀作品堪称杂技的最高水准。

WechatIMG102

演唱结束后演职人员与观众合影 记者张朋辉摄影

演出结束后,邢砚庄在接受人民网记者采访时说,海外华侨华人用勤劳的双手和诚实的品格赢得尊重,为中外交流做出了贡献。我也为观众的热情感动,他们身在海外,情系祖国,令人印象深刻。

邢砚庄介绍说,艺术是共通的,加拿大和美国都是多元社会,以文化为纽带,能够引起人们的共鸣,拉近不同国家文化的距离,为连接不同文化架起桥梁。中国侨联“亲情中华”艺术团海外巡演是中国侨联为弘扬中华文化、慰问海外侨胞、增进中外友好交往而开展的一项著名品牌活动。自2008年开始,中国侨联已先后组织了210个“亲情中华”艺术团,赴世界73个国家和地区的200余座城市进行了950多场演出。记者张朋辉