中华全国归国华侨联合会>>华侨华人研究>>侨史掠影
600年前的“元首外交”苏禄王为什么要与中国发生关系?
2016年11月16日15:38  来源:中国侨联

转载自微信公众号国家人文历史(ID:gjrwls)

编者按

10月21日发表的中菲联合声明宣布:“双方重视两国人员往来,注意到2017年是苏禄苏丹访华600周年,愿举办双边纪念活动。”习近平认为,中菲经历风雨,但是情感基础没变。苏禄苏丹是何许人?为何近年来苏禄王后代访华祭祖不断呢?

431242190


“苏禄”一名在我国史料中最早见于元代的《大德南海志》,首次详细记载苏禄国风俗人情的文献是元人汪大渊的《岛夷志略》。关于苏禄国的地理位置,在《清朝柔远记》卷三中载:“苏禄国在南洋小吕宋群岛西南,婆罗洲东北。地当赤道下,三岛相连,岛甚渺小。惟兼有婆罗洲东北隅地。”


600年前的“元首外交”


苏禄国是菲律宾历史上第一个国家,位于今天菲律宾的苏禄群岛,中世纪时被西方称为香料群岛,还以盛产珍珠闻名。在西班牙入侵菲律宾前,该国是当地社会经济比较发达的国家之一。

1996282076

苏禄的地理位置

由于独特的地理位置,苏禄国是中国通往“东洋”和“南洋”的交通枢纽,更是中国海上贸易的重要节点。在明代已有一支拥有众多船只的中国商船队,经常去往苏禄等地,从中国运往苏禄的有丝绸、瓷器、铁器之类,从苏禄运回中国的有香料、珍珠、药材等。

明朝永乐年间,中国海上航运事业渐渐发达。明成祖朱棣遵明太祖遗训,遣使出访南洋15国。1405年,为了巩固执政地位,获得“万国朝宗”的效果,中国历史上最大规模的航海行动郑和下西洋开始,其间郑和曾三次遣使访问菲律宾群岛诸国。

“史料记载,郑和亲自与苏禄东王会面,两人一见如故。同时苏禄东王还对国力强大的明王朝十分倾慕,于是决定带领苏禄另两个国王一同前往中国朝贡。”德州学院教授王守栋考证说,1417年郑和亲自访问苏禄,就在同一年苏禄三王访问明王朝,这实际上是对郑和访问苏禄的回访。

1149612066

苏禄王使团访华,图片来自影视剧《苏禄国王与中国皇帝》

虽然苏禄群岛直线距离与中国福建不过数千海里,但为了赶上太平洋夏季西南季风的航海便利,苏禄国王的帆船必须向西,途经爪哇、苏门答腊、马六甲,再从越南折返至广州,最后到达泉州港,这条俗称的“东洋航线”长达上万海里,路途艰险。

882848688

据明代文献《东西洋考》记载,1417年,苏禄国三位国王——东王、西王和峒王以东王巴都葛叭哈刺为尊,率领眷属、侍从共340多人组成庞大的友好使团访华。苏禄三王的使团携带珍珠、宝石、玳瑁等礼物,循“东洋针路”,在南海望岸而行,途经渤泥(今文莱)、满剌加(今马六甲)、真腊(今柬埔寨)和占城(今越南中部和南部地区),历经三个多月航程,于七月到达泉州,稍作休整后,又一路北上,经苏州、杭州,沿京杭大运河,八月才到达北京。一路上,地方政府按朝廷指令,以国宾礼遇接待。到北京后,使团受到明永乐皇帝盛情款待。这是明代中国政府接待的阵容最为壮观的外国使团之一。

《明史》记载了苏禄三王与明朝皇帝朱棣互换国礼的场景。三王向明帝“进金缕表文,献珍珠、宝石、玳瑁诸物”。朱棣以“印诰、袭冠带及鞍马、仪仗器物”还礼,三王受赐金相玉带一,黄金百两,白金二千两,罗锦文绮二百匹,绢三百匹,钞一万锭,钱三千贯,金绣蟒龙衣、麒麟衣各一,赐其随从头目文绮、彩绢、钱钞有差。

1576869970

苏禄王使团在泉州受到明王朝使团的热情接待,图片来自影视剧《苏禄国王与中国皇帝》

这是世界中世纪史上的一次重要国际外交活动。面对阵容如此壮观的外国使团,永乐帝龙颜大悦,给予苏禄使团空前的礼遇。苏禄东王则向明成祖递交了“国书”(金缕表文)。之后,永乐皇帝、太子分别宴请苏禄国王,并对来访人员全部给予赏赐。苏禄国王则利用27天时间,了解中国民间的风土人情。

1417年9月13日,苏禄王一行到达山东德州以北的安陵时,东王突患急症,不幸殒殁。明成祖深为哀悼,亲自撰写悼文,“贤德芳名流播后世,与天地相悠久,虽死犹生”,并肯定了东王访华对两国友好关系所作出的杰出贡献。除了亲书碑文,明成祖还特命宫中画师,绘制了一幅苏禄王肖像,悬挂于享殿中央,以供后人瞻仰,并派礼部郎中按照中国皇族亲王的礼制,为东王举行隆重的葬礼,在德州城北十二连城九江营的西南部建陵立碑,谥号“恭定”。其长子都马含回国继任王位,王妃葛木宁、次子安都鲁、三子温哈喇等十人按照中国传统习俗留在德州守墓。

