中华全国归国华侨联合会>>华侨华人研究>>学术研讨
侨研所张春旺所长一行参观福建省档案馆侨批展览
2016年04月01日14:20  来源:中国侨联

2016328日,中国华侨华人历史研究所所长张春旺、副研究员罗杨、研究实习员李斌斌一行,在福建省侨联办公室主任朱根娣、侨史中心研究人员李雨的陪同下参观了福建省档案馆举办的“百年跨国两地书——福建侨批档案展”。

侨批是海外华侨华人寄给国内家乡眷属的汇款与书信的合称(“批”是福建方言对书信的称呼),又称“银信”,主要分布于福建、广东侨乡。侨批档案记录了侨乡和侨居地政治、经济、文化、社会生活、风土人情等各个方面情况,是弥足珍贵的世界文献遗产。福建省档案馆积极开展侨批档案保护、开发工作,推动侨批文化宣传,取得了良好的社会成效。此前,侨批展览曾在福州、泉州、晋江、漳州等国内侨乡和泰国曼谷,印尼雅加达、泗水,马来西亚吉隆坡、新山,柬埔寨金边等海外华侨华人聚居地展出,产生了良好的社会反响。

侨批档案展分为四个部分,“过番谋生赴重洋”、“云中谁寄锦书来”、“家书封封抵万金”、“世界记忆永流芳”,通过工作人员的讲解、展品陈列、宣传短片,互动游戏等系统地展示了侨批的产生、发展、繁荣、衰落的历史过程以及所蕴藏的珍贵的文化价值和世界意义。在参观过程中,双方进行了良好和互动沟通,并不时就一些展品进行询问和讨论,对侨批中饱含的海外华侨华人对家乡、亲人的深切情感,对祖国的热爱之情由衷赞叹。

张春旺表示,福建档案馆的侨批展览展品精致,内容丰富,形式多样,参观效果非常好,通过展览能更深刻地体会到海外华侨华人的艰辛奋斗以及为亲人、家乡、祖国作出的巨大贡献,是归侨侨眷和海外侨胞永恒的记忆,心中的碉楼。

参观完毕后,福建省档案馆马俊凡副馆长向张春旺一行赠送了《中国侨批与世界记忆遗产》、《百年跨国两地书——福建侨批档案图志》等书籍。在随后进行的座谈中,双方认为侨批是侨史研究中一个非常重要和有待深入挖掘的领域,今后将积极促进在侨批研究工作方面的合作。