中华全国归国华侨联合会>>华侨华人研究>>学术研讨
韩国国立仁川大学李正熙教授主讲中国侨联华侨华人研究系列讲座
2016年09月18日22:23  来源:中国侨联

2016年8月30日上午,韩国国立仁川大学中国学术院李正熙教授以“中日战争时期朝鲜华侨的抗日活动”为题主讲了中国侨联华侨华人研究系列讲座,并在讲座后参观了中国华侨历史博物馆。

讲座在中国华侨历史博物馆三层报告厅举行,由中国华侨华人历史研究所副所长、中国华侨历史学会秘书长张秀明主持,北京师范大学教授、中国华侨历史学会常务理事陈奉林,中国社会科学出版社宋燕鹏副编审,国侨办侨务干校副教授张梅,清华大学华商研究中心博士后龚宁,以及侨博、侨研所的部分同志约20人参加了讲座,北京师范大学学生勾宇威为讲座进行了翻译。

学界对于抗日战争期间朝鲜华侨的抗日活动研究尚有待充实,已有的研究并未专门且深入地探讨这一问题。此前有台湾暨南大学教授李盈慧、日本学者菊池一隆等人的研究有所涉及。这方面研究匮乏的主要原因是朝鲜华侨抗日活动的秘密性,以及日本殖民者为了统治朝鲜半岛而设立的朝鲜总督府对这些反抗事件的绝密处理方式。李正熙教授通过十多年的潜心研究,挖掘了朝鲜总督府的各种档案资料,重新展现了朝鲜华侨的抗日史实。

李教授分三个阶段介绍了朝鲜华侨的抗日活动。首先介绍了抗日战争前半期(1937-1941年),在朝的中国领事馆和华侨的抗日活动。他着重介绍了193712月末,在日本扶植的伪中华民国临时政府强制在朝各领事馆将青天白日旗换为五色旗的事件中,各领事馆的抵抗活动和谍报工作。其次他介绍了抗日战争爆发初期(19377-19397月)因谍报罪被逮捕的42名华侨的情况。在第三阶段抗日战争后半期(1942-1945年)的华侨抗日活动中,李教授通过数据的列举,说明了朝鲜华侨抗日活动从1942年后急剧增加的趋势,以及与中共领导的八路军之间的关联,对自起团、中国青年团、日东会等华侨抗日团体的活动做了详细的描述,有多名华侨因参加抗日活动而被抓捕并被日本刑务所拷问致死。这一时期,朝鲜釜山为抗日活动蓬勃发展的地区,大邱、全州、京城、仁川、大田、新义州、津海、海州等地区都有和八路军有关或无关的华侨抗日活动,其具体形式多为侦察和传播情报、破坏敌方设施等。

李教授认为,此前学界的观点是抗战期间朝鲜华侨的抗日程度比较低,而通过他的研究和新的史实的发现,这一论断能否成立还有待商榷。

李正熙教授的精彩报告赢得了现场听众的热烈掌声,在场的专家学者高度肯定了他的研究成果,并就朝鲜半岛华侨的多方面问题与他进行了深入的交流。

张秀明作了总结发言。她认为目前对于华侨抗日活动的研究多偏重整体情况和东南亚地区,如南侨机工、华侨捐款、延安华侨、东南亚华侨在侨居地的抗战等,而对于朝鲜华侨的抗日活动研究甚少,李教授的研究选题新颖且很具研究价值,弥补了目前研究的不足。

讲座结束后,张秀明副所长向李正熙教授赠送了《华侨华人历史研究》《侨情快讯》等期刊。

下午,李正熙教授在侨博讲解人员的带领下参观了中国华侨历史博物馆。他仔细地聆听讲解,观看展品。他表示,中国华侨历史博物馆的展览非常好,生动展示了华侨的历史以及他们为居住国发展所做的贡献。朝鲜华侨也为当地经济等各方面的发展有自己的贡献,但人们对此的了解很少。韩国举办过大邱华侨定居100周年的展览并出版了画册,他愿意将画册赠送给博物馆,以丰富展览内容。

讲座后,李教授还在侨研所进行了座谈,详细介绍了他的研究成果以及韩国的中国新移民等情况,并表示希望与侨研所加强进一步的交流与合作。