345931081

永乐皇帝御题


苏禄曾要求并入中国领土


苏禄东、西、峒三王得到明朝“册封”,属于东亚典型的“藩属关系”,但这种所谓“藩属国”并非真正的统治,而是一种特殊利益交换关系,即中国皇帝从“天无二日民无二主”传统理念,认为自己是天下万国宗主,其它国家都归自己“领导”,而弱小邻国一来畏惧中国实力,二来希望通过“朝贡”换得成倍的“赏赐”,获取利益,也乐得“嘴上服软”。不过,此后在明朝官书上,苏禄三王此后的“朝贡”纪录寥寥无几。苏禄东王留下守墓“三年”的10名家属,仅叭都葛苏性一人在6年后归国,其余都留在德州,终明朝一世,他们的国籍都是苏禄,是明朝的“客人”。

17世纪,清朝取代明朝统治中国,此时江河日下的苏禄苏丹国,国王正是东王后裔,他们希望依靠中国,抵御西班牙人的步步蚕食。1726(清雍正四)年,苏禄苏丹遣使“朝贡”,重建了和中国的“藩属”关系;1731年,苏禄苏丹亲自“来朝”并拜谒了苏禄东王墓;1733年,苏丹应在德州守墓的东王后裔请求,上书雍正,希望给予这些人中国国籍,获得批准;1753(乾隆十八)年,苏禄“老苏丹”上《请奉纳版图表文》,请求将本国土地、丁户编入中国版图,这是因为苏禄被西班牙百般欺凌,强弱不敌,希望依托中国,寻求庇护。

但此时乾隆正奉行闭关锁国政策,对海岸线以外并无兴趣,甚至认为华侨都是“汉奸”,死不足惜,殖民者杀死华侨对中国有利,在这种思维定式下,他显然不会对纯属“外人”的苏禄请求有丝毫积极回应。苏禄希望成为“中国固有领土”的请求最终被婉言谢绝,但双方的“藩属”关系依旧维持。1851(清咸丰元)年,西班牙人占领苏禄古都和乐,苏禄和中国间的航路就此被切断,这一年也是中国太平天国金田起义的年份,此后中国自顾不暇,所谓“藩属”关系,也只剩下民国时清朝遗老所编“清史稿”中云山雾罩的几笔了。

1897年11月2日,吕宋成立了菲律宾第一共和国,1902年7月4日,美国吞并了菲律宾,次年宣布“摩洛兰”为“非法土地”,向原苏禄苏丹国领土大量移民。1946年7月4日,菲律宾第三共和国成立并维持至今,和“摩洛兰”的关系始终不睦,屡屡爆发战争和暴力冲突。1989年11月6日,“棉兰老穆斯林自治区”成立,包括巴西兰、马京达瑙、南拉瑙、苏禄和塔威塔威五省;2012年4月26日,菲政府和摩洛伊斯兰解放阵线签署协议,宣布同意该组织在菲律宾南部组建“政治实体”,但具体细节尚未议定,目前南方这块苏禄故地局势仍十分微妙,至于“苏禄苏丹国”,理论上一直存在,如今已传至17世,在当地享有崇高威望,但并无实权,如今的苏丹王室,仍然是当年苏禄东王的后裔。


菲律宾苏禄与马来西亚沙巴的战争


与当年在华守墓、早已融入中国社会与世无争的苏禄王亲眷不同,菲律宾苏禄王室后裔几代人争取独立并陷入武装冲突。

2013年2月9日,一伙武装人员在沙巴州东部沿海地区登陆,盘踞在沿海城镇拿笃附近一座村庄,提出领土诉求。据悉这伙武装人员有100多人,来自菲律宾南部岛屿省苏禄,追随苏禄苏丹贾马鲁尔·基拉姆三世。

苏禄军声称,沙巴东部大部分地区是苏禄苏丹国当年租给英国北婆罗洲公司的,可英国在1963年没有把沙巴归还给苏禄,反而把它移交给了马来西亚。陆文森认为:“这对于苏禄苏丹家族来说是不公正的。”

理论上已传至17世的“苏禄苏丹国”一直存在,虽无实权,但在菲律宾南部享有崇高威望。美国人在1898年打败西班牙并占领菲国北部后,分别与菲南各苏丹谈判并签订多项条约,规定美国不进入菲南地区,后者事务自治管理。1946年7月4日,美国宣布给予菲律宾独立,其领土区域就包括南部的苏禄群岛。

“沙巴资源很丰富,我在沙巴觉得像在家里。”接受美联社采访时,躺在病床上的苏禄王朝“末代皇帝”吉拉姆三世仍在怀念今天属于马来西亚,但400年前曾是苏禄苏丹的那块儿领土。针对那场冲突,吉拉姆三世毫不讳言地说,冲突的直接原因就是自己的追随者回到沙巴故土却屡次被欺负和虐待。

1088157152

2058102261

菲律宾苏禄王室后裔访华祭祖活动照片

不过近年来,菲律宾苏禄王室后裔访华祭祖愈发频繁。“看着都挺亲切的,不过也只是互相问候一下。”苏禄王后裔安砚春笑着说,他会惦记苏禄群岛那边的“亲戚”,也相信中菲关系会逐渐缓和:“如果做一个和平友谊的使者,我们家愿意做这个使者。”


综合以下整理

1. 张榕博《德州苏禄王后裔的家与国》

2. 刘向上《苏禄国东王墓:中国国土上惟一的外国国王陵墓》

3. 张远、凌朔《苏禄王与中国的故事》

4. 陶短房《菲律宾史上首个国家苏禄曾求做中国固有领土》